Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Obscure II

4

Платформа: PC
Разработчик: Hydravision
Издатель: PlayLogic
Дата релиза: 7 Cентября 2007
Возрастной рейтинг: 16
Регион: PAL

Ежедневно миллионы людей во всем мире употребляют наркотики. Как ни странно, многие из этих веществ попадают в наш организм с чашкой бодрящего чая, кофе или рюмкой вина. Однако существуют запрещенные и опасные для здоровья препараты. К ним, помимо различных опиатов, барбитуратов, амфетаминов, относятся и галлюциногены. Последние в большинстве своем не вызывают сильной физической и психологической зависимости, однако, они воздействуют на сознание, чувства и восприятия мира человека, зачастую полностью лишая его контроля над своими действиями и связи с реальностью. Известно немало случаев, когда, пребывая во власти галлюцинаций, люди неосознанно совершали преступления или кончали жизнь самоубийством. Одним из таких примеров может послужить происшествие в американском университете Фоллкрик (Fallcreek University).

Долгое время студенты этого учебного заведения употребляли в качестве психотропного вещества цветы одного из растений, произрастающего повсеместно на территории кампуса. Новомодный наркотик вызывал яркие и невероятно реалистичные видения, задействовавшие все пять чувств. Находясь под воздействием дурмана, человек мог не только видеть несуществующие предметы, но и слышать голоса, нюхать запахи, ощущать вкус и прикосновение. Единственный недостаток состоял в том, что галлюцинации походили на кошмарный сон. Именно этот факт и стал причиной резни, устроенной подростками на вечеринке в одном из корпусов общежития. Накурившись «дури», им стало казаться, что их окружают не сокурсники, а монстры. Завязалась потасовка. Люди стали с остервенением кидаться друг на друга, перерезая глотки и раскраивая черепа бейсбольными битами. Оказавшись в центре творящегося вокруг беспредела, компания друзей, пытается найти способ выбраться из здания, превратившегося в скотобойню.

Молодежный триллер

Согласно канонам жанра «молодежного триллера», в Obscure II есть восемь типовых действующих лиц. Спортсмен, капитан местной футбольной команды Свен (Sven), предпочитающий решать все проблемы при помощи кулаков. Его подружка Эми (Amy) — миловидная блондинка и отличница. Стервозная представительница неформального течения «эмо» по имени Шеннон (Shannon), готовая дать отпор любому кто попробует к ней сунуться. Разгильдяй и любитель покурить «дури» Стэн (Stan), постоянно имеющий проблемы с полицией. Сестры-близнецы Мэй (Mei) и Джун (Jun), способные взломать любой замок. А также младший брат Шеннон по имени Кенни (Kenny) и скейтбордист Кори (Corey).

Перед тем, как начать «мочить» беспечных героев, авторы неторопливо и очень старательно готовят к этому зрителя. Отсутствие сигнала в мобильных телефонах, странные видения, то и дело попадающиеся вырезки из старых газет с заметками об орудующем в округе серийном убийце — все это создает «правильную» атмосферу. Ничего смертоубийственного не происходит, но ожидание кошмара превращается в самодостаточный аттракцион. Умело поддерживается и интерес к происходящему на экране — загадки сыплются на игрока, словно из рога изобилия.

Вместе весело блуждать по подвалам

В отличие от своих голливудских протеже, подростки всегда стараются держаться вместе и на выполнение любого задания отправляются в паре. Как правило, в аналогичных проектах управляемый компьютером персонаж представляет собой тупицу, от которого куда больше проблем, нежели помощи. Здесь все иначе — приятель демонстрирует вполне правдоподобное поведение. Заходя в незнакомое помещение, он проявляет осторожность, медленно передвигается, держит оружие наготове и внимательно осматривает все вокруг. Обладая хорошей реакцией и меткостью, напарник не раз спасет вам жизнь в трудную минуту. Не говоря уже о том, что он всегда стремиться помочь, давая дельный совет или делясь любопытными наблюдениями.

Впрочем, вероятность оказаться в тупиковой ситуации ничтожно мала, поскольку здесь все проблемы решаются вполне логичным способом. Если проход преграждает перевернутый автомат с напитками, это еще не повод искать другой выход. Достаточно взять и отодвинуть агрегат в сторону. Запертые двери также не означают, что необходимо мыкаться по всему зданию в поисках ключей. Некоторые герои умеют взламывать замки, а если дверь имеет стекло, то можно разбить его бейсбольной битой и открыть запор изнутри.

Подобный подход применяется повсеместно. Дорогу преграждает упавшее дерево — распилите его бензопилой и очистите завал. Не можете попасть в университет обычным путем — влезьте внутрь через окно. Закончились боеприпасы в разгар схватки с монстром — хватайте первый подвернувшийся под руку предмет в качестве оружия или же убегайте, не забывая баррикадировать за собой дверь.

Придумывая нестандартные методы решения проблем, горстка студентов всеми силами пытается выбраться из Ада, которым стал их университет. С нешуточной резвостью обреченные на смерть или безумие, спровоцированное наркотическими видениями, подростки бегают по коридорам подвальных помещений, разряжая обойму за обоймой в превратившихся в чудовищ однокурсников. Крича, плача и прося о помощи, они до последней минуты сражаются за свою жизнь. А поскольку сценарий нетривиален, число выживших остается неизвестным до самого финала.

Оценка: 7.5

Плюсы и минусы

Плюсы

  • кооперативный режим;
  • высокий уровень интерактивности;
  • идеально воссозданная атмосфера молодежных фильмов ужасов.

Минусы

  • игра слишком короткая;
  • блеклая картинка с преобладанием серых и коричневых оттенков;
  • капризное поведение камеры.
Источник: Games Mail
Обсуждение
Detertake

· 30.03.2013

18:04

Саби, караул. Теперь они за комментарии взялись.

Ответить
sabi-kun

· 30.03.2013

19:31

Не пройдут. :3

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.