Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Том Уолц — для Destructoid

1
Destructoid: Насколько Konami вовлечена в работу над комиксами Silent Hill?

Том Уолц: Одна важная вещь – и я говорю это поклонникам Silent Hill, особенно поклонникам игры – эти комиксы создаются вместе с Konami и они являются частью канона. Вовсе не IDW делает все сама. Все, что мы делаем, одобрено в Konami, от концепта до конечного продукта.

Destructoid: Мне хотелось бы услышать историю того, как ты стал автором сценария комикса Silent Hill и последней игры Silent Hill.

Том Уолц: IDW владеет лицензией несколько лет – определенно, больше пяти. Вообще-то я тоже был поклонником игры до того, как стал сценаристом комикса Silent Hill. Я всегда хотел писать истории для комиксов, и я был большим поклонником игры. В особенности, Silent Hill 2 – именно она затянула меня в серию.

Студия IDW расположена в Сан Диего, и я живу там же, поэтому я всегда был рядом с ней. Давным-давно я сказал своему редактору – еще до того, как я пришел в компанию – что я хочу написать комикс Silent Hill для вас. В то же время им писал другой парень, Скотт Чинчин. Я люблю эти игры и франчайз, и сказал, что мне бы очень понравился комикс Silent Hill, но они ответили, что не уверены, будут ли делать еще. И тогда, о чудо, все звезды сошлись, я устроился в компанию, и однажды у нас было совещание. Президент компании сказал, что их лицензия позволяет выпустить новые комиксы. Он спросил, “Знаешь ли ты кого-нибудь, кто хочет сделать комикс Silent Hill?” [смеется]

Destructoid: Ты сказал что-нибудь вроде “Я! Я!”

Том Уолц: Ага, я поднял руку, и он сказал, что мы можем приступить. Первый комикс, к которому я написал сценарий, назывался Silent Hill: Sinner’s Reward. Забавный момент – в то время интерес к комиксу среди поклонников игр Silent Hill и в целом ослабел.

Destructoid: Сколько комиксов было готово к моменту первого релиза?

Том Уолц: Я думаю было пять или шесть выпусков, которые были собраны. Когда вышла Sinner’s Reward, она должна была быть серией из пяти выпусков. Продажи первого выпуска были не особые. IDW сказали, что мы не можем выпустить все пять выпусков или мы потеряем слишком много денег. Обычно, если продажи первого выпуска низкие, они будут лишь сокращаться по мере продолжения серии. Хорошо, что людям понравился комикс. Продажи выросли, и серия продолжилась. Sinner’s Reward была, откровенно говоря, очень популярна. Она попала в топ десять хоррор комиксов 2008-го года по мнению FEARnet.

Я получил множество положительных комментариев от поклонников на форумах. Я целыми днями сижу на Silent Hill Heaven.

Destructoid: Silent Hill Heaven это отличное место.

Том: Ага, я всегда взаимодействую с поклонниками, потому что я сам в первую очередь поклонник. Для меня всегда было важно держать палец на пульсе сообщества, потому что я тоже его часть. Я люблю читать дебаты. Они спорят как настоящие сумасшедшие!

Destructoid: Да уж [ухмыляется]

Том: Я всегда говорю, что люблю это больше всего. Для Silent Hill это показатель. Каждый поклонник Silent Hill индивидуален, также как каждый персонаж Silent Hill. Джеймс отличается от Гарри или Хизер. Для меня, это одна из красот игры.

Destructoid: Кроме того, считаешь ли ты, что разные поклонники воспринимают разных персонажей по-своему?

Том Уолц: О, абсолютно так. И я люблю это. Пока война спора остается мирной…

[смеется]

Я не всегда люблю флейм, но это всего лишь часть Интернета в наши дни. Безопасность в анонимности, я думаю.

Где-то в области Comic Con’а 2008 Konami пригласили меня на совещение с IDW. Я разговаривал с некоторыми парнями в Konami, и они спросили меня – не интересуюсь ли написанием сценария для видеоигр.

[смеется]

Destructoid: О нет, зачем тебе это делать?

Том: Они сказали, что раздумывают над созданием новой видеоигры Silent Hill и хотят иметь меня в команде, если это случится.

Destructoid: Не насрал ли ты в штаны, когда они спросили тебя об этом?

Том Уолц: Ну да. Знаешь, так всегда во время работы над комиксами, особенно в наши дни, всегда есть “голливудская” идея. Как только появляется “голливудская” идея, ты думаешь, что у тебя в руках новый Аватар. Ты думаешь, что это выльется в фильм и так далее. Ты быстро познаешь, что эта идея не всегда что-то подразумевает. Шансы, что идея превратиться в настоящий фильм, равны к нулю.

