Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Resident Evil 5

2

Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 5 Марта 2009
Возрастной рейтинг: D (CERO)
Регион: PAL

Мы ждали Resident Evil 5 несколько лет, жадно скачивая десятки рекламных роликов и сотни скриншотов, которые буквально сыпались на наши головы последние полтора года. Мы с увлечением читали интервью, которые продюсер игры Дзюн Такеучи щедро раздавал различным ресурсам. И вот, релиз Resident Evil 5 наконец-то состоялся. Несколько версий издания игры, от обычного до коллекционного, уже лежат на прилавках магазинов. Capcom отгрузили около 4 миллионов копий игры по всему миру. Оправдал ли Resident Evil 5 наши ожидания?

Визуально игра смотрится отлично. Графический движок MT Framework, радовавший глаз еще во времена Lost Planet и Devil May Cry 4, и на сей раз выдает картинку отменного качества. Детализация моделей персонажей просто поражает. Такеучи-сан не зря просил обратить внимание на одежду персонажей – различима даже фактура ткани.

Отдельной похвалы заслуживает анимация движений и мимика героев. При создании Resident Evil 5 Capcom использовали дорогостоящую технологию Motion-Capture, которая позволяет накладывать движения реальных актеров на игровые модели. Анимация как главных героев и npc, так и Majini (основные враги Криса на протяжение игры) невероятно реалистична. Вкупе с проработанными моделями это приводит к тому, что у игрока возникает ощущение, будто он смотрит фильм с живыми актерами.

Сюжет Resident Evil 5 достаточно интересен, хотя он далеко не уникален. После событий в Раккун-сити образцы Т-вируса попали в руки жадных до денег людей. Торговля биологическим оружием стала обыденным явлением, что не могло не радовать террористов различного калибра. Для борьбы с биотерроризмом была создана организация BSAA (Bioterrorism Security Assessment Service), сотрудником которой является главный герой игры – Крис Редфилд.

Во время одной из операций Крис потерял своего напарника – Джилл Вэлентайн. Тело Джилл так и не было найдено и считалось, что она погибла. Постепенно Криса начинает мучить мысль – а имеет ли смысл вся эта борьба? Тем временем, из Африки приходит тревожное сообщение – вспышка неизвестного вируса в одном из регионов. Крис Редфилд отправляется в Африку в надежде отыскать Джилл.

Стоит отметить, что в пятой части сериала Capcom предпринимают попытку вернуться к истокам серии. К великой радости поклонников франчайза на сцену возвращаются многие герои предыдущих игр. Мы узнаем подробности открытия Озвеллом Спенсером исходного вируса, который послужил основой для создания более совершенных Т и G. Даже загрузочный экран теперь украшен хронологической лентой событий мира Resident Evil. Удалось ли вернуться к истокам – судить вам.

Геймплей также является одной из сильных сторон Resident Evil 5. Он динамичен, увлекателен и способен поглотить игрока с потрохами. После прохождения каждой главы перед игроком появляется экран с информацией: точность стрельбы, количество убитых врагов, время прохождения, количество смертей. Каждый из этих пунктов оценивается, и мы получаем итоговый балл и определенное количество очков, за которые можно открыть доступ к бонусному контенту. Единственное желание после прохождения очередной главы – продолжить игру дальше. Resident Evil 5 определенно не входит в перечень игр, прохождение которых затягивается на недели, а то и месяцы.

Технически игровой процесс Resident Evil 5 мало чем отличается от четвертой части сериала. Capcom добавили возможность прислоняться к стене и использовать ее в качестве укрытия, но необходимость в этом возникает лишь во второй половине игры. Главное нововведение – кооперативный режим. Вся игра построена на взаимодействии с напарником. Нельзя просто забыть про партнера и заниматься своими делами, убежав в дальний конец локации. Приходится постоянно заботиться не только о своем выживании, но и приглядывать за Шевой.

AI Шевы не так уж и плох, ее поведение не вызывает раздражения и желания немедленно послать другу приглашение стать партнером по игре. Одна беда – Шеве не особо удается работа с предметами и инвентарем. Плюс темнокожей подруге Криса Редфилда недостает сдержанности. Она постоянно рвется вперед, опережая Криса. Завидев неприятеля, Шева мигом открывает стрельбу. Даже если ее позиция при этом не самая выгодная для ведения огня.

