Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Silent Hill 2

2

Платформа: PlayStation 2
Разработчик: Konami
Издатель: Konami
Дата релиза: 21 сентября 2001
Возрастной рейтинг: 15
Регион: NTSC-U

24-го сентября 2001-го года на PlayStation 2 вышла игра, которая изменила представление многих игроков об эталонах жанра хоррор. Нельзя сказать, что Silent Hill 2 вышла внезапно. Konami представляла трейлеры на крупнейших выставках Е3 и Tokyo Game Show, поэтому игровая аудитория имела некоторое представление о том, что ее ожидает. Внимание прессы было приковано к Silent Hill 2, в том числе, потому что это была одна из первых игр на приставке нового поколения PlayStation 2, игра вышла через год после североамериканского релиза консоли.

Silent Hill 2 долгое время держалась на вершинах многих чартов, переиздавалась несколько раз, была портирована на Xbox и PC, продалась общим тиражом в несколько миллионов копий и вошла в коллекцию Platinum. Что же особенного в этой игре? Почему ей удалось занять особое место в сердцах поклонников видеоигр жанр хоррор по всему миру? Попробуем разобраться.

С технической точки зрения игра в момент своего релиза была восхитительна. Даже сейчас, спустя семь с половиной лет после своего релиза Silent Hill 2 не вызывает желания выключить приставку и запустить какую-нибудь другую игру. А в далеком 2001-м году графика в игре казалась попросту сногсшибательной. Полностью трехмерная игра с отменной детализацией окружения, проработанными моделями персонажей, реалистичной мимикой и восхитительной игрой теней. Впервые для создания игры серии Silent Hill использовалась дорогостоящая технология Motion Capture, благодаря которой анимация движения смотрелась вполне реалистично для того времени. Туман, который в первом Silent Hill служил скорее прикрытием недостатков графического движка, теперь является элементом дизайна игры. Причем проработан он был настолько хорош, что временами казалось, будто это живая материя, а не просто атмосферное явление. В игре по-прежнему использовались силиконовые FMV ролики, хотя предпочтение было отдано сценам на движке игры. Все-таки теперь разработчики могли похвастаться красивой графикой.

Но даже не этим Silent Hill 2 купил нашу любовь.

Ты обещал…

Именно невероятно проработанная и интересная сюжетная линия позволила Konami переиздавать игру несколько раз. Трагическая история любви и смерти, о которой невозможно говорить, не источая тонны спойлеров. При этом не обсудить сюжет после прохождения игры на форуме, в кафе с друзьями или по телефону попросту невозможно.

Три года назад Джеймс Сандерленд простился с умершей от неизвестной болезни женой. Потеря любимой привела Джеймса в полнейший упадок, он начал пить и перестал видеть смысл в жизни. Но внезапно ему приходит письмо от Мэри, в котором она пишет, что ждет его в месте под названием Сайлент Хилл. В этом курортном городке они когда-то провели свой медовый месяц — лучшие дни их совместной жизни. В своем грустном письме Мэри пишет о том, что он обещал взять ее туда еще раз, но так и не выполнил обещания. Не раздумывая ни секунды, Джеймс отправляется в Сайлент Хилл в надежде на то, что его жена каким-то чудесным образом вернулась к жизни.

По приезду в Сайлент Хилл Джеймс обнаруживает заброшенный город, окутанный пеленой густого тумана, который скрывает ужасные тайны этого места. По улицам пустого города бродят ужасные существа, созданные больным воображением Массахиро Ито, которые пытаются убить Джеймса. Помимо этого наш герой встречает нескольких людей. Марию, девушку удивительно похожую на его мертвую жену Мэри. Странного толстяка Эдди, который скрывается в Сайлент Хилле от полиции. Не менее странную Анжелу, которая ищет свою давно умершую мать. И наконец — маленькую девочку по имени Лора, которая каким-то образом связана с Мэри.

Сможет ли Джеймс отыскать свою любимую посреди всего этого хаоса? На этот вопрос есть только один ответ — играйте в Silent Hill 2 и выясните самостоятельно.

Романтичная меланхолия

Я никогда не устану петь хвалу дизайну Silent Hill 2. В отличие от первой игры серии в Silent Hill 2 преобладает меланхолия серых, синих и зеленых оттенков. В игре нет столь резких переходов между альтернативным миром и реальным, как это было в первой игре. Иногда игрок даже не замечает такой переход. Кроваво-красных и ржаво-оранжевых цветов в Silent Hill 2 крайне мало. Игра воспринимается скорее как грустная история, нежели как кровавый кошмар. И лично я ставлю это игре исключительно в плюс.

