Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Resident Evil 3: Nemesis

1

Платформа: PlayStation
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 17 Марта 2000
Возрастной рейтинг: 15
Регион: PAL

Сериал Resident Evil с момента выпуска первой части стал одним из самых успешных и популярных проектов компании Capcom. После грандиозного успеха первой игры, которая была едва ли ни родоначальником жанра survival horror в том виде, в котором мы привыкли к нему, нас ждал выход не менее популярной Resident Evil 2, которая по мнению некоторых является лучшей игрой серии даже на сегодняшний день. И вот через 2 года после триумфального шествия Resident Evil 2 по планете Capcom выпускают новый эпизод сериала под названием Resident Evil 3: Nemesis (в Японии – Resident Evil 3: Last Escape).

В техническом плане Resident Evil 3 мало чем отличалась от предшественницы. Графический движок остался тем же. Впрочем, явным недостатком это назвать нельзя, потому как сочетание трехмерных моделей персонажей и отрендеренных заранее двухмерных фонов смотрелось весьма симпатично и было традиционно для игр эпохи PlayStation.

В игровом процессе также не было весомых изменений. Классическое автоприцеливание и зафиксированная в разных частях локаций камера. Классическое решение головоломок и поиск способов попасть в новые локации. Нововведением можно назвать лишь производство патронов со смешиванием разных видов пороха. Но серьезного влияния на игровой процесс оно не оказывало, поэтому может считаться лишь приятной мелочью.

В отличие от звездной предшественницы, главным героем Resident Evil 3 стал не новый персонаж, а уже известная нам по первой части Джилл Вэлентайн, одна из немногих членов спецподразделения S.T.A.R.S., выживших после инцидента в горах Аркли. Не успев представить доказательства преступной деятельности Umbrella, Джилл попадает в новый кошмар, оказавшись в охваченном эпидемией городе.

Вскоре она знакомиться с Карлосом Оливейра, оперативником специального отряда U.B.C.S., посланного Umbrella для борьбы с последствиями утечки вируса. Вместе они должны выбраться из Раккун Сити до того, как город будет уничтожен взрывом, при этом спасаясь от нового биологического оружия под кодовым названием Nemesis (Немезида), целью которого стоит уничтожение выживших членов подразделения S.T.A.R.S.

Больше всего поклонники Resident Evil, которым третья часть пришлась не по вкусу, сетуют на короткую продолжительность игры. История Джилл Вэлентайн серьезно уступала Resident Evil 2 по продолжительности, к тому же вторая часть предлагала два сценария с возможностью играть за Леона и Клэр.

Однако у игры было и несколько неоспоримых преимуществ, которые способствовали приобретению популярности среди поклонников серии.

Во-первых, в третьей части сериала у игроков была возможность побродить по Раккун Сити и ее окраинам, в то время как события Resident Evil 2 по большей части разворачивались внутри полицейской станции и подземных лабораторий Umbrella. Путешествие по городу, погруженному в полнейший хаос, охваченному ужасной эпидемией, оставляет неизгладимое впечатление, погружая игрока в непередаваемую атмосферу.

Во-вторых, сыграл свою роль и харизматичный Немезис, полюбившийся поклонникам серии интересным дизайном и неповторимым криком «STAAAARS», который вселял в игроков трепет и желание поскорее убраться за пределы чумного городишки. В отличие от скорее безликих Тиранов из предыдущих игр, Немезис не только запомнился поклонникам сериала, но и стал своеобразным маскотом, переместившись из мира игры в творения сумасшедших любителей фан арта. Популярность этого монстра даже послужила причиной появления его в фильме по мотивам игрового сериала.

В-третьих, свою роль сыграла ностальгия. Разработчики позволили игрокам вновь посетить заброшенную полицейскую станцию Раккун Сити, побродить по коридорам особняка в духе первой части сериала, и самое главное — побыть в роли уже знакомого и любимого персонажа. Все мы знаем, что ностальгия это та самая кнопочка, с помощью которой можно вызвать умиление у поклонников серии, несмотря на многие недостатки проекта.

Игра получила в свой адрес самые разные отзывы — от восторженно положительных до исключительно отрицательных. Кто-то считал, что Resident Evil 3 имеет полное право носить гордый титул номерного члена семейства Biohazard. Кто-то был недоволен игрой и обвинял разработчиков в желании собрать урожай, не прикладывая особых усилий. Примечательно, что отзывы обычных игроков были зачастую лучше, чем оценки критиков из игровой прессы.

Но на мой взгляд у игры был лишь единственный, действительно весомый недостаток — необычайная популярность предшественницы. Подобное случилось в свое время и с серией игр Silent Hill, когда разработчики стали заложниками планки качества, которую сами же и установили. В любом случае, я рекомендую каждому любителю жанра ознакомиться с Resident Evil 3 и делать выводы самостоятельно.

Обсуждение
Dead

· 18.05.2012

17:18

Отличная игра!
Вот мне лично 3-я часть нравится намного больше чем вторая и первая вместе взятые.

Эх, пройду-ка её в тридцатый, юбилейный, раз

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.