Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Rule of Rose

1

Платформа: PlayStation 2
Разработчик: Punchline, SCEJ
Издатель: 505 Game Street
Дата релиза: 3 Октября 2006
Возрастной рейтинг: 16
Регион: PAL

Rule of Rose — напрочь лишенный очевидных голливудских ходов триллер, в котором японец Сюдзи Исикава проверяет публику на прочность, изводя сценами насилия и пыток, участниками и организаторами которых являются дети или убийствами ни в чем не повинных животных. Под конец у зрителей начинают сдавать нервы, но именно это авторам и нужно. Перед вами игра о детях и взрослых, но не для детей, а для взрослых.

Недетские игры

Взяв за основу произведения американского писателя Эдварда Горея, авторы в который раз заводят нестройную песню о мрачном особняке и его обреченных посетителях, но начинают ее концептуально новым куплетом. Англия, 1930 год. Скромный сиротский приют, содержащийся священником. Это тихий, уединенный небольшой дом на холме, с прекрасным розарием во дворе. Его воспитанники — мальчики и девочки — посещают занятия, делают уроки, играют, помогают взрослым, заботятся о животных. На первый взгляд, в приюте не происходит ничего необычного. Но, как позже выясняется, дети создали тайное общество под названием «Аристократы Красного Мела» (Red Crayon Aristocrats). Жизнь в особняке подчинена своду законов «Правила розы» (Rule of Rose), определяющему четкую систему иерархии среди воспитанников, нормы поведения, привилегии и наказания. И это отнюдь не безобидная ребяческая забава. Дело в том, что все эти «детские» игры зачастую заканчиваются насилием, зверскими пытками и смертью животных и людей.

Главная героиня — молодая девушка Дженнифер. Попав по стечению обстоятельств в приют, она оказывается в безвыходном положении. Выбора нет: либо она подчиняется существующим здесь правилам, либо ее ждет смерть. «Это твоя жизнь, но ты будешь играть по моим правилам, — командует мальчик Джошуа. — Так пусть же игра начнется, дорогая Дженнифер!».

Д – наша Дженни. Придушена монстром.

В соответствии с принятой в доме системой иерархии, Дженнифер, как новичку, отводится роль «черни» — девочки для битья. А это означает, что она не имеет абсолютно никаких прав. С ее мнением никто не считается и ни во что не ставит. «Аристократы» могут позволить себе глумиться над ней, как им заблагорассудиться: связать и бросить в сырой подвал, ткнуть в лицо дохлой крысой, отхлестать по щекам. Любое их действие будет одобрено остальными членами клуба. Никто из воспитанников приюта не в праве помогать или заступаться за девушку.

В сложившейся ситуации, единственным другом Дженнифер становится добродушный пес Браун, которого она спасла, прежде чем дети успели похоронить бедное животное заживо. В свою очередь, Браун воспринимает героиню, как хозяйку, не отставая от нее ни на шаг и беспрекословно исполняя приказы. Управлять псом можно с помощью всего лишь трех команд: «сидеть», «ко мне» (или, в некоторых случаях «помоги») и «искать». Причем последняя команда имеет в игре наибольшую ценность. Допустим, вы нашли обрывок старой газеты. Чтобы не бегать по всем комнатам в поисках недостающего фрагмента, достаточно дать понюхать клочок бумаги собаке, и она без труда приведет героиню к цели, избрав при этом самый короткий путь.

Аналогичным образом решаются практически все головоломки. Браун поможет найти все, что угодно, — спрятанные вещи, необходимые предметы, след пропавшего человека или животного, дорогу, если героиня заблудилась, или альтернативный путь, если оказалась заперта в ловушке. Собака выступает в игре не только в роли ищейки, но и в качестве незаменимого помощника, предупреждая о приближении опасности. Вот только защитить от врагов или помочь в борьбе с ними, верный пес, к сожалению не способен.

В целом, боевая система одна из самых слабых сторон Rule of Rose. Дело в том, что главная героиня не может дать достойный отпор противникам. Во-первых, она не владеет даже элементарными навыками самообороны. Все, на что способна Дженнифер, — это оттолкнуть врага (если он вцепится в нее или повалит на пол) или легонько пнуть ножкой. А во-вторых, тип оружия фактически не сказывается на сложности поединков. То есть, вам одинаково сложно будет убить противника независимо от того, держите ли вы в руках вилку, нож, топор, обломок трубы или пистолет. В такой ситуации, эффективно противостоять можно только в случае, если врагов один или два. А что делать, если их больше десятка? Ответ: бежать прочь. Других вариантов просто быть не может. Шайка детей с палками вполне может представлять смертельную угрозу для героини и ее четвероного друга.

В принципе, если не обращать внимания на эти недостатки, то вы гарантированно получите удовольствие от проекта. Ведь главное достоинство Rule of Rose — сюжетная линия, повороты которой не уступают хитросплетениям фильмов Дэвида Линча.

Здесь авторы принимают непосредственное участие в игре со зрителями: раскрыв тайну, они тут же опровергают разгадку, тем самым еще более усложняя сюжет. Когда до конца игры остается полчаса, кажется, что тайн уже нет. Но не тут-то было: создатели убеждают зрителя, что все не так просто. В этот момент нервы напряжены до предела, а интерес достигает заоблачных высот. Почему все воспринимают главную героиню, как ребенка? Отчего мальчика, который возглавляет общество, никто кроме вас не видит? Существовал ли на самом деле труп забитой до смерти кухарки, или это только галлюцинация Дженнифер? Rule of Rose — это самая настоящая игра в загадки, где главная тайна будет раскрыта только в финале. Ведь все герои здесь представляют не что иное, как запечатанные ящики Пандоры. И в шкафах у каждого тихо покачиваются скелеты.

Плюсы

  • Сценарная работа абсолютно голливудского качества
  • Прекрасно срежиссированные CG-ролики
  • Оригинальность концепции игры в целом

Минусы

  • Не всегда отзывчивое управление
  • Недоработанная боевая система
  • Игра слишком быстро заканчивается
Источник: Games Mail
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.