Из-под пера талантливого дизайнера Массахиро Ито вышли удивительные и ужасные существа, каждое из которых достойно стать экспонатом музея гротеска и сюрреализма. Венцом творения Ито-сана стал пирамидоголовый палач, в которого попросту влюбились все, кто успел поиграть в игру. Неумолимый преследователь Джеймса запал в сердце каждому поклоннику серии и стал своеобразным символом сериала.

Отдельной похвалы заслуживает музыкальное сопровождение игры. Композитор серии Акира Ямаока постралася на славу и написал отличный саундтрек для Silent Hill 2. Каждый трек идеально вписывается в общую концепцию того, что происходит на экране, поэтому настроение передается игроку на 100%. Причем многие треки вполне пригодны для прослушивания вне игры. К примеру, восхитительная Theme of Laura или грустная Promise, первые ноты которой заставляют меня погружаться в приятную ностальгию по временам старого-доброго Сайлент Хилла. Причем саундтрек состоит из композиций совершенно разных стилей и разного настроения. Романтичные мелодии и треки, наполненные ощущением обреченности, здесь переплетаются друг с другом. Без сомнения, диск с саундтреком Silent Hill 2 достоен того, чтобы занимать почетное место на полке каждого поклонника серии.

Игра или рассказ?

Игровой процесс в Silent Hill 2 мало чем отличается от первой игры серии. Классическая для хоррор игр того времени система автоприцеливания, вид от третьего лица с периодическим переключением камеры — от зафиксированной в определенных местах до витающей позади Джеймса. Причем режиссера игры стоит похвалить за положения камер во многих местах, когда атмосферность происходящего на экране многократно увеличивалась за счет неестественного положения камеры, закрепленной, скажем, на полу комнаты, где происходит действие. Подобная «игра оператора» заставляла переживать игрока массу эмоций и получать максимум впечатлений от сюжетных сцен.

Разработчики ввели в Silent Hill 2 интересную система выбора сложности, которую будут использовать в дальнейшем. В главном меню игроку предоставляется возможность выбора уровня сложности игры и загадок отдельно. К слову, решение головоломок удачно перекочевало из первой игры серии. Причем если вы решитесь на выбор тяжелого уровня загадок, паззлы эти вовсе не получится назвать тривиальными и простыми донельзя.

Страшная ли Silent Hill 2? Безусловно. Вот только подход к понятию «страх» разработчики выбрали теперь более тонкий. В игре нет моментов, когда на героя внезапно набрасывается монстр, выпрыгнувший из-за угла. Благодаря шуму, издаваемому радиоприемником, игрок всегда знает о присутствии монстров поблизости. Вот только знание это и является аккумулятором страха. Слабый свет карманного фонаря рассеет тьму в конце коридора и откроет вашему взору ужасную тварь, которая в тот же миг направится с целью убить вас.

Финал

Как я уже говорил, игра переиздавалась несколько раз и разошлась по всему миру тиражом в несколько миллионов копий. Разумеется, это уже говорит о многом. Сначала она была портирована на приставку Xbox, причем владельцы консоли от Microsoft были порадованы дополнительным мини-сценарием за Марию. После игра появилась и на персональных компьютерах в версии Director’s Cut. Затем она снова была переиздана на PlayStation 2. К сожалению, на данный момент в печати находятся лишь копии японских версий игры. Konami перестали издавать Silent Hill 2 для Европы и США. Как бы ни было грустно, но с момента релиза игры прошло уже более 7 лет, и она уходит в прошлое.

Но Silent Hill 2 никогда не будет забыта поклонниками сериала по всему миру. Игра стала неотъемлемой частью коллекции любого любителя видеоигр жанра хоррор и владельца PlayStation 2, Xbox или PC. Трагическая история Джеймса Сандерленда навсегда останется в наших сердцах, являясь своего рода эталоном игр жанра Horror.

Обсуждение
Stolen Beat

· 07.10.2011

13:27

Игра потрясающая, согласен. Жаль, что уже начиная с третьей части, Тихий холм скатился в УГ.

Ответить
ar13

· 23.08.2012

22:09

Шикарная игра, уже моя любимая из серии, хотя поиграл немного (пока нахожусь аппартаментах). Также успел поиграть в 1, 4, Homecoming, почти полностью прошёл 3. 3 часть очень впечатляет и, хоть сюжет слабоват, атмосфера очень сильна на протяжении всей игры. В Homecoming было страшно до того, как появился нож (в неё я играл до первых 4 частей), дальше было скорее прикольно. В 4 части очень не понравилось новое управление и отсутствие инверсии мыши, а задумка заинтересовала. Про 1 часть ничего сказать не могу, т.к. прошёл слишком мало.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.