Я стар
Новости Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Эта новость связана с играми:
15

Resident Evil 4 HD Project

18.07.2019

Сегодня ваш покорный слуга наткнулся на просторах интернетов на довольно занятную штуку, которую наверняка оценят те поклонники Resident Evil 4, которые еще не в курсе ее существования. Но для начала небольшой экскурс в прошлое. Те из жителей нашего сайта, которые предпочитают погружаться в видеоигры жанра horror, используя только свой персональный компьютер, наверняка помнят, как долго они ждали портирования Resident Evil 4 на PC. И какое их ждало разочарование, когда они получили крайне «сырой» порт от ленивых, но очень жадных представителей компании Capcom.

Уже тогда инициативные поклонники игры решили взять дело в свои руки, и на нас буквально посыпались различные самодельные патчи, которые исправляли те упущения, на которые решили закрыть глаза авторы истории о похождениях Леона Кеннеди. Какие-то исправляли ужасно неудобное управление, другие включали поддержку контроллеров, но самыми интересными доработками были те, которые затрагивали вопрос растянутых текстур. И уже тогда, поколдовав над оригинальным контентом, некоторые энтузиасты представляли публике весьма приличные результаты. А через какое-то время и сами Capcom презентовали аудитории переиздание своего хита в формате высокой четкости. Сначала эксклюзивно для консолей, а потом и про владельцев PC вспомнили. В целом, аудитория была довольна.

«Но не только лишь вся». Некоторым не давало покоя постепенное устаревание визуальной составляющей Resident Evil 4. И из этого недовольства Криса из США и Альберта из Испании родился проект под незатейливым названием Resident Evil 4 HD Project. Ребята обратили внимание на то, что разработчики использовали объекты из реального мира при создании текстур для игры. Ясное дело, они же не волшебники. Мы часто слышим в документальных фильмах о создании различных игр, что их авторы специально отправляются в интересующие их места в реальном мире для сбора материалов, которые позже смогут использовать во время разработки. Capcom не исключение. Начиная от черепицы на крышах домов Эль Пуэбло, заканчивая картинами известных художников в замке Салазаров.

Обнаружив это, двое поклонников четвертой части решили переделать игру, осовременив ее. По состоянию на сегодняшний день ребята полностью переделали локацию «Деревня», а также наполовину осилили «Замок». Должен заметить, результат этой работы впечатляет. На сайте проекта есть возможность скачать демо, в котором представлена «Деревня». А для тех, кому не хочется покидать пределы Silent Town, я публикую пачку скриншотов и пару видео.

Подобные инициативы, конечно же, вызывают уважение. Приятно видеть, как люди объединяют усилия для того, чтобы отдать должное любимой игре. Удивляет лишь то, что заняты этим поклонники Resident Evil 4 — боевика, не претендующего на кладезь символизма и реиграбельности. В то время как адепты классических игр серии Silent Hill предпочитают тратить свободное время на ругань и нытье вместо того, чтобы по аналогичной схеме переделать усилиями толпы, скажем, ту же Silent Hill 2.

Картинка профиля Автор материала: Максим Барбаков a.k.a. sabi-kun

Фрилансер, зарабатывающий на жизнь разработкой веб-сайтов. Уже несколько лет с переменным успехом пытаюсь воплотить в жизнь идею создания "теплого лампого" ресурса, посвященного хоррор играм. Испытываю нежные чувства по отношению к консольным хоррорам конца 90-х - начала 2000-х.

Обсуждение
ar13

· 09.07.2015

01:47

К пк версии Silent hill 2 даже мышь до сих пор не прикрутили (для управления персонажем), куда уж там текстуры.

Ответить
Хоррорщик

· 09.07.2015

15:43

А что не так с СХ2? Зачем его трогать?:)

Ответить
    ar13

    · 10.07.2015

    20:54

    В пк версии Silent hill 2 явно не хватает возможности управлять поворотами персонажа при передвижении мышью (как в пк версии Silent hill 3).

    Ответить
      Хоррорщик

      · 11.07.2015

      03:39

      Оу, ну тут выходит дело вкуса, я вообще СХ3 в пк версии только с геймпадом — мне это управление мышью неудобно и раздражает.

