Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Канаэ

История города Сайлент Хилл — Часть 2. Рождение культа

1

Статья об истории городка Сайлент Хилл, в котором разворачиваются события одноименной серии видеоигр от компании Konami. Вторая часть статьи посвящена периоду колонизации. В место безмолвных духов пришли чужаки, решившие доказать свои права на эту землю порохом и кровью.

Рекомендуем сначала ознакомиться с первой частью статьи.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Конец 17-го века — в «The Place of the Silent Spirits» приходят первые потенциальные «заселенцы».
Колонизаторы обосновались на севере озера Толука (район «Old Silent Hill» был заселен первым — очевидно из названия района), начали строить там город, даже дали ему какое-то название («In those days, this town went by another name»), которое позже будет навсегда утеряно для историков — индейцы не запомнили первоначальное название, а потомков первых колонизаторов не осталось в городе (или в живых?) — об этом нам говорит Lost Memories: «But it was not the ancestors of those who now live in this town that first stole the land from these people. There were others who came before».

В 1692 году в штате Масачуссетс начинается массовая охота на ведьм и активная борьба с противниками общепринятых религиозных убеждений. Скоро эта религиозная нетерпимость охватит и «Обитель Безмолвных Духов», порождая страшное противостояние между христианами и всеми, кто исповедует иные убеждения…

Все это время коренное население города продолжало проводить ритуалы в лесах на юге от озера, общаясь с духами неподалеку от своего Священного Камня — но колонизаторам явно не нравилось подобное соседство… Между народами начал назревать серьезный конфликт из-за веры.

Начало 18-го века. Легенда о Кзучилпабе

1712-1716г. — период активного сопротивления индейских племен, проживавших в Северной Америке война между коренным населением Америки и колонизаторами (известно, чем она закончилась для коренного населения).

Все обитатели Сайлент Хилла были не особо довольны тесным соседством и вскоре началось противостояние между сторонами. Что могли сделать индейцы чтобы вернуть свои земли обратно? Вряд ли луки и копья были удачным оружием против ружей и мушкетов завоевателей. У коренного населения не было шансов противостоять колонизаторам при помощи оружия, и всё, что индейцы могли сделать — это молиться Кзучилпабе, Лобсел Вису и т.п., просить Богов помочь вернуть священные земли обратно, попытаться противопоставить непоколебимую веру в мистические силы оружию завоевателей.

Нетрудно догадаться, что при учащении молитв Богам началось и учащение жертвоприношений — теперь они становились еще более жестокими и носили массовый характер (чтобы Боги скорее услышали молитвы и согнали наглых завоевателей). Рост силу города подстегнуло и открытое противостояние, повлекшее за собой людские жертвы… Негативная психическая энергия жертв ритуалов и вооруженных столкновений накапливалась с катастрофической скоростью — и начинала воздействовать на людей. И так, в один прекрасный день тьма «иного мира», набравшего огромную силу, поглотила весь город (тоже самое, что и в SH1 с психической энергией Алессы — заметьте, в 18-м веке в городе разразилась отнюдь не обычная-привычная эпидемия чумы — в LM она неспроста упоминается исключительно как «MYSTERIOUS epidemic») — и жителей начало засасывать в подсознательные миры жертв ритуалов…

Об этих событиях рассказывает старинная индейская легенда из Lost Memories: «Upon the hill where the light descended, the Beast intoned his song. With words of blood, drops of mist and the vessel of night, the grave become an open field. The people wept in fear and joy at the reunion, but my faith in the salvation of Xuchilpaba did not waver»

Ночь («vessel of night»). Горожане попадают в «иной мир», сформированный из силы мыслей и чувств жертв ритуалов и видят божественный свет над Сайлент Хиллом («Upon the hill where the light descended»), слышат звуки, напоминающие вой мифического чудовища («the Beast intoned his song») — и собственными глазами видят Воскрешение «Кзучилпабы» (божества, в которое свято верили индейцы)… Коллективная галлюцинация?

Начинаются массовые смерти (от сердечных приступов?) — горожане не могут понять, в чем причина этих смертей и расценивают это как какую-то неизвестную форму чумы.
Начало 18-го века (ранние 1700-е) — в связи с разразившейся «чумой» принято решение покинуть город. Колонизаторы спешно оставляют поселение.

