Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Ieron

Silent Hill: Revelation 3D

14

Страна: США, Франция
Студия: Davis-Films
Режиссер: Майкл Дж. Бэссетт
Актеры: Аделаида Клеменс, Кит Хэрингтон, Кэрри-Энн Мосс, Шон Бин, Рада Митчелл, Малкольм МакДауэлл и др.
Дата выхода в прокат: 25.10.2012 (Россия)

Последние несколько дней наши форумчане могли видеть мои оптимистичные сообщения по поводу грядущего фильма. Конечно же, они были наполнены иронией и сарказмом, ведь уже давно стало общеизвестно, что сюжет фильма будет напоминать сюжет Silent Hill 3 лишь в общих чертах. Да, в фильме остались все ключевые фигуры из игры, однако их роли были перетасованы, как будто бы карты на столе для игры в покер. Так, мы заранее узнали, что Винсент будет не той загадочной и алчной личностью, которую нам представили игроделы Konami – а другом (бойфрендом?) и напарником Хизер.

В то же время до конца оставалась непонятной роль Дугласа, ведь именно он помогал нашей героине в игре, а теперь его место занял более молодой и привлекательный конкурент. Но главной для меня загадкой оставалось наличие в фильме Пирамидоголового и то, как авторы его представят. По этому поводу, я даже попытался выдвинуть каноничную версию объяснения его присутствия в фильме, однако и сам понимал, что, скорее всего, это просто продолжение паразитирования на удачном образе.

Ещё одним стимулом пойти в кинотеатр был интерес к 3D. Во многих фильмах этот эффект заключается в паре-тройке моментов, когда в экран летит стрела/топор/пуля (нужное подчеркнуть), заставляющие зрителя нервно поерзать (а то и попытаться пригнуться) в кресле, и было интересно, представит ли нам Майкл Бассет что-то новое в этом плане.

С такими мыслями я и пошел на самый поздний сеанс, согреваемый мыслью, что в час ночи я смогу здесь встретить лишь пару-тройку ярых фанатов серии Silent Hill, которые также хотят в тишине и спокойствии насладиться фильмом. Но, зайдя в кинотеатр, я обомлел – десятки людей стояли у касс и буфета, запасаясь пивом и попкорном. Какого чёрта вы все не спите и приперлись на мой сеанс? Однако стоит признать, что привычного хруста и смеха не было. С первых минут весь зал пребывал в тишине, прикованный к экрану.

Фильм оказался полон всевозможного действия, не было и минуты на то, чтобы отвлечься сторонними мыслями – в этом безусловный плюс для режиссера, который хочет сделать привлекательное для нейтрального зрителя кино, но в тоже время большой минус для режиссера, который хочет сделать привлекательное кино для поклонников серии Silent Hill. При просмотре фильма не возникало тех же чувств, что и во время игры. Не было завораживающих дневников тайного поклонника Хизер; не было звонков на отключенные телефоны; не было ощущения подавленности и безысходности, которое тебя наполняло в комнате с большим зеркалом (когда, если помните, нас запирают и мы видим, что стены в нашей комнате и наше отражение в зеркале начинают покрываться какой-то темной субстанцией). На это всё у нашей героини просто не было времени – ведь постоянно на неё кто-то нападал.

Рецепт хорошего сайлент хила по-бассетски: взять из игры все ключевые локации, смешать их с наиболее эксцентричными монстрами (неважно из какой части игры), поместить туда беззащитную девушку и приправить всё это любовью и драмой. Для обострения драмы производятся необходимые исправления сюжета – так Винсент из напарника Клаудии становится её сыном и внуком дедушки Леонарда Вульфа. Вот вам уже не просто рассказ о двух последователях культа, которые не нашли общий язык, а история о неверном сыне, который осознает всю ошибочность взглядов матери. В итоге, мы получаем полуторачасовую пробежку по миру Silent Hill’a (что называется walkthrough) убегаем от монстров, сражаемся с боссами. На лирику нет времени. Беги Хизер, беги.

