Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Канаэ

История города Сайлент Хилл — Часть 3. Небольшой курортный городок

0

Статья об истории городка Сайлент Хилл, в котором разворачиваются события одноименной серии видеоигр от компании Konami. В завершающей третьей части мы возвращаемся к нашим дням. Сайлент Хилл превращается в маленький и благополучный курортный городок. Но действительно ли благополучный?

Рекомендуем сначала ознакомиться с первой и второй частями статьи.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Конец 19-го века

В конце 19-го века в Сайлент Хилле начинаются таинственные исчезновения людей. Согласно комментариям разработчиков в SH1OGFAQ, во многих исчезновениях были повинны члены культа, охотившиеся за девушками, чтобы попытаться с их помощью осуществить рождение своего Бога («Among the mysterious disappearances that took place in town, there are cases in which young girls were abducted by the cult as prospective surrogate mothers»), но также зачастую «исчезали» и молодые люди, которые, пресытившись скучной жизнью в захолустном городишке, попросту уезжали из Сайлент Хилла куда подальше в большой город, не предупредив родственников. Старожилы города уверяли, что исчезнувшие люди были «призваны Богами» («As the young people moved away, the people figured they’d been summoned by the Gods» — повествует Лиза Гарланд об истории города).

В 1890 году организованному сопротивлению коренных жителей по всей Америке был положен конец. Причиной этому было то, что колонизаторы настолько жестоко разгромили индейцев, что последние уже не могли больше сопротивляться. Декабрь 1890 года вошел в историю как «резня раненных коленей» или, иными словами, индейский геноцид — в тот месяц сотни коренных жителей (в том числе женщин и детей) были безжалостно убиты в кровопролитной борьбе за территорию. Как мы понимаем, многочисленные жертвы декабрьского геноцида также могли стимулировать рост негативной силы города…

Начало 20-го века. «We’re happy to have you»

Со временем культ постепенно теряет позиции, угольная шахта Wiltse Coal Mine закрывается, тюрьма Толука также закрывается… Без радикальных экономических перемен, городу уже не выжить. И тогда начинается переустройство Безмолвного Холма под курорт. Культ, а также наиболее консервативные жители были не в восторге от такой модернизации и прибытия «чужаков» в их маленький городок — «Before the resort, there wasn’t really anything else out here. Everyone was so flipped out. Gotta blame it on something. Then a lot of new people came in and everybody clammed up about it» — рассказывает медсестра Лиза в SH1. В городе открываются отели, историческое общество SHHS, тюрьма перестраивается под исторический музей, заново заселяется район Old Silent Hil, оставленный еще в 18-м веке, обустраивается Business Disrict.

1918г. и 1938г. События на Озере Толука

Как мы помним, тела людей, попавших под воздействие силы «иного мира» города и умерших от «загадочной чумы», сбрасывались прямо в озеро. Но, если сознание человека углубляется в свой мир и может существовать там вечно, то со смертью физического тела подсознательный мир и мысли человека не исчезает, а все еще существует в виде психической энергии. Теперь просто представьте, какая энергия скопилась на дне озера Толука, если всех «чумных» сбрасывали именно туда («Many corpses rest at the bottom of this lake») — и эта энергия может воздействовать на людей, затягивать их в подсознательные миры…

Вот, так одним туманным ноябрьским днем 1918г. судно «the Little Baroness» не вернулось в порт. Не были найдены ни останки пропавшего корабля, ни тела 14 пассажиров и команды судна — будто их поглотило озеро… будто их всех поглотил «иной мир»… В 1939 году произошел еще более странный случай. С тех пор по городу ходят слухи, что в озере живут мертвецы и утягивают лодки на дно озера, что в общем-то недалеко от правды («Many corpses rest at the bottom of this lake. Their bony hands reach up towards the boats that pass overhead. Perhaps they reach for their comrades»). После этих событий репутация города сильно пострадала.

1950-е годы

Культ опять начинает постепенно возрождаться (на этот раз с сатанистским подтекстом) — и культовики явно не довольны переустройством города в курорт, они не хотят прихода чужаков на земли Безмолвного Холма. В это время начинаются загадочные смерти — один за другим сотрудники компании, занимающейся развитием курортного бизнеса в SH погибают в загадочных несчастных случаях. В городе ходят слухи, что эти смерти связаны с религией города. Как мы понимаем, «несчастные случаи» были подстроены культовиками, хотя точно не ясно каким именно образом сотрудники компании были устранены (просто ли погибли в подстроенных культом авариях и т.п., или же культ опять мутил что-то с сиротами, их психической энергией и подобной мистикой…)

Пожар в Business District

[Точная дата неизвестна — приблизительно 1970-е]

Далия Гиллеспи становится важной фигурой в культе (в это время в приюте Wish House живет мальчик по имени Уолтер Салливан, которому однажды удается встретиться в «важной леди культа» — Далией).