Ок. 1810г. Заселение

Далее в политической жизни Америки начинают происходить серьезные изменения:
— в 1776 году провозглашается Декларация Независимости США.
— 1787 год — на Филадельфийском Конвенте принимается Конституция США
— 1789 год — Конституция США входит в силу, и происходит первая иновогурация Президента, в качестве которого избирается Джордж Вашингтон.
— около 1810 года — в США начинаются волнения, что потребовало открытия тюрем и особых поселений для содержания преступников.

В связи с этим пустовавшая ранее территория заброшенного города снова заселена (на этот раз заселяется южная его часть — правда, в те времена она больше напоминала болото) — на этот раз местность используется преимущественно как колония для преступников. Городу дается новое название — «Silent Hill» по аналогии со старинным индейским названием священной местности.

1810 год — построена тюрьма Silent Hill Prison

В городе опять начинается «чума». Довольно интересно, что в LM в пункте про эпидемию сказано: «The town was stricken by an epidemic. It may be that because of the unforeseen deaths of the town’s population, as well as the thoughts and feelings of the prisoners, the original power that the town held was gradually distorted» — т.е. «чума» непосредственно связана с постоянными смертными казнями в тюрьме («thoughts and feelings of the prisoners» — опять же, психическая энергия). Для лечения заболевших «чумой» строится госпиталь Брукхэвен — сначала маленькая лачуга, с увеличением числа «чумных» пришлось увеличивать госпиталь («This hospital was built in response to a great plague that followed a wave of immigration to this area. It was originally little more than a shack, but it gradually grew and grew»).

1820г. — Аллен Смит пишет картину «Waterfront Landscape» — в те времена город насчитывал буквально несколько строений («There were a lot fewer people then, and only a handful of buildings»), т.к. болотистая местность представляла собой серьезное препятствие застройке.

1820 год также был ознаменован и другим значительным событием — Мэн (где и располагается Сайлент Хилл) был признан полноправным штатом США.

1830 год — по всей Америке начинается активное выселение коренных жителей, индейцев.
1840г. — Silent Hill Prison закрыта.

19-й век, эпидемия «Загадочной Чумы»

Давайте вспомним все моменты, связанные с «чумой» в 19-м веке, чтобы лучше узнать ее характер и причины возникновения:

— На памятнике в Rosewater Park написано: «In memory of the sixty seven who died of illness and now sleep beneath the lake» — т.е. тела умерших от «чумы» сбрасывали прямо в озеро. Но вам не кажется странным, что трупы людей, заразившихся сильнейшим инфекционным заболеванием (чумой) скидывались в воду? По-моему, это самая плохая идея, которую только можно придумать — традиционно таких больных помещали в карантин, а потом сжигали… Значит, люди умирали все же не от чумы, а от чего-то другого — скорее всего даже сами горожане не понимали, от чего умирают люди (понятия «острая сердечная недостаточность» в 19-м веке не было).

— Вспомним госпиталь Брукхэвен: зачем было для лечения от чумы строить психбольницу? Мы можем представить, что у всех больных «чумой» перед смертью проявлялись признаки психического расстройства…

— Как мы помним по сюжету SH-серии процесс интенсивного воздействия «иного мира» на человека сопровождается острой головной, а также сердечной болью,- а людям, умершим из-за воздействия силы «иного мира» обычно ставили диагноз «сердечный приступ», хотя точные причины «загадочной смерти» и не были ясны.

Из всего вышеназванного видно, что в Сайлент Хилле происходили странные смерти — горожане попадали в подсознательные миры (к тому времени в городе должно было скопиться с виде психической энергии большое количество таких миров), сначала люди сходили с ума («The potential for this illness exists in all people and, under the right circumstances, any man or woman would be driven, like him, to ‘the other side’.»), а потом их находили мертвыми от неизвестного заболевания. Не удивительно, что горожане не могли понять причин подобных смертей, виня во всем «загадочную чуму» и сбрасывая тела умерших в озеро Толука.

