Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Resident Evil: Degeneration

2

Студия: Capcom, Sony Pictures
Режиссер: Макото Камия
Продюсер: Хироюки Кобаяси
Автор сценария: Сётаро Сюга
Формат: Blu-Ray Disc
Дата релиза: 20 декабря 2008

Наконец-то в руки мне попала HD-версия этого фильма с оригинальной английской озвучкой. Помнится, я был неописуемо обрадован анонсом Resident Evil: Degeneration. Унылая экранизация Пола Андерсона окончательно превратилась в мыльную оперу про неотразимую Миллу Йовович, а кино по Resident Evil все-таки душа требовала. Фильмы от студии Constantin Film Produktion были хорошо приняты, наверное, только американской аудиторией, в то время как большая часть поклонников Resident Evil в России плевалась после первых же минут. И вот, на голову весьма подуставшей от американизации серии публики падает громкий анонс – Capcom делает собственный фильм под названием Resident Evil: Degeneration.

В роли режиссера фильма выступил Макото Камия. Это было довольно-таки рискованное решение, потому что до RE:D Камия режиссировал лишь малоизвестную и сомнительного качества драму “Женщина Быстрого Питания”, да CG ролики в видеоигре Dino Crisis 3, также не ставшей общепризнанным шедевром. Историю для Degeneration написал Сётаро Сюга, до этого отметившийся сценариями для таких аниме как Призрак в Доспехах, Кровь+ и Цельнометаллический Алхимик. Также Сюга участвовал в создании сценария для видеоигры Devil May Cry 4.

Стоит отметить, что для первого подобного проекта Capcom Resident Evil: Degeneration получился весьма неплохим. Можно долго спорить о преимуществах и недостатках фильма, но тяжело не признать заслугу создателей RE:D. Фильм набит от отказа всевозможными голливудскими клише, но тяжело закрывать глаза на то, что классические игры серии Resident Evil также были одним большим клише.

С момента уничтожения Раккун Сити прошло 7 лет. По всему миру набирает силу движение против исследований в области биологического оружия. Больше всего претензий у сторонников движения к фармацевтической компании Wil Pharma, которой удалось неплохо укрепиться на рынке в связи с крахом корпорации Umbrella. Клэр Редфилд теперь активистка организации TerraSave, которая занимается спасением и помощью лицам, пострадавшим в результате вспышек биологической опасности. Она прибывает в аэропорт Гарвардвилль, чтобы повидаться со своими подопечными, но вместо приятного уикенда оказывается вовлечена в очередную историю со вспышкой Т-вируса.

Сюжет в Resident Evil: Degeneration не так плох, как я ожидал. Сётаро Сюга должен был вписаться в определенные рамки – Umbrella исчезла, Раккун Сити уничтожен 7 лет назад, Т-Вирус морально устарел на фоне современных Las Plagas и Uroboros. Вместе с этим, Сюга должен был написать сценарий, который был бы принят аудиторией Resident Evil, которая славится своей консервативностью. И, на мой взгляд, ему это удалось. Не стоит ждать от RE:D откровений. Однако история, произошедшая в Гарвардвилле, вполне вписывается в каноны вселенной Resident Evil, и способна увлечь зрителя на час-другой. Более того, создатели фильма решили включить в сюжетную линию связь с событиями Resident Evil 5, и поклонники серии будут рады видеть логотип TriCell в финале.

Обратимся к персонажам Degeneration. Те, кто называют Resident Evil 2 своей любимой частью, наверняка будут рады снова видеть похорошевшую Клэр, которая с годами растеряла свой бунтарский характер, и не по годам серьезного Леона, в котором тяжело узнать полицейского новичка. Несмотря на то, что годы слегка изменили наших любимых героев, я не могу сказать, что авторы Resident Evil: Degeneration извратили святые каноны и предали поклонников серии. Кроме того, новые персонажи, представленные в фильме, также весьма неплохо вписываются во вселенную Resident Evil.

Графика в фильме хотя и не поражает зрителя своей реалистичностью, но смотрится вполне неплохо на сегодняшний день. В чем-то фильм определенно уступает Final Fantasy VII Advent Children, который совсем недавно вышел в High Definition издании. Но если учесть, что это первый подобный опыт для Capcom, то свое шампанское ребята заслужили честно. Особенно удалась проработка волос, а это один из самых сложных моментов при создании CG-видео. Также глаз зрителя порадует огромное количество объектов. События Resident Evil: Degeneration развиваются, слава Ктулху, не в помещениях с двумя стульями и одной тумбочкой.

Но не все так здорово, как кажется на первый взгляд. Чего-чего, а минусов у Resident Evil: Degeneration хватает. В основном, они касаются технической стороны. В фильме серьезно хромает анимация, создателям определенно стоило потратить больше денег на современный motion-capture (технология захвата анимации движения с участием живых актеров). На протяжение всего фильма персонажи Degeneration напоминали мне марионеток в руках кукольника, страдающего тремором этих самых рук. После потрясающей анимации Resident Evil 5 на ЭТО спокойно смотреть невозможно. Даже модели в FMV роликах из старых игр серии конца 90-х годов двигались более реалистично.

Больше всего отругать хочется тех, кто работал над анимацией лица и речи. И вроде бы персонажи попадают в такт своим голосам, записанным на звуковой дорожке, но из-за серьезно хромающей анимации губ, все идет коту под хвост. Уточню, я смотрел фильм с оригинальной английской озвучкой, поэтому на это не мог не обратить внимания. Вполне возможно, что привыкший к русскому дубляжу зритель и не заметит этой слабой стороны фильма.

Но ведь все это условности, когда дело касается поклонников серии, которые изголодались по старому доброму Resident Evil, так? И Degeneration не скупится на мелочи, приятные глазу фана. Тут вам и красно-белый зонт, и подгнившие зомби, и мутировавший злодей, и маленькая девочка, которую надо спасать, и даже финальная “вертолетная” сцена. В общем, сделано все, чтобы выбить слезу из поклонников серии, сердца которых в последнее время покрылись защитным слоем скептицизма.

Подводя итоги, хочу сказать, что Resident Evil: Degeneration хотя и не относится к фильмам, которые можно ежемесячно пересматривать, каждый раз восхищаясь, но после его просмотра остаются скорее положительные впечатления. Несмотря на свое название, Дегенерация оказалась куда ближе к классическому Resident Evil, чем серия одноименных фильмов от студии Constantin Film Produktion. Capcom открыли счет и нам остается лишь ждать анонса второй картины, которая несомненно поднимет планку качества на новый уровень.

Обсуждение
леон

· 18.07.2009

14:25

хочу посмотреть этот фильм

Ответить
леон

· 18.07.2009

14:26

когда он будет? на чем его посмотреть???

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.