Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Resident Evil 4 HD

5

Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 20 сентября 2011
Возрастной рейтинг: 18 (PEGI)
Регион: PAL

После анонса God of War HD Collection мало кто верил, что в ближайшее время все владельцы PlayStation 3 смогут вновь насладиться старыми-добрыми играми для PS2. И хотя о массовом портировании игр эпохи PlayStation 2 пока речи не идет, многие компании поддержали инициативу Sony. Оказалась в их числе и Capcom. Во-первых, никто не прочь заработать еще немного денежек на казалось бы «выдохшихся» тайтлах. Во-вторых, в этом году компания отмечает юбилей — пятнадцатилетие серии Biohazard (известной на западе как Resident Evil).

Capcom всегда стремились обозначить свое присутствие в PlayStation Network. Во-первых, практически все их новые игры становятся доступными для покупки в цифровом формате. Во-вторых, Sony организовала для компании даже «свой отдел». В-третьих, Capcom одними из первых стали выкладывать классику — игры для первой PlayStation в PSN. Поэтому никто не удивился особо, когда Capcom анонсировали Biohazad Revival Selection. Никакой эмуляции, прямое портирование — widescreen и HD.

Этот обзор я хотел бы посвятить моим впечатлениям от первой половины Revival Selection — Resident Evil 4 HD. К сожалению, западным поклонникам серии пока доступна лишь цифровая версия игры. Физические копии издаются только в пределах Японии. С одной стороны, можно было бы с легкостью заказать игру где-нибудь на Play-Asia и заполучить симпатичный артбук. Но увы, одно дело — меню и субтитры на японском, другое — прошедшая «цензуру» версия игры. Именно такая попала в японское издание RE4 HD. Да и ждать посылку месяц не очень хотелось. Поэтому — PSN, Visa и 3 гб трафика. А дальше… счастье.

Первым-наперво хотелось бы отметить «визуальную» составляющую. В общем-то, ради этого и стоило снова покупать ту самую Resident Evil 4, которая и без того пройдена вдоль и поперек. Еще во время прохождения Resident Evil 5 меня не покидали мысли, что вместо приключений в дебрях Африки я с большей радостью снова бы вернулся в замок Салазаров. Вполне возможно, что Capcom следовало осуществить портирование раньше, а пятую часть разрабатывать в совершенно новой стилистике. Для своего возраста RE4 очень прилично смотрится даже на экране телевизора с высокой четкостью. Разумеется, внимательно изучать текстуры всех объектов в поисках счастья не рекомендуется. Кто действительно захочет найти недостатки — всегда их найдет. Для тех же, кого вводят в заблуждение некоторые журналисты, повторю — это порт, а не римейк. Хотя многие называют игру именно так.

За 30 часов беготни со всевозможным оружием наперевес мною не было замечено ни единого глюка, сбоя, исчезновения текстур или снижения фреймрейта. За это хочется снова поблагодарить программистов Capcom. Что-то, а свою работу они знают.

В плане контента HD-версия Resident Evil 4 является самой полной на текущий момент, если не считать «цензуру» в японском издании конечно. Помимо основного сценария приготовьтесь к динамичным забегам в уже привычном режиме «Наемников» (Mercenaries), а также к любимой всеми Эйде Вонг в ее секретных миссиях Separate Ways и Assignment Ada. Разумеется, плюшки вроде специальных костюмов и оружия прилагаются. Нового контента, увы, не предусмотрено. Тем не менее, часов 30-40 геймплея вам обеспечено. В добавок, работает система «Доски результатов». При действующем соединении с PlayStation Network вы можете залить в сеть результаты своей игры — время, количество убитых врагов и смертей.

В качестве приятного бонуса — трофеи для PlayStation 3 и ачивменты для Xbox 360. Хотя… приятного ли? Дело в том, что в плане трофеев ребята в Capcom откровенно схалтурили. В Resident Evil 4 HD нет платинового трофея, да и всего их 12 штук (1 золотой, 2 серебреных и 9 бронзовых). Большая часть трофеев легко получается в результате банального прохождения игры хотя бы на «легком» уровне — их дают за уничтожение боссов. Ради остальных придется немного побегать, но ничего особо интересного в охоте за ними тоже нет. А жаль… Видимо в Capcom про этот аспект игры забыли и выполнили лишь требования к играм Microsoft и Sony.

Вердикт? 4 из 5. Игра не первой свежести, но в отличном техническом состоянии. Унылые трофеи забирают еще полбалла. Тем не менее, Capcom продемонстрировали идеальный пример портирования игры с PS2 на PS3. Ничего нового, но технически все исполнено в лучшем виде. Посмотрим, удастся ли Хидео Кодзиме и его команде переплюнуть их со своей Metal Gear Solid HD Collection? Поклонники серии получают самую оптимальную на сегодняшний день версию игры, остальные владельцы PS3 возможность за 20 баксов получить в свое расположение около 20 часов геймплея. А для тех, кто до сих пор не познакомился с увлекательными похождениями Леона Кеннеди в тихой испанской деревушке Pueblo — змечательная возможность наконец заполнить этот пробел.

оценка: 4 из 5

Обсуждение
Hunk35

· 02.10.2011

00:34

Отличное ревью. Пока не покупал себе RE 4 HD, но думаю приобрету, единственное, согласен насчёт трофеев, могли бы и поболе придумать, а не только сюжетные почти все.

Ответить
snowblind

· 05.10.2011

00:20

Почему ты не остановился на столь важной особенности PS3-издания как ролики на скрипте, которые были доступны лишь в оригинальной версии для геймкуба, а в остальных портах присутствовали в виде сильно ужатых видеороликов.

Ответить
sabi-kun

· 06.10.2011

06:28

Да, про ролики забыл. Впрочем, в Separate Ways ролики записанные, сжатые и даже не в HD.
Так что она компенсирует «благодать» основного сценария.

Ответить
snowblind

· 29.11.2011

19:42

Из этого стоит сделать вывод, что Capcom постаралась максимально минимизировать затраты на выпуск HD издания, взяв за основу GameCube версию (то, что следовало сделать изначально при портировании на PC), а поскольку в неё не входил сценарий за Эйду, в HD издание, стоит полагать, он перекочевал из PS2-версии. Халтурно. Печально.

Ответить
sabi-kun

· 30.11.2011

08:17

В остальном порт вполне годный, так что не печалься.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.