Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller

Главная Форумы Кинотеатр История черной шхуны

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление  Vengean 21.08.2013 at 12:15.

  • Автор
    Сообщения
  • · #11200
    ответить

    Tales of the Black Freighter

    · #21460
    ответить


    «История Черной Шхуны» — это своего рода рассказ в рассказе — комикс в комиксе, если уж быть совсем точным: в печатной версии «Хранителей» комикс с таким названием читает некий мальчик по имени Берни вблизи газетного киоска. В версии «Хранителей», вышедшей на широкие экраны, ни мальчика с таким именем, ни упоминания о «Черной Шхуне» вы не встретите, потому что их там просто-напросто нет. Зато в режиссерской версии фильма время для Берни, а с ним и для «Черной Шхуны» найдется. Будучи производной от «Хранителей», «История Черной Шхуны» вполне может рассматриваться и как самобытное произведение в отрыве от комикса-прародителя.

    [spoiler]В нашем мире — мире обычных людей — героями комиксов обычно становятся мутанты или какие-либо герои, обладающие сверхспособностями. Во вселенной «Хранителей» такие комиксы вряд ли пользовались бы большой популярностью, поскольку Доктор Манхэттэн и компания были у всех на виду и не были чем-то из ряда вон выходящим. Поэтому вместо супергеройской тематики в подкомиксе «История Черной Шхуны» обыграна пиратская: кораблекрушение, необитаемый остров, корабль-призрак со столь же призрачной командой на борту.

    Главный герой повествования — моряк, говорящий голосом Джерарда Батлера, — приходит в себя, очутившись за бортом потерпевшего кораблекрушение судна, и видит, как погибает последний член его команды и как место кораблекрушения покидает корабль-призрак под названием «Черная Шхуна», борт которого «украшен» великим множеством человеческих черепов. Потеряв жизненные силы и веру в спасение, главный герой целиком и полностью вверяет свою судьбу на волю случая: распластавшись на обломке носовой фигуры с потерпевшего кораблекрушения корабля, моряк теряет сознание, которое возвращается к нему в тот момент, когда течение прибивает этот обломок вкупе с уже с почившими в бозе членами команды уничтоженного судна к побережью необитаемого острова.

    Проведя на этом острове энное количество времени, главный герой, мучимый кошмарами, в которых команда корабля-призрака расправляется с его семьей, строит плот специфической конструкции, дабы не только самому добраться до материка, но и доставить на него останки товарищей. Кошмар ли видится ему или это явь — герою только предстоит узнать, когда, преодолев все преграды, он все-таки доберется до родных краев.

    Что же общего помимо иерархической связи (комикс/подкомикс) между «Историей Черной Шхуны» и «Хранителями»? Алан Мур, создатель этих графических новелл, предлагает три связующих мостика между этими произведениями, лишь один из которых, на мой взгляд, можно назвать капитальным, два других же — этакие канатные дорожки. Этим капитальным мостиком являются проведенные параллели между историей Адриана Вейдта, который, выражаясь образно, к своей заветной цели прошел по косточкам своих товарищей (и не только товарищей, надо заметить), и «Историей Черной Шхуны», в которой главный герой обошелся без образных выражений в достижении менее глобальной цели. Менее очевидны параллели «Истории Черной Шхуны» с эпизодами заточения Роршаха и отрешения доктора Манхэттэна от земных проблем, но и они прослеживаются.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Главная Форумы Кинотеатр История черной шхуны

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.

Free WordPress Themes, Free Android Games