Кстати о монстрах – нельзя не отметить их дизайн. Он выполнен на высочайшем уровне. Lying Figure производит те же ощущения, что и во второй части игры, Пирамидоголовый не потерял своей уникальной походки, медсестры всё также же стройны и опасны. Однако всех их затмевает монстр из манекенов. Вот здесь дизайнеры фильма заслуживают отдельную похвалу. Этот монстр просто шикарен, я не хочу его описывать, ибо, во-первых не хочу лишний раз спойлерить, а во-вторых просто не смогу подобрать нужных слов. За одного этого монстра я отдаю Бассету один балл в итоговой отметке.

Что касается 3D, то тут тоже стоит отметить создателей фильма – пепел в самом начале фильма был настолько осязаем, что некоторые из впередисидящих зрителей даже стали тянуть руки в попытке поймать летящие серые кусочки. В остальном же, фильм не отличился какой-то уникальностью в трехмерной технологии – вполне достойные и правдоподобные монстры и «дежурные» 3D-эффекты, когда экран протыкался колюще-режущим оружием.

Музыка и звуковое сопровождение выдержано на уровне, однако чего-то нового Бассет нам не представил –знакомые по играм серии композиции Акиры Ямаоки, напряженная музыка и БУ-эффекты.

Самыми же слабыми местами кинокартины являются сюжет и подборка актеров на две главные роли. Сюжет, как я уже говорил, претерпел некоторые изменения по сравнению с Silent Hill 3. В худшую сторону. Наличие Пирамидоголового объясняется банально – он является телохранителем и палачом Алессы и видимо его главной задачей является раскрутка карусели. Выглядит это дико и абсурдно. Служители культа по-прежнему передвигаются по городу в противогазах – боятся дышать городским воздухом. Они вроде бы как заперты Алессой в городе, однако могут периодически отправляться во внешний мир по своим делам. За проседающим сюжетом рука об руку следуют неубедительные диалоги в стиле:

— Хизер, ты не должна ехать в Сайлент Хилл.
— Нет, я должна!
— Нет, ты не должна!

Что же касается подборки актеров, то меня не убедила ни игра Аделаиды Клеменс, ни игра Кита Харингтона. Какие-то они смазливые оба, ну просто антиподы своих игровых альтер-эго. Более странного и пришибленного частного детектива, чем Дуглас, мне ещё не встречалось. Я бы на месте Хизер тоже постарался бы ускользнуть от столь подозрительной личности. В то же время Леонард (Малкольм МакДауэлл) вышел вполне убедительным. Также не подвела и Кэрри-Энн Мосс в роли Клаудии, однако им обоим было выделено так мало времени, что их хорошая игра блекнет на общем сером фоне.

Вердикт: для ярых поклонников серии Silent Hill фильм не представляет большой ценности – сюжет и игра главных актеров неубедительны, мало символизма, одна сплошная беготня от монстров и служителей культа. Тем не менее, он дает возможность вновь полюбоваться знакомыми локациями, услышать знакомые и ставшие родными мелодии. К числу плюсов можно отнести неплохой уровень 3D, сцену в комнате с манекенами, наличие Пирамидоголового ^__^ , ну и финальную битву. То, что Бассет разыграл в конце было, мягко говоря, нестандартно. Балл за манекенного монстра, балл за 3D и четыре балла за всё остальное. Итого 6/10.

Обсуждение
sabi-kun

· 31.10.2012

07:59

Судя по обзору, того, за что я люблю Сайлент Хилл, в фильме нет. На 3D и пепел мне плевать, так что спокойно жду появления фильма на трекерах.

Наличие пирамида отнести к плюсам? Doesn»t make any sense…

Quote
я обомлел – десятки людей стояли у касс и буфета, запасаясь пивом и попкорном

Я поэтому в кино и не хожу уже лет 5.