Ок. 1850г. Открытие шахты

В SH обнаружены залежи угля, и для добычи сего ресурса открыта Wiltse Coal Mine, фотографию которой можно лицезреть в Silent Hill Historical Society — это привело к активизации города, Сайлент Хилл фактически стал небольшим шахтерским городком — довольно интересно, что именно в подобных городках чаще всего возникают религиозные секты. С раннего утра рабочие погружаются в темный мир угольной шахты — в подземный мир, где нет места солнечному свету, и основная вещь, поддерживающая людей в шахтах — это надежда на скорое возвращение домой, вера, что по окончании рабочего дня они снова увидят свет (в 19-м веке рабочий день был подольше, да и работа была потяжелее, ибо не было технической базы, необходимой для нормальных условий труда). Конец рабочего дня, люди поднимаются на лифте из шахты, наконец-то они видят долгожданный свет в конце туннеля… Но на следующий день все опять повторяется — опять приходится спускаться в шахту — и так изо дня в день, жизнь шахтеров 19-го века превращается в беспросветный ночной кошмар (а среди них были и дети!) — и что в таких случаях может поддержать стахановцев? Опять же вера и надежда на лучшее — соответственно, происходит рост потребности в религии, а где спрос, там и предложение — строятся христианские церкви, кроме того, начинается постепенное возрождение религии ранее проживавших на территории Сайлент Хилла индейцев, возможно даже появляются мааалюсеенькие объединения поклонников индейских верований (но это еще не культ!!), оригинальная религия Сайлент Хилла начинает смешиваться с другими религиозными течениями.

Кстати, давайте разберем, где находилась Wiltse Coal Mine. На востоке SV можно найти дорогу под названием Wiltse Road — думаю, дорога была названа так в честь шахты — значит, шахта находилась на юго-востоке Сайлент Хилла? Тем не менее, Джеймс как-то попадает в шахту после исторического общества и тюрьмы Toluca Prison — но мы можем подумать, что главный герой SH2 находился вовсе не в реальной шахте, а лишь блуждал по лабиринтам своих представлений о ней…

Гражданская Война в США 1861-1865 гr.

1861г. — начало гражданской войны между севером и югом США.

«In the beginning, people had nothing. Their bodies ached, and their hearts held nothing but hatred. They fought endlessly, but death never came. They despaired, stuck in the eternal quagmire» — вот как описывает данный период истории США миф культа.

Война захлестнула Сайлент Хилл, что привело к противоречиям в городе и расколу населения на две части («The town is drawn into the Civil War that divided the nation in two» — LM ). Патрик Честер принимает участие в войне — возможно даже по разные стороны баррикад со своим отцом Эдвардом Честером.
1862 г. — сооружен лагерь для военнопленных «Toluca Prison Camp»

События 1865 года

Давайте уже раз и навсегда разберемся с таинственными событиями, произошедшими во время Гражданской Войны, и суммируем все, что знаем, чтобы больше не возвращаться к этой теме.
Сайлент Хилл все больше погрязал в насилии и страданиях людей. Кто мог остановить это безумие? Представители религиозных учений, видя безвыходность ситуации решили призвать Бога, чтобы остановить безумие. Их последняя надежда — использовать древние индейские ритуалы и вызвать Бога, который построит Рай и окончит войну.

Неизвестные нам мужчина и женщина совершают ритуал рождения Бога (метафорически это описано как «принесение в жертву Змеи и Тростника») — и действительно затея удается. С окружающим миром начинают происходить изменения, а горожане начинают видеть странную женщину в красном одеянии и загадочных существ (одно из которых носило пирамиду на голове). Люди забывают о войне и объединяются в трепете перед чудом и пришедшим в Сайлент Хилл Божеством.

«Иной мир» Сайлент Хилла начинает активно вторгаться в действительность. По идее, этот мир должен был втянуть в себя всех горожан, еще больше набрать силу и стать единственной действительностью — т.е. «Рай» должен был быть построен в Сайлент Хилле, но что-то пошло не так и Рождения не вышло. Абсолютный «Рай» так и не был построен.

Рождение культа

Идея с построением Абсолютного Рая не прошла, но многие люди узрели «Рай» и поверили в чудо, в возвращение Бога. Этим пользуются такие люди как Николас (врач, согласно мифу, безрезультатно пытавшийся лечить Бога) и Дженнифер Кэрролл — вместе они организуют культ «the Order». Пытаясь приблизить второе рождение Бога, верующие начинают искать девушек на роль Богоматерей и проводить с ними ритуалы рядом с родильной дырой (картина мифа #6: Николай, Дженнифер с девушкой-мученицей в белом одеянии в подвальном помещении церкви, у ДЫРЫ).

Дальнейшая хронология событий, касающихся культа:

— Гражданская Война в Сайлент Хилле, первоначально рожденная из политического противостояния, приобретает новую форму — в городе начинаются религиозные противостояния между христианами и культовиками («Although the conflict was originally born from political opposition, it was distorted by future generations into an issue concerning the birth of the religious cult») — на берегу озера Толука христиане жестоко убивают одну из основателей — Дженнифер Кэрролл, которая сохранила непоколебимую веру в своего Бога перед лицом смерти. Даже во время казни она молилась…

— В «Rosewater Park» ставят памятник Дженнифер Кэрролл, также улицу на западе Сайлент Хилла именуют Carroll street в память о девушке.