Фанатично преденная своей вере женщина пытается заставить свою дочь Родить Бога (о чем она только думала!?) и понимая бесполезность более «мягких» методов, запирает девочку в доме и осуществляет поджог (намеренно повредив старый котел в бойлерной, чтобы имитировать несчастный случай). В процессе пожара огонь перекинулся на другие строения и в результате сгорело 6 домов. Официально было объявлено, что причиной пожара стала неисправность устаревшего парового котла («Blaze now believed caused by malfunction of antiquated boiler» — находим мы в газетах), расположенного в подвале дома Гиллеспи, а на месте пожара были найдены обгоревшие останки 7-летней девочки по имени Алесса Гиллеспи («Old Silent Hill newspaper article: Alessa Gillespie (7) dead in fire»). Впрочем, вопреки газетной информации, («It was ARRANGED so that Alessa’s dead body was found at the Gillespie house, which was the origin of the fire» — проясняет ситуацию LM) на самом деле доктор Кофманн подменил тело, и настоящая Алесса была тайно перевезена в секретный второй подвал госпиталя Alchemilla. Но у Далии еще не сдавалась, она решила во что бы то ни стало заставить свою дочь родить ей Бога…

Примерно одновременно с пожаром в Business District семейная чета Мэйсонов, возвращавшихся из отпуска, находит на обочине дороги брошенного ребенка — девочку. Так как пара была бездетна, они решили оставить найденыша себе и назвали ребенка «Шерил».

Сразу же после пожара в BD культ заключает альянс с госпиталем Алчемилла — появился новый вид наркотика — PTV («After the fire in the business district, a drug known as «PTV» becomes prevalent in town» — Lost Memories), производящийся из Белой Клаудии («Product only available in Select areas of Silent Hill. Raw material is White Claudia» — написано на доске в полицейском участке), который культ сразу же начал сбывать туристам. Впрочем, этот наркотик был довольно опасен для жизни — в городе сразу же начались странные смерти («‘PTV’ Dealers still at large. Suspicious deaths continue» — мы находим в газете из SH1). Вскоре погибает мэр города…

События Slent Hill 1

[Точная дата неизвестна — приблизительно рубеж 70-х и 80-х годов]

Когда Гарри Мэйсон привозит свою семилетнюю дочь Шерил по ее просьбе в Безмолвный Холм на выходные, в городе опять происходят загадочные события — все погружается во тьму подсознательного мира Алессы, в городе появляются загадочные существа… Впрочем, ни один человек не знает Абсолютной Правды о случившемся. Ходят слухи, что в то время НЛО приземлялось в городе…

Культ между событиями SH1 и SH3

Так или иначе, после этих событий погибли важные фигуры в культе — Майкл Кофманн и Далия Гиллеспи. Вследствие этого культ долгое время никак не может оправиться от такой потери. Только через 10 лет, после прихода к власти Клаудии и Винсента, «the Order» все же снова начинает набирать обороты. Клаудия начинает поиски Алессы.

Серийные убийства Уолтера Салливана

[точная дата неизвестна — приблизительно 90-е годы]

Примерно одновременно с началом поисков Алессы, взрощенный культом сирота Уолтер Салливан («Have you found Alessa yet? How is Walter’s progress coming along?») начинает серию ритуальных убийств «21 Sacraments». За 10 дней было убито 10 человек (в трех городах — Pleasant River, Эшфилде и SH).

Местная полиция была в шоке — подобного не ожидал никто. К тому времени, как правоохранительные органы очухались, Уолтер уже готовился провести Holy Assumption — но ему не суждено было вовремя завершить эту часть ритуала — 18-го числа маньяка все же успели схватить и посадить под арест.

По всей видимости, к моменту задержания, у Салливана на почве психического расстройства начались галлюцинации, и маньяку стало казаться, что его окружают убитые жертвы. Так, в момент ареста Уолтер вопил «He’s trying to kill me. He’s trying to punish me. The monster… the red devil», подразумевая под «Red Devil» убитого им главу городской религиозной секты Джима Стоуна («Красный Дьявол» было его прозвищем). Почему-то задержанному казалось, что даже после смерти, жертвы все еще преследовали своего убийцу. Уолтер Салливан провел 4 дня в СайлентХилловской тюремной камере, все больше сходя с ума. Больше он не мог выносить этого ужаса и рано утром 22-го числа покончил жизнь самоубийством прямо в камере, вонзив себе на 2 дюйма в шею обычную суповую ложку.

