Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller

Resident Evil 4: Mobile Edition

2

Платформа: iPhone, iPod Touch
Разработчик: Ideaworks3D
Издатель: Capcom Mobile
Дата релиза: 12 июля 2009
Возрастной рейтинг: — — —
Регион: — — —

Жанр Horror сам по себе достаточно нишевый. Выходит не так много игр, которые можно было бы занести в нашу Базу Данных. Что уж говорить про мобильные платформы, на которых всегда преобладали казуальные игры, всевозможные аркады и платформеры? Тем не менее, просачиваются в эту область и продукты со знакомыми нам названиями. Это и несколько квестов Silent Hill для мобильных телефонов, и Resident Evil: Degeneration для iPhone. И хотя эти игры вряд ли могут кого-то всерьез напугать, их обзоры должны быть написаны.

Сегодня хочу обратить ваше внимание на Resident Evil 4 Mobile Edition, которая вышла в мае этого года. Даже несмотря на появление в рядах игр для iPhone «Дегенерации», выход мобильной версии Resident Evil 4 удивил многих поклонников франчайза. К тому же, до момента непосредственного релиза Capcom не публиковали никакой информации о проекте, что весьма не характерно для компании, известной своим активным пиаром и обилием рекламных материалов по играм.

В основе игрового процесса в Resident Evil 4: Mobile Edition все то же, что мы видели и в оригинальной RE4. Леон перемещается по локациям, решая головоломки и отстреливаясь от полчищ врагов, пытающихся его атаковать. Вся игра повторяет сюжетную линию оригинала и разбита на главы. Каждая глава – новая локация. Разумеется, локаций в мобильной версии на порядок меньше. Поэтому не ждите, что Леон будет повторять свой путь из Resident Evil 4 шаг-В-шаг, локация-В-локацию. Да и сами локации хотя и напоминают аналоги из оригинала, но все же «собраны» специально под возможности iPhone.

В перерывах между главами нас ждут сюжетные сцены, представляющие собой череду картинок и текста, которые можно читать или пропускать сразу. Кроме того, игроку представляется возможность заглянуть к продавцу. Продаем найденные сокровища (как и в оригинале, их можно комбинировать, набивая цену), покупаем апгрейды для оружия, лечебные растения и… патроны. Да-да, в RE4: ME есть возможность покупать патроны. И это неспроста, потому что во многих локациях, благодаря респауну, RE4: ME по количеству зараженных паразитом Las Plagas жителей деревни значительно превосходит оригинал. Как только вы убиваете одного врага, в другом конце локации тут же появляется другой. На месте убитых врагов все также появляются песеты, всевозможная полезная атрибутика, вроде лечебных трав, и патроны.

Леон при переезде на iPhone не разучился стрелять «с плеча», да и вообще в управлении мало что изменилось. В левой части экрана расположен «крест» направлений движения, в правой – несколько кнопок разного назначения. Тут и переход в режимы стрельбы, и возврат к бегу и экшн кнопки, нажатием которых мы поднимаем лестницы, предметы, прыгаем с крыш и отбиваемся от вцепившихся в нас врагов. Управление весьма удобное, а через 10 минут игры и вовсе кажется родным. Единственное «НО» — в режиме «ножа» камера двигается невероятно туго, поэтому разбивать деревяные ящики в поисках наживы лучше выстрелом из пистолета с расстояния. Для тех, кому и такое управление покажется слишком сложным, есть режим автоприцеливания в опциях.

От переноса игры на мобильную платформу пострадал искусственный интеллект врагов. Если вы не приближаетесь к врагу на близкое расстояние и не стреляете по нему, он так и будет бродить по одному концу локации, не обращая внимание на то, что Леон под вашим управлением убивает его односельчан одного за другим в другом конце.

Я не зря в начале этой статьи упомянул Resident Evil: Degeneration. Все дело в том, что мобильная версия четвертой части сериала базируется на том же движке, что и «Дегенерация». Причем разработчики явно не сидели в офисе, плюя в потолок. Учитывая возможности такой платформы, как iPhone, и Degeneration выглядела достаточно неплохо. К тому же, игра была полностью трехмерной. В случае с Resident Evil 4: Mobile Edition дела обстоят еще лучше. Технология стала более совершенной, и игра радует нас превосходной для мобильного устройства картинкой. Конечно, такие портативные консоли, как Sony PlayStation Portable и Nintendo 3DS дадут айфону фору. Но это, все же, разного уровня и назначения устройства.

Стоит добавить, что совсем недавно вышла новая версия мобильной Resident Evil 4 под названием iPad Edition. Не трудно догадаться, что предназначена она для одноименного тейблет-устройства от компании Apple. Графика в этой версии серьезно улучшена, изменено разрешение, добавлены новые «плюшки».

Перейдем к ключевому месту каждого нашего обзора. Страшно ли играть в Resident Evil 4: Mobile Edition? Отвечу честно – не особо. Подобно своей прародительнице, оригинальной Resident Evil 4, мобильной версии удается держать игрока в напряжении. По-крайней мере, в определенной степени. Местами с помощью дизайна локаций и угрюмого музыкального сопровождения в игре поддерживается мрачная атмосфера. Но на этом все. Если вы ждете, что RE4: ME заставит ваше сердце лихорадочно биться, а вас вздрагивать и испуганно оглядываться, вас ждет разочарование. Впрочем, это же мобильная версия игры. Неужели кто-то будет ждать чего-то подобного от нее?

Подводя итог, хочется отметить, что Resident Evil 4: Mobile Edition оставляет положительное впечатление. Как я уже писал выше, игра не пугает, но при этом держит в напряжении подобно оригиналу родом с GameCube. А учитывая то, что Apple устроила распродажу и игру можно приобрести за смешные 4 доллара (около 120 рублей), раздумывать долго не стоит. Поклонникам серии Resident Evil, желающим чем-то занять себя по дороге на работу или учебу, инструкция к действию – бегом в iTunes Store за Resident Evil 4: Mobile Edition. Игра доступна для устройств iPhone, iPad и iPod Touch компании Apple.

Обсуждение
Акира

· 12.08.2010

10:24

Даже не представляю как в это можно играть, и получать от процесса удовольствие.

Ответить
sabi-kun

· 12.08.2010

18:35

Легко. Сидишь и по дороге домой играешь. Весьма неплохо для мобильной платформы.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.