Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Obscure

1

Платформа: PlayStation 2
Разработчик: Hydravision Entertainment
Издатель: Ubisoft
Дата релиза: 10 Января 2004
Возрастной рейтинг: 12
Регион: PAL

Французские игры – что в названии их простому геймеру? В корне изменить ситуацию и приобщить массу людей к творчеству французских разработчиков решила компания Hydravision. Ее новый проект под названием Obscure рекомендуется всем любителям жанра Survival Horror алчным до новых революций в жанре. Итак, что же это все-таки — Obscure?

«Факультет», «Крик» и иже с ними

Несмотря на то, что жанр Survival Horror существует вот уже порядка десяти лет, Obscure – первая игра, эксплуатирующая успех многочисленных молодежных фильмов ужасов. Благодаря стараниям разработчиков Obscure представляет собой отличный стеб на такие фильмы, как «Крик», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» и, конечно же, культовый «Факультет» режиссера Роберта Родригеса. Я не ошибусь, если возьмусь утверждать, что многие из вас хотели бы сыграть в игру, которая может предоставить вам возможность стать героем настоящего молодежного триллера.

Исходя из традиций кино-жанра, для хорошего сюжета необходимы три составляющие: компания школьников (или на крайний случай студентов), место, на первый взгляд ничем не примечательное, но как в последствии окажется, скрывающие много тайн, и, наконец, время, как всегда самое позднее. На практике это выглядит так: задержавшись после занятий, компания учащихся колледжа Leafmore решает немного поиграть в спортзале в баскетбол. Вечером после тренировки обнаруживается, что один из их друзей по имени Кенни пропал. Естественно пятеро оставшихся подростков решают отправиться на поиски дружка-баскетболиста. Несложно догадаться, что вскоре молодые люди узнают несколько страшных тайн о самой школе и пару пикантных подробностей о ее директоре, который занимает свою должность подозрительно долго…

Вместе весело блуждать по подвалам

Всего в Obscure пять главных героев. Итак, знакомьтесь. Шеннон – младшая сестра Кенни, отличница, но дабы не прослыть среди своих одноклассников «синим чулком», девушка одевается весьма провокационным образом. Как игровой персонаж, Шеннон может оказать первую медицинскую помощь, а также дать дельный совет относительно решения любой головоломки. Кенни – капитан баскетбольной команды, все проблемы предпочитает решать методом точного удара кулаком в «дыню». Его лучшим другом является Стенли – любитель курнуть дури и профессиональный взломщик замков. Четвертым героем является Эшли – подруга Кенни. Девушка довольно сильна, хорошо владеет приемами рукопашного боя, к тому же она единственная, кто может вести стрельбу одновременно из двух пистолетов. Ну, и последний герой – Джош – начинающий журналист. Благодаря своей наблюдательности он без труда находит все полезные предметы в комнате, в то время как остальным для этого нужно очень хорошо присматриваться.

Игровой процесс в Obscure предлагает ряд интересных новшеств. Во-первых, вам больше не придется шариться по темным подвалам и подворотням в одиночку, отныне вы можете выбрать себе напарника, которому можно отдавать ряд определенных команд. Кроме того, переключаться между персонажами можно в любое время. Выглядит это следующим образом: на карте отмечается место сбора. Здесь разрешается сменить своего героя и взять компаньона. Последним, естественно, будет управлять AI. Стоит отметить и тот факт, что все герои обладают высоким интеллектом и действительно помогают вам в трудных ситуациях, а не являются обузой. Так найдя фонарик, ваш напарник без труда догадается прикрутить его к пистолету с помощью липкой ленты. Другой пример: пока вы будите корпеть, вскрывая дверной замок, второй персонаж будет прикрывать тыл, ведь монстры имеют идиотскую привычку нападать в самый неподходящий момент.

Во-вторых, игра не линейна. Поэтому если кого-либо из героев убьют (даже управляемого вами персонажа) вам нет необходимости заново переигрывать уровень. Потеряв одного или нескольких товарищей, остальные школьники повздыхают о потере и продолжат свои подвиги. Таким образом, к концу игры, ряды главных героев могут заметно сократиться. Очень оригинальный подход.

В-третьих, впервые за всю историю жанра в игре реализован режим на двух игроков. Да, вы не ослышались, отныне вместо NPC, компанию вам может составить ваш друг. Стоит ли говорить, что играть вдвоем куда веселее и интересней чем одному. Ведь теперь помимо совместного стратегического планирования действий, вы также сможете воплощать все свои коварные планы. Например, использовать друга в качестве закуски для монстров, коварно отсылая его первым проверить темный коридор или открыть дверь в мрачную комнату. Правда успех ваших иезуитских планов зависит в большей степени от того, насколько вы хитрый игрок. Но даже честная игра, несомненно, доставит вам массу удовольствия!

Бесспорно, радует и тот факт, что в Obscure присутствует высокий уровень интерактивности, что позволяет игроку решать встающие перед ним проблемы вполне логичным способом, а, не совершая цепочку невразумительных действий. Так, например, если проход преграждает кресло, то это не является поводом подниматься на этаж выше, чтобы затем лезть вниз, через дыру в потолке. Достаточно просто взять и отодвинуть кресло в сторону. Запертые двери, зачастую не означают, что теперь вам необходимо мыкаться по уровню в поисках ключей. Многие герои умеют взламывать замки, а если дверь имеет стекло, то можно просто разбить его бейсбольной битой и открыть замок изнутри. Более того, любые методы деструктивной направленности приветствуются. Вы можете ломать и разбивать в дребезги все, что вам заблагорассудится: шкафы, автоматы с прохладительными напитками, мониторы, столы, кресла… Но первым делом не забудьте разбивать окна. Дело в том, что враги боятся света…

Мрачно, стильно и красиво

С технической точки зрения Obscure не является чем-то революционным, но качество проекта держится на высоком уровне. Модели персонажей и световые эффекты не дотягивают до уровня Silent Hill 4 и Forbidden Siren, однако выглядят достойно. Локации проработаны отлично и изобилуют мелкими деталями. К тому же, в игре реализован интересный эффект под названием Black Aura, который преобразовывает фоны вокруг монстров в реальном времени и создает эффект сгущающейся тьмы.

Отдельно хотелось бы отметить отличное звуковое оформление игры. Саундтрек Obscure представляет добротную подборку композиций команд исполняющих нью-металл. Так, например, уже во вступительном ролике вы можете услышать песню «Still Waiting» в исполнении группы SUM41.

Так же стоит отметить, что все звуковые эффекты в игре (шумы, скрипы, шорохи, скрежет) не заранее просчитаны, а воспроизводятся в произвольном порядке. Поэтому вы никогда не угадаете, является ли только что услышанный вами странный звук, предвестником приближающийся опасности или же это просто шутка разработчиков, с целью напугать вас.

Поразительно, но небольшой и неизвестной компании Hydravision (у которой не было опыта в создании подобных игр) удалось сделать то, что оказалось не под силу таким монстрам игровой индустрии, как Konami и Capcom. А именно: создать оригинальный и ни на что не похожий проект.

P.S. Obscure – не единственное название игры, в некоторых странах проект выходит под названием Mortifilia.

Источник: Журнал "Шпиль!"
Обсуждение
Хоррорщик

· 08.06.2011

06:53

Одна из мои любимых игр. Жаль, что многие игроки её не очень-то жалуют.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.