Утром 22-го охранник обнаружил труп Салливана в камере — экспертиза установила, что смерть наступила от потери крови вследствие ранения (ложкой). После этого тело Салливана похоронили на кладбище в Безмолвном Холме недалеко от приюта Wish House — почтить память маньяка можно, к примеру, в SH2, когда Джеймс Сандерленд приходит на его могилу.

Серийные убийства Салливана шокировали общественность не только беспрецедентной жестокостью, но и тем фактом, что маньяк даже не пытался скрывать свое имя от полиции, вырезая его на телах всех своих жертв. Это преступление вошло в историю как «Walter Sullivan Case», а сам Уолтер стал весьма известен в SH и посмертно стал героем всех психопатов\сатанистов, а также фэнов SH :) («After that, his name became famous all over the world») — естественно, столь трагическая история жизни и смерти Уолтера никого не могла оставить равнодушным — она оказала огромное впечатление на Джеймса Сандерленда (которому во время пребывания в SH из журналов довелось узнать о похождениях маньяка), а также на журналиста Джозефа Шрайбера (который впоследствии займется изучением жизни маньяка-убийцы).

Начало загадочных событий в Эшфилде

[точная дата неизвестна — приблизительно 90-е годы]

После серии ритуальных убийств Уолтера, в городе Эшфилд также начинаются различные странности. Управляющий South Ashfield Heights apts Фрэнк Сандерленд своими глазами видит мужчину в плаще, поднимающегося по лестнице — в руках он нес что-то тяжелое (GreatKnife), кубок и пакет, с которого капала кровь… Странно, потом человек в плаще будто бы исчез (на самом деле Фрэнк просто на мгновение увидел мир Уолтера — и самого Салливана, шастающего по SAHapts в своем мире), а житель дома по имени Ричард Брейнтри позже жаловался, что видел кого-то в Квартире 302 через окно в своем номере… Странно… После этого Фрэнк начал слышать странные звуки, исходящие из Квартиры 302. Что ж, как говорил сам Сандерленд, «There are a…lot of strange things in this world…»

События Silent Hill 3

[точная дата неизвестная — приблизительно 90-е годы, хотя, по обстановке SH3 больше тянет на 80-е — старые телевизоры с ручной регулировкой, доисторические телефоны даже без кнопочного набора, только 2 древних компа на целых 2 города]

Вскоре после воскрешения культа, поиски Клаудии все же дали результаты — «Алесса» наконец-то была найдена, теперь «Рай» может быть построен. Но… Никто не знает ЧТО именно произошло с городом после этого… Сила города после SH3 катастрофически меняется… О Сайлентхилловском культе с тех пор ничего не слышно («the cult itself is gone»), да и город через некоторое время после SH3 становится практически необитаем… Правда, город был заброшен не сразу — этот процесс тянулся несколько лет.

События Silent Hill 2

[точная дата неизвестна — примерно 90-е годы]

Как мы знаем, безутешный Джеймс Сандерленд получает письмо от умершей жены и приезжает в SH на поиски безвозвратно ушедшего счастья… К этому времени город порядком заброшен (даже сами создатели в Making of SH2 упоминают город как заброшенный — «traffic lights which are turned on in the DESERTED TOWN»), всюду видны следы вандализма, разруха — видно, что южная часть SH «не особо» заселена. Единственное, что все еще работает — это светофоры. Машины стоят на тех же местах, что и в SH3 (ими либо не пользовались, либо вообще бросили).

Но самое главное — складывается впечатление, что город начинает притягивать к себе грешников, подобно магниту…

События Silent Hill 4 the Room

[20XX год]

Житель квартиры 302 South Ashfield Heights apartments начинает видеть повторяющиеся кошмары и внезапно обнаруживает, что дверь в его квартиру заперта на цепи и 13 замков с внутренней стороны. Тень Безмолвного Холма нависла над Эшфилдом…

These strange incidents are similar to the ones which occurred in Silent Hill some years ago.
More news to follow…

На этом стоит завершить анализ истории Сайлент Хилла. Новые игры серии, созданные уже после роспуска коллектива Team Silent, привносят новые подробности в историю туманного городка. Но из-за отрицательного отношения к так называемым «новоделам» со стороны поклонников сериала, мы не будем рассматривать эти игры в качестве источника информации.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Оригинальный текст: Канаэ a.k.a. SilentPyramid

Оформление: sabi-kun a.k.a. Максим Барбаков

Статья основана на материалах гайда Silent Hill Plot Analysis, последнюю версию которого вы можете найти здесь.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.