Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller

Left 4 Dead 2

2

Платформа: PC
Разработчик: Valve
Издатель: Microsoft
Дата релиза: 17 Ноября 2009
Возрастной рейтинг: 18
Регион: PAL

Однажды Valve выпустила игру, которая поразила и удивила всех поклонников онлайн шутеров. После легендарных Counter Strike и Team Fortress никто и подумать не мог, что ребята возьмутся за проект про зомби – Left 4 Dead. Но состоялся релиз, и посыпались восторженные обзоры и рецензии, а игра собрала внушительную армию поклонников. Все ожесточенно бились с зомби, ожидая дополнений и новых карт к игре. Меньше чем через год после выхода игры Valve объявили о том, что в разработке вторая часть. Негодованию поклонников не было предела, игру бойкотировали до выхода, но при этом она умудрилась многократно превзойти первую часть по предзаказам, что говорит о многом. И вот настал знаменательный день, день, когда в свет вышла Left 4 Dead 2.

Кардинально продолжение не отличается от оригинала ничем, поменялись лишь детали малой и средней важности – новые главные герои, обновленный арсенал, корректировки в балансе, добавлены локации, действие в которых происходит средь бела дня, холодное оружие, припаяна расчлененка и слегка улучшена графика. С виду список не велик, но стоит окунуться в игру, и сразу понимаешь, как необходимы были игре эти изменения.

Как изначально было известно – сюжет в игре напоминает козявку. Что-то случилось, люди стали зомби, у некоторых есть иммунитет, бегите, иначе они вас сожрут — так можно наиболее полно описать все сюжетные повороты и перипетии в игре. Но персонажи… Никто не посмеет сказать, что в Valve работают люди обделенные талантом. Персонажи в игре очень харизматичны и милы, у каждого есть свои особенности (допустим Рошель носит футболку с изображением Depeche Mode), идеи, пристрастия, мечты. Характеры прописаны до мелочей, что лучше всего раскрывается в диалогах и монологах героев. Стоит лишь немного поиграть, как начинаешь считать их настоящими боевыми друзьями ( данное справедливо лишь для онлайна, поскольку компьютерные болванчики тупят так, что порой возникает желание дать им топором по темечку), и не возникает ни малейших сомнений что делать в момент, когда ты стоишь между раненым товарищем и спасительным вертолетом.

Драйву игры можно долго петь деферамбы. Прорыв через толпу зомби к заветному убежищу, убийство ходячих мертвецов гитарами на рок концерте, пальба вслепую в кромешной тьме, пробежка по городу, охваченному сильнейшей бурей, пересечение моста где враги атакуют нескончаемой ордой, пробежка мимо разъяренных «Танков» к раненому товарищу, блуждание по болотам, наполненным грязелюдьми, доставка кока колы, сочетающаяся с побегом от разъяренных трупов, свихнувшемуся сторожу — эти моменты надолго остаются в памяти после прохождения. Приятно что разработчики добавили разнообразия, в финале каждой кампании нас не кормят однообразными спасениями героев ( на лодке, на вертолете и т.п.), теперь в этих концовках есть и доля сюжета и капля юмора:

— Господи, да зачем было убивать пилота?

— Понимаешь, когда он стал зомби, я предположил что работать он будет не для нашего спасения

Чего, оказывается, раньше не хватало, так это холодного оружия. Неописуемый восторг испытываешь, когда размахивая топором (ломом, битой, мачете, гитарой, катаной, сковородой (!!!)), с ревом сносишь оппонентам головы. Бензопила та и вообще, на ближней дистанции даст фору стационарному пулемету.

Локации подобраны отлично. Торговый центр, где несложно перепутать очередной манекен с настоящим зомби, замершим в полутьме. Мрачный карнавал – обитель уродливых клоунов и детских страхов, где некогда веселая и добрая карнавальная мелодия превращается в ужасный набор из хрипов, стонов, шорохов и звуков шарманки. Темные болота, окутанные туманом и смрадом топи, куда увозили выживших людей от бушующей эпидемии. Ужасный ливень – небольшой городок на который надвигается буря, где во тьме придорожного кафе скрываются ходячие трупы бывших жителей, а кукурузное поле ( когда продвигаешься по нему невольно вспоминаются «Кукурузные дети» С. Кинга) стало пристанищем рыдающей ведьмы. Париж – где контраст знаменитым произведениям искусства составляют остатки разорванных тел и голодные мертвецы, поджидающие очередную жертву. Что сказать, дизайнеры Valve очень талантливые люди. Также Left 4 Dead 2 — одна из тех немногих игр, которые радуют русской локализацией. На удивление голоса актеров хорошо подобраны, интонация выдержана, да и перевод просто приятно слушать.

Но творение Valve нельзя назвать чистокровным хоррором, и тут виной всему его шутерные элементы. Некоторые моменты игры вызывают смех или улыбку, некоторые заставляют понервничать во время отстрела зомби, и лишь единичные вызывают подлинный страх. Таких моментов мало, но они греют душу . В остальное же время сильно горевать нам все равно не дадут – ураганный геймплей, работа в команде и толпы зомби делают чудеса. Оторваться от монитора крайне сложно, здесь уж работают все компоненты в совокупности и за это разработчикам можно поклониться.

В итоге мы получили очень хорошую, увлекательную игру, которая займет свое место в армии многопользовательских FPS. Хорошую, но далеко не шедевральную. Как шутер игра без сомнения удалась, а вот хоррором назвать ее можно лишь с большой натяжкой.

Обсуждение
sabi-kun

· 14.01.2010

23:21

Может я ошибаюсь, но надпись Depeche Mode на футболке еще не говорит о проработанности персонажа. У Джеймса Сандерленда не было футболки с депеш модом. happy

Ответить
Soul

· 15.01.2010

07:37

Да нет, я просто выделил это как интересную деталь happy На самом деле они действительно хорошо проработаны, даже как то неожиданно видеть в онлайн шутере таких мощных персонажей.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.