Я был удивлен, и я думал, что это круто – но я воспринял это скептически, как и все в бизнесе. В начале 2009-го, мне позвонил продюсер Silent Hill. Он сказал, что они собираются делать новую игру и хотят, чтобы я написал сценарий для нее.

Destructoid: Чувствовал ли ты неопределенность с момента того совещания два года назад и до этого момента?

Вообще-то, да. Ты уходишь с совещания в приподнятом настроении, а потом ты ничего не слышишь месяц-за-месяцем, и спустя какое-то время ты думаешь: “Что ж, видимо это не случится. Может, они не работают над игрой.” В бизнесе все очень скрытно. Оказалось, что они собираются с мыслями и решают, какой они хотят ее сделать. Они позвонили мне, мы поговорили и отлично поладили.

Destructoid: Что бы ты хотел сказать об этом проекте “несгибаемым” поклонникам Silent Hill?

Том Уолц: Я поклонник, я хочу, чтобы другие фаны знали это. Я всегда слежу за обсуждениями. Они говорят: “О, это не Team Silent. Это всего лишь франчайз. Они гоняться за деньгами. Никому не важно.”

Все, кто работают над этой игрой, начиная с меня, заканчивая продюсерами, маркетологами, сотрудниками Vatra, которые заняты разработкой – они любят эту игру. Все они поклонники. Всем важно. Нам важно в той же степени, что и любому фану, если не больше. Мы тратим кучу времени на обсуждение деталей, потому что важно. Мы хотим, чтобы это имело значение.

Destructoid: Я думаю, сложно сказать о ком угодно, кто каким-либо образом над игровым франчайзом, что им было все равно на Silent Hill. Думаю, все любили его по-своему. Я думаю, это связано с аспектом восприятия, о котором мы говорили ранее.

Том Уолц: Ты прав. В мире развлечений нет ничего странного в том, чтобы не любить то, что ты видишь, не быть согласным. Для меня странно считать, что создателю все равно, если вам не нравится продукт. Это редко так.

Destructoid: Для меня подобное поведение это неуважение к их труду и творчеству. Продукты не всегда похожи, и, быть может, кто-то хотел бы, чтобы они были сделаны иначе. Я не видел примера какой-либо работы с франчайзом, когда можно сказать, что это неуважительно для истории и мира Silent Hill.

Том Уолц: Правильно. Когда я играю, есть то, что я люблю больше другого. Silent Hill 2 моя любимая. Silent Hill 4: The Room не была любимой, была наверное наименее любимой, но мне она все равно понравилась. Дело в том, что у меня есть определенные предпочтения насчет сюжета, и там он отличался. Мне кажется, весомой частью Silent Hill 2 является человеческий элемент и разворачивающаяся человеческая драма. Даже если действие происходит не в кошмарном городке, даже если эти события просто происходят, это ужасно. Я думаю, в этом сила. Я думаю, этого не удается добиться в фильмах ужасов, потому что фокус на насилии и жестокости. В реальности насилие должно быть частью сеттинга, но действительно важным является то, к чему относятся люди. Если взять Джеймса и убрать Пирамидоголового, останется ли он по-прежнему интересным персонажем? Да.

Destructoid: Согласны ли вы с теорией, что каждый из монстров Silent Hill олицетворяет мысли или чувства главного героя? Если да, продолжите ли вы это в своей работе с франчайзом?

Том Уолц: Да. Каждое существо, которые вы увидите в новой игре, продумано и связано с психологией главного героя.

Это одна их тех замечательных вещей, которые я обнаружил уже после прохождения игр.

Это не может быть случайностью. Есть причина. Когда я поместил Пирамидоголового в первый комикс, я просто думал о существах. Но я не осознавал, что у существ есть свое значение. Оглядываясь назад, я понимаю лучше. В этом новом комиксе, создания точно соотносятся с грехами из прошлого персонажа.

Это одна из целей команды, с которой я сейчас работаю. Вот что: я не большой поклонник “оккультного” аспекта. Просто потому что оккультизм для меня много не значит. Но я понимаю, что он значит для некоторых людей. Я понимаю его место в франчайзе. Но я не никогда слышал, чтобы кто-нибудь говорил, что им не интересна человеческий элемент в Silent Hill. Это часть, которая относится ко всем. Некоторым людям не нравится Пирамидоголовый. Некоторым нравится. Некоторые считают, что медсестры банальны. К подобным вещам на гранях основной истории люди относятся по-разному. Но основная история это всегда человеческая история.

Когда мы пришли к этому, мы решили: до того как начать волноваться о страхах или монстрах или подобных вещах, что здесь основная история? Что является человеческой историей?

Destructoid: Как ваш новый комикс связан со всем этим?

