Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Silent Hill: Shattered Memories (PS2)

2

Платформа: PS2
Разработчик: Climax
Издатель: Konami
Дата релиза: 19 января 2010
Регион: NTSC-U

Практически сразу после анонса Silent Hill: Shattered Memories для Nintendo Wii разработчики игры, британская студия Climax, объявили, что появятся версии игры и для приставок PlayStation 2 и PlayStation Portable. К тому же, разработчики пообещали одновременный релиз всех версий игры. Но позже начались проблемы.

И чем ближе релиз, тем больше было странностей. Konami, будучи издателем всех версий игр во всех регионах, называли лишь туманные даты, указывая то на осень, то на зиму 2009-го. В итоге 8-го декабря на прилавках магазинов появилась версия Shattered Memories для Wii. На прилавках американских магазинов. Европейцам же пришлось забыть об одновременном релизе и надеяться на лучшее.

Поклонники игры хватались за любые даты, появившиеся в сети, пусть даже источники этих дат были далеки от официальных. Зацепились и за дату, названную журналистами GameSpot в их ревью PSP-версии Shattered Memories — 19-е января 2010-го года. И, о чудо, именно в этот день словно с неба на полки магазинов упали диски Silent Hill: Shattered Memories с метками PlayStation 2 и PlayStation Portable.

Диск с игрой отправляется в привод PS2, а я советую вам сначала ознакомиться с ревью Wii-версии игры за авторством Канаэ или моим. Эта статья будет скорее сравнением разных версий продукта, а не обзором самой игры. Итак, приступим.

Графика

Как известно, потенциал PlayStation 2 в полтора раза меньше, чем у GameCube. Поэтому никто не ждал от Climax чудес. Версия для Wii как была основной, так и осталась. Хочу сразу отметить, что я не сравнивал две версии игры, поставив рядом экраны. Оцениваю портирование исключительно по памяти, по общему впечатлению.

Однако одной только памяти предостаточно, чтобы понять, что некоторые сцены в версии для PlayStation 2 записаны заранее. Причем записаны и обработаны каким-то до ужаса криворуким человеком. Так, вступительное видео (то, что с участием доктора К) смотрится просто омерзительно. Модели персонажей на Wii можно было назвать реалистичными. На PS2 возникает ощущение, что имеешь дело с куклами. Если лицо Гарри еще сохранило более или менее приличный облик, других персонажей переезд с Wii на PS2 не пощадил.

Освещение и тени всегда были сильными сторонами игр серии Silent Hill. Но это точно не касается Shattered Memories на PS2. Потому что «колючие», омерзительные тени в SH:SM вызывают лишь желание выключить приставку или пропустить просмотр сцены с ближними планами.

Увы, портирование прошло печально для Shattered Memories. Потускнели цвета, огрубели модели, обеднели текстуры, а окружающий мир потерял множество объектов. Хуже всего портирование отразилось на воде и ледяной альтерации. Если на Wii лед смотрелся более или менее реалистично (по-крайней мере, был похож на лед), то на PlayStation 2 объекты просто покрываются непонятными синими текстурами. Вода и на Wii больше походила на кисель. На PlayStation 2 кисель загустел еще сильнее.

При этом игрок сталкивается с постоянными притормаживаниями. Как и на Wii это случается преимущественно во время открытия дверей. Но если на Wii задержка длилась буквально мгновение, то на PlayStation 2 игрок не только успевает заметить задержку, но и разозлиться. Если на Wii эти задержки не встречались повсеместно, на PlayStation 2 это касается практически каждой двери.

Плюс ко всему, по верхнему и нижнему краю noise-эффект заметно усилен. Не знаю, кому в Climax пришла идея сделать это. Но я сначала подумал, что с моим кабелем или телевизором что-то не так. Такие дела.

Итог: полный слив. Climax выпускают уже вторую игру серии Silent Hill на PlayStation 2, и вновь игра технически слабая даже с учетом потенциала устаревшей приставки.

Игровой процесс

Пожалуй, основное различие между разными версиями игры заключается в управлении. В Silent Hill: Shattered Memories на приставке Nintendo Wii оно осуществлялось с помощью моушн-контроллеров. Задумка заключалась в том, чтобы подарить игроку совершенно новые для игры серии Silent Hill ощущения. Кроме управления фонарем с помощью движения руки и отталкивания монстров рывками, наибольшее применение моушн-контроллер нашел в решении головоломок. Если эти незамысловатые механические упражнения вообще можно назвать головоломками.

Движения ремоута заменены на аналогичные движения аналогов, а в некоторых ситуациях (к примеру, ответы на вопросы психиатра) на нажатие определенных кнопок. В версии игры для PlayStation 2 не надо дергать руками, чтобы сбросить налетевшего на Гарри монстра. Достаточно нажать одну из кнопок. Треугольник, если враг повис спереди. Квадрат, если слева. И дальше в том же духе.

Играть стало легче. Быть может игроки-казуалы, привыкшие к манипуляциям с ремоутом, столкнутся с какими-то проблемами. Но я, человек, привыкший к контроллеру от Sony, никаких проблем не встречал. Многие вещи решались даже проще, чем на Nintendo Wii.

Действительно ли инновационное управление подарило уникальные ощущения поклоннику Silent Hill? Ощущения — штука весьма субъективная. Отвечу за себя. НЕТ. Лично для меня игровой процесс при отказе от моушн-контроллера ни капли не изменился. Гарри бегает по все тем же местам, решает все те же головоломки, шарахается от все тех же монстров.

Итог: переход от моушн-контроллера к классическому джойстику прошел более или менее безболезненно. Никакой заметной потери в ощущениях не обнаружено. Косяков за Climax в этой области тоже не замечено.

История

Не стоит отрицать, что реалистичная графика оказывает определенное влияние на восприятие игроком той истории, что разворачивается на экране. Глазам человека гораздо проще поверить в Siren: Blood Curse или Resident Evil 5, чем в Silent Hill: Shattered Memories. Но я хочу напомнить, что игры серии Silent Hill славятся отнюдь не графикой и не механикой боя с существами. Игры серии всегда ценили за головокружительный сюжет, кладезь символизма и образов, дизайн и проработку персонажей и прочие составляющие, которые невозможно измерить линейкой и оценить в байтах.

8-го декабря 2009-го года Silent Hill: Shattered Memories заставила меня снова почувствовать, что я играю в Silent Hill. У игры было много отдельных недостатков и преимуществ, но сотрудникам Climax удалось главное — когда поползли финальные титры, игрок не просто откладывал диск с игрой в сторону, поставив галочку в списке пройденных игр. Оставалось весьма глубокое впечатление, желание отправиться на форум и поделиться своими впечатлениями.

Поэтому я не думаю, что обедневшие текстуры или огрубевшие модели смогут серьезно повлиять на впечатление игроков от истории Shattered Memories. Если у вас есть выбор, на какой платформе знакомиться с историей Shattered Memories — разумеется, лучше выбрать Wii. Если этого выбора нет — не стоит опасаться потерь при переезде игры на рельсы PlayStation 2.

Итог: история осталась по-прежнему хорошей. Никаких изменений в сюжете нет. Впрочем, этого и не стоило ждать. Все-таки это портирование, а не новая игра.

Обсуждение
Vengean

· 09.02.2011

20:11

Перечитал. Круто. только «за авторством Канаэ или моим.» ссылочки то устарели, да.

Ответить
sabi-kun

· 10.02.2011

08:36

Исправил. Виной всему переезд в другую доменную зону.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.