Но надо понимать, что кооперативный режим создан в первую очередь для того, чтобы вы могли играть в Resident Evil 5 с живым напарником по сети. И, скажу я вам, это уникальный опыт, который не часто встретишь в современных играх. Послать приглашение другу или открыть доступ для любого желающего присоединиться к вам геймера – выбор за вами.

Много нелестных отзывов в сторону разработчиков было из-за того, что в Resident Evil 5 по-прежнему нельзя стрелять на ходу. Но это совершенно не нужная для Resident Evil 5 вещь. Как отмечал Дзюн Такеучи, step’n’shoot система используется для того, чтобы придать больше нервозности игровому процессу. Это своеобразный прием, чтобы постоянно держать игрока в напряжении. Более того, будь и игрока возможность стрелять во время бега Resident Evil 5, игра превратилась бы в законченный Action, и пропало бы особое ощущение, которое испытываешь, когда на тебя надвигается десяток-другой врагов.

Весомый недостаток игры – уровень сложности. Многие из вас наверняка разочарованы тем, что игры в последнее время все легче пройти. Разработчики стараются угодить всей аудитории, а не только хардкорным игрокам. Таковы общие тенденции и Resident Evil 5 не стала исключением. Поэтому чтобы получить от игры максимум удовольствия рекомендую вам забыть про режим Recuit (Easy), а проходить сразу на Veteran (Hard).

Второй минус – продолжительность. В отличие от Resident Evil 4, которая была рассчитана на 12-14 часов, Resident Evil 5 отнимет у вас максимум 8-10, а то и меньше. И дело даже не в том, что игра слишком легкая. Просто события разворачиваются слишком быстро, и в игре нет таких крупных локаций, как Замок в Resident Evil 4.

Отчасти короткая продолжительность компенсируется тем, что Resident Evil 5 реиграбельна на 100%. После прохождения открывается режим New Game+, и вы можете вновь отправиться в путешествие по Kijuju, сохранив содержимое инвентаря, все апгрейды и найденные сокровища. Кроме того, после прохождения игры на уровне сложности Veteran (Hard) становится доступным режим Professional (Very Hard). Также в меню Library появляются разделы с фигурками и файлами. Очки, набранные во время игры, помогут открыть бонусные костюмы для Криса и Шевы, фигурки, а также видеофильтры.

Отдельно выделю режим Mercenaries, который Capcom постоянно включают в игры серии. Суть Mercenaries не изменилась – нас забрасывают в определенную локацию из игры и герой должен за отведенное время убить максимальное количество врагов. За каждого убитого дают добавочное время, которое увеличивается при комбо-убийствах. Кроме того, Capcom анонсировали скачиваемое дополнение – режим Versus, который станет доступен через пару недель после релиза игры.

Вердикт. Еще во времена четвертой части серия Resident Evil 5 кардинально мутировала, превратившись в динамичный Action Horror. Уже тогда поклонники серии разделились на два лагеря. Одни с восторгом принимали новый Resident Evil, другие писали гневные отзывы. С того времени мало что изменилось. Если вы относите себя к первым, Resident Evil 5 покажется вам очередным звеном эволюции серии. Если же вам чужды нововведения Capcom – вам лучше отложить диск с игрой на дальнюю полку. Но, так или иначе, игра эта – безусловный хит. И, разумеется, ни один владелец PlayStation 3 и Xbox 360 не должен пройти мимо Resident Evil 5.

Обсуждение
Noctis

· 28.04.2009

11:01

Судя по ревью, поиграть в игру должен каждый, даже если Resident Evil это уже не Survival Horror.

Ответить
8-ball

· 04.05.2009

20:05

Думаю, все верно. Надо постоянно идти в ногу со временем, в этом отношении и RE5 (как и RE4 в свое время) изменили свою концепцию, задействовав новую механику, добавив новых ощущений. Отчего мы получили совершенно новый продукт, действительно достойный выпуска новых и новых продолжений!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.