Том Уолц: Новая история называется Silent Hill: Past Life (Сайлент Хилл: Прошлая Жизнь). События Past Life разворачиваются в 1867 году, так что мы рассказываем первую полноценную “историческую” историю Silent Hill. И снова я отмечу мое отношение к обсуждению на форумах. Кто-то составил поразительную хронологическую ленту. Я даже не знаю, откуда они взяли некоторую информацию. Она начинается с самого начала вплоть до Shattered Memories и Homecoming. Я читал хронологию, в поздних 1980-х город был все еще бурно развивающимся и только начинал проявлять свою темную сторону.

У меня появилась идея. Главного героя комикса зовут Джедидая Фостер, и он преступник с Дикого Запада. Его прозвище “Адский Наездник” я вообще-то украл из песни “Темная Сторона Водолея” Брюса Дикинсона, ведущего вокалиста Iron Maiden. Мне всегда нравилось прозвище “Адский Наездник”, и оно всегда заставляло меня представить ковбоя.

Наша история о плохом парне с Дикого Запада, наконец-то встретившего женщину, которая наставляет его на праведный путь. У нее есть семейный дом в Сайлент Хилле, куда она хочет переехать, чтобы покинуть территорию беззакония и попытаться начать новую жизнь. Но, разумеется, это Silent Hill, и он не сможет скрыться от своего темного прошлого. Ему придется встретиться с ним лицом-к-лицу, и его жена окажется втянутой в это. Это взгляд на ранний Silent Hill и его переход к чистилищу.

В этой серии уникально то, что у нас будет персонаж комикса, которого мы включим в новую игру. Мы надеемся, что поклонники оценят это, потому что события нашей новой игры разворачиваются в наше время.

Destructoid: Так персонаж из нашего времени появится в вашей истории 1800-го года?

Том Уолц: Вы можете играть в игру, не читая комикс, и по-прежнему наслаждаться персонажем. Но если вы прочтете комикс, мы представим вам своего рода взгляд “за сценой” на его прошлое. Оно указывает на то, почему он присутствует в игре.

Destructoid: То есть вы говорите, что он – представленный в игре персонаж? Насколько важный?

Том Уолц: Это неиграбельный персонаж, но он очень важный персонаж для игры и развития событий. Это персонаж, насчет которого мы имеем планы далеко за пределами одной только этой игры. Он появится в комиксе, но это не значит, что только в комиксе и этой игре. Он тот, о ком мы думаем, как о сильном персонаже. Пока я не могу назвать его имя. Все, что я могу сказать – это не Джедидая. Он второстепенный персонаж и в комиксе. Вы получите кое-какую предысторию. Не только этот комикс связан с игрой, раз я автор сценария для обоих, но мы также перекрещиваем персонажей.

Мы хотим, чтобы поклонники знали, что полноценный Silent Hill включает еще следующие вещи, кроме игр. Например, некоторым людям понравился фильм, некоторым нет, но он теперь часть Silent Hill’а. Актеры и режиссеры? Это был их Silent Hill – вот, как мне это видится. Знаешь, этот фильм не портить мое впечатление о других фильмах Silent Hill (Уолц говорит, по всей видимости, о будущих фильмах, — прим. переводчика). Это просто другая история Silent Hill.

Destructoid: Я всегда думал, что это всегда связано с самим городом. Я всегда думал о каждом образце Silent Hill’а, как о под-истории внутри громадной истории.

Том Уолц: Абсолютно. Если вы обратитесь к Silent Hill 2, у вас есть Джеймс, который видит всех этих монстров. Анжела видит что-то, в корне отличающееся. Лаура ничего не видит. Она столь невинна, что просто бегает по округе. Эдди? Что он видит? Даже внутри каждой индивидуальной истории есть под-истории и под-сюжеты – они отличаются для всех.

В Sinner’s Reward я сделал это, потому что я это люблю. Sinner’s Reward рассказывает о наемном убийце, который находится в бегах вместе с женой его босса-мафиози. Они бегут, пытаясь укрыться, он любит ее и не желает больше быть наемным убийцей. Он выполнил последний заказ, чтобы собрать достаточно денег для побега. Что ж, последний заказ находит его в Сайлент Хилле. Он убил невинную девочку. Когда он наконец добирается до Сайлент Хилла и кошмары начинаются, он видит монстров, но она видит его жертв. Для меня, это главная тема в Silent Hill. То, что видишь ты, и то, что вижу я, это совершенно разные вещи. Это должно заставить вас думать, заставить вас заглянуть внутрь. Мы надеемся, что комикс сделает то же самое.

Destructoid: Помимо очевидных связей и вашего участия, насколько важны, по вашему мнению, предыдущие комиксы для поклонников игры Silent Hill, которые еще не читали комикс? Действительно ли они дополняют знания?