— Николай *предположительно* испытывает на себе ритуал сожжения, пытаясь вызвать Бога. Неудачно. Но после этого самоотверженного поступка доктор посмертно становится святым героем религиозной организации, культовики делают именно Николая прообразом для своего идеала близости к Богу — ангела по имени Валтиэль, призванного заботиться о Боге и его Матери, подобно доктору.

— Сразу же после окончания Гражданской Войны, Николая и Дженнифер возводят в ранг святых в культе (как основателей). «The three saints were probably established fairly recently, sometime after the Civil War» — говорит нам LM про Дженнифер и Николая.

— Культ делится на секты. Создается новый вариант ритуала для вызова Бога, основанный на индейских традициях, но с существенной долей нововведений — 21 Sacraments

— Создается оппозиционная секта (секта Лорда), в которой позже будет написана богохульная книга «Crimson Tome» («The ’21 Sacraments’ be naught but the 21 Heresies»).

— После этих событий Священное Писание культа по какой-то причине было утрачено и Св. Стивен потратил всю свою жизнь на его восстановление.

— Религиозные убеждения культа все больше начнут влиять на жизнь города. «The Order» набирает огромную силу: «Before this place was turned into a resort, everybody followed some kind of queer religion» — говорит Лиза Гарланд о влиянии культа в Сайлент Хилле до превращения города в курорт.

1866г. Кошмарная история тюрьмы «Толука»

В 1866г. (после окончания Гражданской Войны) лагерь для военнопленных «Toluca Prison Camp» переоборудован в тюрьму Толука. Культ имеет большое влияние на тюрьму — т.ч. там вводится новая ритуальная одежда для палачей, дублирующая образ святых культа — халат и красный балахон. Чтобы христианам не было обидно, в балахонах делается прорезь в форме христианского креста (см. картину в тюрьме Толука — левую из трех).

В тюрьме проводятся жестокие расправы над преступниками (и не только) — по «Please someone save me», «Dead men, dead men», «I do not wish to die» и «Death upon the head of sinner» мы понимаем, что часто по ошибке, а иногда и просто ради забавы («They are bloodthirsty and I am their sacrificial lamb!») казнили ни в чем не повинных людей. Причем, приговоренным даже давали свободу выбора — можно было самим выбрать смерть, ассортимент следующий:

— Во дворе тюрьмы находится виселица (13 ступеней — в последние моменты жизни начинаешь обращать внимание на такие мелочи) — всегда к вашим услугам.

— Насаживание на кол — КРАЙНЕ приятная и полезная для здоровья процедура — отлично выправляет осанку. В тюрьме Толука можно увидеть картину (средняя из трех), где изображены грешники, насаженные на ветви высохшего дерева.

Теперь казни также носят и ритуальный характер — трупы грешников привязывали к металлическим каркасам и вывешивали в показательных целях (см. картину «Misty day, remains of the Judgment»).

Проводятся Белые и Красные банкеты для Богов (см. картину «Crimson and White Banquet for Gods» — на картине два палача с ведром крови — видимо, казнь преступников стала больше напоминать индейские жертвоприношения.

Кровавое болото

Первоначально юго-восточная часть Сайлент Хилла представляла из себя болото (позже его заасфальтировали). Давайте вспомним Swamp monument (вы можете прочитать полный текст, просто выдрав текстовые файлы из игры): «The x meters of land surrounding this monument were originally swamp, but were later filled in. From long ago, the swamp was nicknamed Blood Swamp because the executioners poured the water used to wash the execution tools in here. Perhaps it’s for that reason that many people claim to have seen ghosts in the area».
Получается, что здесь проводились казни, и палачи использовали болото, чтобы смывать кровь грешников с орудий казни, почему болото впоследствии и было названо «Кровавым». И этот факт, согласно монументу, может быть как-то связан с тем, что люди часто видели призраков в этой части города — быть может, души и мысли умерших (казненных и принесенных в жертву Богам) все еще живут на месте заасфальтированного болота?

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Оригинальный текст: Канаэ a.k.a. SilentPyramid

Оформление: sabi-kun a.k.a. Максим Барбаков

Статья основана на материалах гайда Silent Hill Plot Analysis, последнюю версию которого вы можете найти здесь.

Обсуждение
Ermak

· 16.07.2010

17:12

Толука жуткое место. Пострашнее сафферингского Эббота,наверное.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.