Ответить
Ieron

· 31.10.2012

17:43

Про Пирамиду и финальную битву — это был сарказм.

Ответить
LuckyTea

· 31.10.2012

21:24

Спасибо за отзыв о фильме. Видимо действительно посмотрю его с выходом dvd. Может в Davis-Films тоже кто-нибудь позвонит с предложением починить сайлент хилл?

Ответить
sabi-kun

· 01.11.2012

07:38

Я надеюсь, что в Davis-Films вообще звонить не надо будет. Или Бассетт заикался про трилогию?

Ответить
dolphin

· 01.11.2012

14:02

а я хотел сходить, вроди синистер ниче так (сорри за офтоп)

Ответить
sabi-kun

· 01.11.2012

14:05

Средненькая американская страшилка этот ваш синистер. Шаблон от начала и до конца. Пугает как обычно БУ-моментами. Нужно быть очень не притязательным зрителем, чтобы такое кушать.

Ответить
ZOSO

· 08.11.2012

07:49

В целом, я думаю, фильм снят в большей степени, НЕ для поклонников игры, а для поклонников 1-ого фильма. (Хотя истинные поклонники франшизы рады всему новому в мире Silent hILL). А на счёт Леонарда (М.МакДауэла), — сидя в темнице, прикованный цепями…. милые гримёры, пора в таких сценах и фильмах накладывать грим на голливудские улыбки (не катит такой контраст).

Ответить
Ieron

· 10.11.2012

13:07

LuckyTea, думаю на DVD фильм будет смотреться ещё менее атмосферно. И впечатления окажутся ещё менее позитивными.

ZOSO, я очень сильно сомневаюсь, что существуют поклонники первого фильма, которые при этом не любят игры серии Silent Hill.

Ответить
ZOSO

· 16.11.2012

07:13

Ieron: вполне вероятно, не могу не согласиться, но в наше время, в нашем мире возможно всё!, раз снимают такое кино (не только про SH).

Ответить
visaidj

· 03.12.2012

00:28

Молодые актеры испортили фильм(

Ответить
Mike

· 08.12.2012

08:30

Фильма по SH3 — херня! Вердикт: не смотреть!

Ответить
Bibopp

· 05.01.2013

08:00

Мне откровенно не понравился от и до. Сложилось впечатление что как то сэкономили на нем , можно было сделать лучше. Ни в какое сравнение с первой частью. На один раз посмотреть и все.

Ответить
Sicilium

· 17.04.2013

16:46

мне лично фильм понравился, несмотря на то, что уже второй раз как-то сильно урезали сюжет и все остальное, но в целом посмотрел с интересом, в кои-то веки кто-то снимает не подростковую фигню аля Очень Страшное Кино, а нормальный серьезный крутой фильм — к тем, кто не доволен им — идите к Клаудии Вульф, она вам объяснит, что это фильм, а не игра-таки

Ответить
brainDEAD

· 19.04.2013

18:18

Ещё до релиза фильма было тошно смотреть на все эти мейкинг-офы, в которых новое поколение голливудских бездарей-однодневок с идиотскими улыбками на необременённых рассудком лицах рассказывают, как им интересно работалось над этим «шедевром», как они выкладывали свою бездарность на полную катушку и что эта съёмочная группа — самые величайшие профессионалы, с которыми им удавалось работать.
Я даже до конца это не досмотрел, захотелось душ принять, будто дерьмом облили. Сейчас и не вспомню, о чём вообще этот бред. Жаль Шона Бина — этот кал ему пятном на биографии.
На некоторых русскоязычных фансайтах о СХ (не буду показывать пальцем) проводится опрос — по какой серии игры следовало бы снять следующий фильм. Большинство говорит, что по второй, и это при наличии вариантов «вообще не снимать» и «снимать по комиксам»… Короче, не один только Хулетт в мире идиот…
P.S.: Sicilium, Клаудия Вульф поди бухает…

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.