      Ответить
    sabi-kun

    · 11.07.2015

    10:55

    Кому-то хотелось бы управление подкорректировать. А я был бы рад обновленной графике. Да, графончик-с. Если тебя не раздражают деревья возле Observation Deck, к примеру, то я тебе завидую.

    Ответить
      Хоррорщик

      · 11.07.2015

      12:41

      Завидуй, Саби:) Она для меня до сих пор одна из самых красивых игр и радость по эпохе без блестящих тел. А вообще у вас, обладателей консолей, есть ХД коллекшен, там не подтянули деревья?

      Ответить
        sabi-kun

        · 11.07.2015

        16:15

        Насчет блеска это да. Благодарю небеса за то, что в текущем поколении эта проблема вроде как исчезла.

        А я (обладатель консоли) предпочитаю играть в Silent Hill 2 на PS2 и не притрагиваться даже к куче экскриментов под названием HD Collection. Кто знает, вдруг подхватишь чего-нибудь. К слову, подумываю прикупить теплый ламповый ТВ специально для игр той эпохи. Не очень они смотрятся на современных жк и плазмах.

        Ответить
Detertake

· 10.07.2015

17:27

СХ сообщества вообще самые инертные.

Ответить
    Хоррорщик

    · 11.07.2015

    03:41

    Просто сама серия мертва, да и всплывают же время от времени новости о фанатах переносящих СХ2 на анрильский движок и тому подобные штуки.

    Ответить
      sabi-kun

      · 11.07.2015

      10:54

      Серия Resident Evil нынче переживает, мягко говоря, тоже не самые лучшие времена. Однако это не мешает фанам организовывать проекты вроде того, о котором шла речь в новости.

      Ответить
        Хоррорщик

        · 11.07.2015

        12:38

        Нормальные времена у них:) куча проектов и на всё находятся любители. Одним словом — фанатов много. А про СХ в своё время всё было и книги, и фанатские фильмы и даже, упаси Господь, ролевые игры. Да и у большинства людей к СХ отношение более трепетное чем Резу. Я делал прошлым летом фигурку Немезиса — другу понравилось (он её и забрал), хотя я много где накосячил, но пережил это легко. А вот пару раз задумывал слепить Пирамиду и как-то… Пришел в трепет, понял, что больше бы боялся пока делал, чем получал бы удовольствие, всё время бы казалось, что рано взялся за такое, что отточу навыки и возьмусь… И вот эти отговорки идут уже год и глина уходит на другое:)

        Ответить
GrayFox

· 11.07.2015

14:14

Давно знаю о проекте, но не следил и до сих пор не попробовал. Лень качать игру. Предпочитаю играть в Wii-версию на эмуляторе. Работа ребят, конечно, вызывает уважение. Capcom с их ХэДэ-текстурками, слепленными на коленке и в подмётки не годятся команде из двух человек. Кстати, текстуры из этого проекта подходят и для эмулятора. Технически замена текстур реализуема (эмулятор поддерживает функцию загрузки кастомных текстур), но для этого необходимо сперва сдампать текстуры (функцию дампа загружающихся текстур эмулятор так же поддерживает), а затем вручную перебирать оригинальные текстуры и переименовывать под них кастомные. Очень кропотливая и рутинная работа, заниматься которой никто не хочет.

Ответить
    sabi-kun

    · 11.07.2015

    16:16

    «Работа ребят, конечно, вызывает уважение»
    Именно так. Подход у них и впрямь основательный. Заодно прокачаются в культурном плане. :)

    Ответить
Dagoth

· 12.07.2015

07:28

Неплохо.)
Уже не особо помню игру, так что процент завершённости за полтора года работы оценить не могу, но результат чувствуется, и главное — почти всё смотрится как родное.

Ответить
Сергей

· 20.09.2015

17:08

Новые скриншоты авторы выложили RE4 HD Project http://stylle.ucoz.ru/news/skriny_k_fanatskomu_izmeneniju_re4_hd_project/2015-09-20-228

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.