Статьи Silent Town
1Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
LuckyTea

Routine исследует пугающую природу космоса

Это превью от Марти Сливы было опубликовано на сайте 1up 15-го февраля 2013 года.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Грядущий научно-фантастический хоррор вобрал в себя все мои любимые черты.

Все мои любимые работы в жанре ужасов основаны на трёх столпах: атмосфера, чёткое представление последствий и нагнетание ожиданий без акцентирования на этом внимания. И не важно, что это — Halloween, The Colour Out of Space или Silent Hill, обстановка не так важна. Эти три элемента лежат в основе каждой из рассмотренной мною работ и все они были страшными, так что вы должны понимать, что предоставляет из себя Routine, раз она вызвала у меня интерес.

Представленная на прошлогодней выставке Gamescom Routine — первая работа британской студии Lunar Software. Это survival horror на заброшенной лунной базе. Да, это довольно атмосферно. А ещё нет дополнительных жизней — окончательная смерть подразумевает, что любое неверное движение и придётся начинать всё заново. И это на мой взгляд чёткое представление последствий. Лишь взглянув на трейлер можно понять, что Routine полна неожиданностей. И именно это отправило меня на поиски ответов. Кто же лучше мог удовлетворить моё любопытство, чем ведущий художник и дизайнер Аарон Фостер?

Заметно, что корнями Routine уходит в эстетику таких научно-фантастических ужасов 80х, как Blade Runner, Alien или The Thing. Я спросил Фостера, что их привлекло в той специфичной для жанра научной фантастики эпохе, на что он ответил: «Я думаю, что в научной фантастике 80х много подходящего, это кнопки, которые можно почувствовать, грязь на объектах, мир был очень живым. Научная фантастика сегодня — это минимализм и глянец… Я чувствую, что это сложно объяснить, но лично мне становится менее интересно, если я не могу представить себе взаимодействие вещей в мире.»

В то же время Routine сильно вдохновлена фильмами, а в особенности работами Стенли Кубрика — The Shining и 2001: A Space Odyssey. Корни проекта также уходят в мир видеоигр. В Routine нашли отражение и любимые игры Фостера на космическую тематику: System Shock 2, Doom 3, Zone of Enders. Так как первые две игры так же относятся к жанру ужасов, я спросил его, что он думает о последних играх таких серий, как Resident Evil и Dead Space, которые стали более ориентированные на экшн.

«Я думаю, что в большинстве случаев это уменьшит аудиторию, но иногда такой ход нельзя назвать ошибочным. Например, в Dead Space 3 Айзек уже совсем другой человек, закалённый, готовый постоять за себя. Так что если принять во внимание развитие истории, я думаю, что всё сделано правильно.»

Хотя сложно поспорить, что ААА серии уже совсем не те, чем были изначально, и небольшие проекты готовы подхватить эстафету. Мы видели возрождение хоррора в лице Slender и Amnesia. Я спросил Фостера, есть ли возможность у сотрудников Lunar Software, включая его самого, Jemma Hughes и Pete Dissler, использовать определённые темы и механики, которые не могут позволить себе ААА проекты. «Amnesia и Slender вдохновили многих разработчиков на работу в жанре ужасов и это здорово! Но подобное случается каждый раз, когда значимая инди-игра появляется в каком-нибудь жанре, одним из таких толчков для инди-сообщества послужил Braid. И, конечно же, независимые команды могут экспериментировать в свои проектах.»

Хотя многое о Routine держится в секрете, мы знаем, что нам предложат нелинейность и полностью открытую лунную базу для исследований. Слова о свободе звучат фантастично, ведь хоррор должен быть досконально просчитан. Я спросил Фостера, сложно ли создать напряжение и ужас в открытом мире, на что он ответил: «Чрезвычайно сложно! Я думаю, что в линейном хорроре всё сводится к дизайну уровней для создания по-настоящему страшных моментов. В Routine мы хотим сделать акцент на искусственном интеллекте, его реакции на действия игрока и прогрессе в игре. Routine наполовину исследовательская игра с жуткой атмосферой и очень напряжёнными встречами с врагами, однако игра не полагается только на страх, в ней есть мир, который интересно исследовать.»

Из того малого, что мы знаем об игре, становится ясно, что она включает в себя те три качества, которые лежат в основе моих любимых ужастиков. И в конце я попросил Фостера рассказать о Routine то, что он ещё никому не рассказывал. И он сказал: «Вентиляционные люки в Routine безопасны… честно». Мне нравится, но по некоторым причинам я просто не могу заставить себя в это поверить.

Источник: 1up
Обсуждение
LuckyTea

· 16.03.2013

21:58

Lunar молодцы. Выставили правильные ориентиры да и объекты для вдохновения весьма хороши. К сожалению в превью не так много про саму Routine, по большей части разглагольствования автора.

Цитата
Вентиляционные люки в Routine безопасны

А вот это радует, после DS3 от вентиляций уже тошнит.

Ответить
Ieron

· 17.03.2013

14:01

Делай вентиляционные люки безопасными — ломай систему!

Ответить
Luen_K

· 18.03.2013

18:11

Панде, респект за перевод. Обсуждали мы с Саби как-то по скайпу, какая форма ужаса и к чему возможна в Роутин. В общем-то поэтому, такие вещи как вентиляционные шахты вовсе не вписываются… Довольно смело и необычно, если это окажется правдой, смотрим внимательней тизер еще раз.

Ответить
sabi-kun

· 04.04.2013

22:49

По рекомендации Soaring Man посмотрел фильм 2011: Космическая одиссея. Ох, вдохновлялись им авторы Routine. Ох, вдохновлялись.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Free WordPress Themes, Free Android Games