Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

The Walking Dead: 400 Days

7

Больше года прошло с момента релиза первого эпизода игры по мотивам серии комиксов The Walking Dead. Зомби тематика всегда пользовалась популярностью, но мало кто предполагал, что детище небольшой студии Telltale Games ожидает такой успех. Несколько миллионов проданных копий игры, портирование на множество платформ и сплошь хвалебные отзывы прессы. Было вполне очевидно, что нас ждет сиквел, а некоторое время назад мы получили фактическое подтверждение о работе над «вторым сезоном» от разработчиков. Вот только со сроками они решили не торопиться, чтобы сохранять планку качества, которую сами же и задали.

А чтобы утолить хотя бы частично «жажду» тех, кого первая игра задела за живое, Telltale решили выпустить дополнительный эпизод под названием «400 дней», который должен стать промежуточным звеном между сезонами. В свое время я тоже прошел первую часть The Walking Dead и остался доволен потраченным временем, хотя и не разделяю предельного восхищения отдельных представителей прессы. Поэтому с радостью запустил «400 дней», хоть и произошло это больше месяца с того момента, когда эпизод стал доступен для скачивания в PlayStation Store.

Немного о сюжете. «400 дней» это сборник из пяти историй, на первый взгляд никак не связанных между собой. Заключенный Винс, бывшая наркоманка Бонни, трудный подросток Рассел, хиппи Уайат и девушка по имени Шел со своей сестрой. Все они стали свидетелями того, как привычный мир полетел в тартарары, и каждому приходится заботиться о собственном выживании. Но мир тесен и так уж сложилось, что их путям предстоит пересечься. И произойдет это возле небольшой заправки на автостраде. Игрок свободен знакомиться с каждой историей в любом порядке. Так или иначе, он придет к развязке, которая объединит судьбы всех персонажей. Стоит сразу отметить, что дополнение разрабатывалось в свободное от работы над вторым сезоном и другими играми время и продается по цене в 5 долларов (около 150 рублей), поэтому ждать от него много не следует. В итоге, на прохождение всех пяти историй у меня ушло где-то около полутора часов, то есть в среднем как на один эпизод первого сезона.

Никаких серьезных изменений в технической части не случилось, что вполне ожидаемо. С момента прохождения первого сезона прошел год, поэтому я могу ошибаться, но мне показалось, что авторы больше внимания уделили текстурам и лицевой анимации. И не мудрено, в первом сезоне она заметно хромала, и игроку приходилось на протяжение первых двух эпизодов привыкать к гримасам, которые периодически появлялись на экране. Впрочем, Telltale есть над чем работать — мимика в дополнении все так же далека от идеала. Не встретил я в «400 дней» и каких-либо выдающихся нововведений в части игрового процесса, если не обращать внимание на пару мелочей. Бродим по довольно узкой «трубе» локаций, осматриваем предметы, разговариваем с персонажами.

Более того, в отличие от первого сезона The Walking Dead, на сей раз у меня вообще отсутствовало ощущение, что мой выбор влияет на развитие сюжета. И это довольно большой минус, потому как успех первой игры во многом обеспечивался именно тем, что игрок начинал действительно сопереживать героям и тщательно продумывать последствия каждого выбора. В «400 дней» игрок скорее будет занят подсчетом того, сколько раз было произнесено слово «fuck» в различных вариациях, а также постоянно ловить себя на мысли о том, что диалоги скучны, предлагаемые ситуации уже знакомы, а последствия любого выбора слишком очевидны и не имеют особого значения. Так что ни о каком сопереживании и речи идти не может.

Не секрет, что многие захотят ознакомиться с «промежуточным звеном» именно в ожидании найти намеки на сюжет второго сезона. И здесь мне даже не придется воздерживаться от спойлеров, потому как лично я намеков, кроме основного (очевидного и не представляющего особый интерес), не обнаружил, хотя старался максимально внимательно следить за происходящими вокруг заправочной станции событиями.

Тем, кто восторженно отзывался о первом сезоне The Walking Dead и с нетерпением ждет релиза второго, наверное, все же стоит ознакомиться с пятью новыми историями. Да они и без меня, скорее всего, это уже сделали. «400 дней» это всего лишь небольшое дополнение и не хочется обвинять Telltale Games в халтуре или желании снять дополнительную «пенку» на волне предыдущего успеха. Вместе с тем, после появления на экране заключительных титров лично я не почувствовал ожидаемого удовлетворения, поэтому из 10 баллов дополнительному эпизоду могу поставить лишь 7, да и то с натяжкой. Надеюсь, что сиквел не заставит разочароваться в Telltale Games еще больше.

Обсуждение
LuckyTea

· 15.08.2013

16:08

Я этот эпизод ещё не проходил и теперь вот думаю стоит оно того или нет? Хотя 1,5 часа думаю стоит убить. Постараюсь пробежать на этих выходных.

Ответить
    sabi-kun

    · 15.08.2013

    16:42

    Если первый сезон очень понравился, пройти все же стоит. 1,5 часа + 5 баксов. Но ничего хорошего ждать не стоит.

    Ответить
Ermak

· 18.08.2013

13:20

Лол,на самом деле в первом сезоне нелинейности не было,а тут так то её и поболее.

Ответить
    sabi-kun

    · 18.08.2013

    13:40

    Что-то не прочувствовал я совсем местную нелинейность.

    Ответить
      SpaceCowboy

      · 18.08.2013

      16:10

      Переиграй сценарий за Уайта например — в камень-ножницы-бумага позволяется хитрость.

      Ответить
Ermak

· 19.08.2013

00:18

Да и не только-в каждом сценарии есть пара таких мест,в конце и вовсе много вариантов.

Ответить
SW

· 19.08.2013

13:22

А мне понравилось, жаль только что коротковато(

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.