Том Уолц: Я даже не знаю, могу ли я так выразиться. Я думаю, они могут, но для меня они важны, потому что вы получаете полный взгляд на существующую вселенную Silent Hill. Вам не будет нравится все. Для меня, если вы действительно completist (человек, предпочитающий владеть исчерпывающей информацией, — прим. переводчика), вам захочется увидеть эти вещи. Но нужно ли вам быть комплетистом, чтобы получить от них удовольствие? Нет, вовсе нет. Вы можете просто играть в Silent Hill 2 и наслаждаться Silent Hill’ом. Если вы будете погружаться в мысли о том, что разработчикам все равно, может тогда вы исключаете себя преждевременно. Вы можете быть приятно удивлены. Мне думается, что это то, что случилось с Sinner’s Reward. Может некоторым людям не понравились комиксы до этого, но может в Sinner’s Reward им понравится то, что они увидят.

Что бы то ни было с этим последним комиксом, у меня теперь есть этот уникальный опыт — мы работаем над этой игрой почти два года – находиться внутри того, что происходит в Konami, теперь я понимаю вселенную намного лучше, чем раньше. Я надеюсь, что мы ближе к тому, что поклонникам нравится в играх.

Есть определенные правила. Правила, которые даже я не знал, которые Team Silent установили давно. Теперь я понимаю их лучше. К примеру, если бы я мог исправить одну вещь в Silent Hill: Sinner’s Reward, это было бы появление Пирамидоголового. Для меня это был абсолютный фансервис. Я думал, что все мы поклонники Silent Hill и Пирамидоголовый столь популярен… но теперь я понимаю. На самом деле, Пирамидоголовый это часть Сайлент Хилла Джемйса, и это был монстр Джеймса. Теперь я это понимаю. Я совершил ошибку. В то же время, я не думаю, что это загубило комикс. Некоторым он понравился. Для некоторых людей Пирамидоголовый должен появляться во всех историях, потому что он нравится им.

Destructoid: Это часто слышишь от поклонников. Повторное появление Пирамидоголового выводит людей именно по этой причине.

Том Уолц: Я в некотором роде бился с собой насчет его появления в комиксе, потому как он не должен быть там, и я мог рассказать ту же историю без его появления. Там были медсестры, но это был Госпиталь Брукхэвен, и медсестры в определенной степени связаны. В фильме это меня никогда не напрягало, потому как фильм пытается завлечь поклонников, которые не подозревают о Silent Hill. Им надо показать самые “крутые” вещи из игры, которые нравятся людям, чтобы после они захотели взглянуть на игру. По-моему, в этом есть смысл. Честно говоря, фильм доставил мне удовольствие.

Я большой защитник фильма. Для того, чем он является и чем должен быть, он замечателен. Хотя он был “фансервисным”, это по-прежнему было интересно, и вплоть до конца он дарит вам приятные “сайлент хилловские”ощущения.

Именно. Идеальный показатель того, как эффективно это было – я взял с собой свою старшую дочь в кинотеатр. Мы были там, и у нее не было особого интереса к играм. Когда она вышла, то сказала: “Вау, это было круто”. Она сказала, что это оказалось не тем, что они думала, и спросила – такие же ли игры. Я надеюсь, что игры окажут подобный эффект на комиксы, и комиксы так же повлияют на игры. Определенно, наша цель – достучаться до хардкорных поклонников игры, потому что именно они приведут к успеху.

Destructoid: Я уверен, что связь, которую вы создали между комиксом и грядущей игрой, растянется на долгий путь, завлекая фанов.

Том Уолц: В области Silent Hill, я, наверное, самый счастливый парень на свете. Я был поклонником, который нашел свой путь к вселенной, сначала через комиксы и вплоть до написания сценария к игре. Если бы четыре года назад вы сказали мне, что я буду заниматься этим, я бы ни за что не поверил, что это возможно. Я был как все: вместе с моим шурином я мог играть каждую ночь, два взрослых мужика безумно боялись, сидя на диване. Я никогда бы не подумал, что стану тем, кто я сейчас. Я получаю билды (рабочие версии игры, — прим. переводчика) по мере разработки игры. Я играл целый день и сцена, которую я написал, по-прежнему пугает меня. Разработчики так славно потрудились, что даже удивили меня. Я не хочу, чтобы какой-либо фан волновался насчет Vatra. Они тоже огромные поклонники, и им не все равно. Игра будет великолепна.

Я считаю, фан сервис это плохой термин. Думаю, что мы чувствительны к поклонникам, потому что мы тоже фаны. Мы собираемся сделать нечто, о чем мы можем заботиться, как поклонники, потому что мы знаем – если мы позаботимся об этом, фаны тоже позаботятся.

Источник: Destructoid
Обсуждение
Акира

· 12.08.2010

10:22

Очень жду, что у них получится.

>Игра будет великолепна.
Надеюсь.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.