Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Канаэ

История города Сайлент Хилл — Часть 1. Индейские племена.

10

Статья об истории городка Сайлент Хилл, в котором разворачиваются события одноименной серии видеоигр от компании Konami. В первой части статьи идет анализ истории городка, начиная с времен, когда самого города еще не было в помине, а территория была населена коренными жителями Северной Америки — индейцами

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Silent Hill — это небольшой курортный городок, находящийся на северо-востоке США — в штате Мэн. Основными направлениями развития города были туризм и агропромышленность, население же Сайлент Хилла на момент событий первой части составляло около 30 000 жителей. Но, в отличие от крупных туристических центров, в Сайлент Хилле отнюдь не бурлит жизнь — город окружен горной цепью («gorgeous mountain landscape» — туристическая брошюра из Silent Hill 2/3) и лесом, что создает впечатление отрезанности города от остального мира. Безмолвный Холм будто отстранился от внешнего мира и продолжает жить в своем особом мире, где время остановилось, где время уже не властно над разумом и человек может, забыв обо всем на свете погрузиться в воспоминания и мечты (воистину, это краеугольные камни Безмолвного Холма, которые в городе могут существовать вечно, и их, вопреки известному высказыванию, никогда не сточит течение времени). Хотя, если время больше не имеет значения, то как различить воспоминание и мечту? Интровертность, погруженность в мысль — вот главная характеристика атмосферы Сайлент Хилла. В этом городе внешний мир теряет власть над человеком, позволяя ему погрузиться в мир внутренний. Истинно философское место. Сюда приезжают в поисках уединения, умиротворения. Впрочем, несмотря на частую рекламу Сайлент Хилла по радио, город все же пользуется не особой популярностью у туристов — видимо, умиротворения желают далеко не все (любителей активного отдыха сейчас куда больше, чем философствующих маньяков и прочих любителей размышлений).

На общее настроение города в некотором роде влияет и климат местности — в Сайлент Хилле почти не бывает солнечных дней («I hear that it’s almost never sunny in Silent Hill» — говорит о городе Генри Таунсенд в Silent Hill 4: The Room) — это подчеркивает общую ностальгическую атмосферу, а частые дожди (дневник на крыше Брукхэвэна из Silent Hill 2: «Rain. Stared out the window all day. Peaceful here — nothing to do. Still not allowed to go outside. May 10. Still raining. Talked with the doctor a little. … May 11. Rain again. … May 12. Rain as usual…») — непременный атрибут эстетически прекрасной меланхолии, спутник размышлений. А когда в городе усиливается туман, и грань между действительностью и сном исчезает, случаются странные вещи…

Смысл названия города

До 17 века, когда территорию, где позже будет основан Сайлент Хилл, заселяли коренные жители Америки (индейцы), они почитали это место как «Священные Земли» и проводили здесь ритуалы общения с духами умерших собратьев, которые, согласно убеждениям индейцев, даже после смерти продолжали существовать на священной земле — в камнях, в деревьях, в воде… Можно подумать, что эти земли будто притягивали к себе души мертвых, впитывали их в себя… И по этой причине коренные жители назвали данную территорию «Местом Безмолвных Духов» («Place of the Silent Spirits»). Когда впоследствии колонизаторы вторгнутся на священные земли и построят здесь город, они назовут его «Безмолвным Холмом», что является производным от старого индейского названия земли, а также намекает на горно-холмистую местность, в которой находится SILENT HILL.

Сайлент Хилл… Это название внушает умиротворение, покой, но также в нем есть и что-то пугающее, безжизненное. «Безмолвный Холм» в первую очередь ассоциируется с могилой, где царят вечный покой и безмолвие, которые уже никогда не будут нарушены голосами живых… И, действительно, этот город основан на земле, где, согласно легендам, обитали духи умерших людей.

Озеро Толука

Озеро Толука, пожалуй, является одной из главных достопримечательностей Сайлент Хилла. Говорят, что можно долго наблюдать за огнем: буйство красок, ежесекундные причудливые изменения формы, постоянное движение, жизнь… Тогда озеро, несомненно, является прямой противоположностью этой жизни: спокойные тона, постоянство и неподвижность. Толука весьма гармонически сочетается с атмосферой Сайлент Хилла и вселяет чувство умиротворения (да уж, «умиротворение» и впрямь является центральной ассоциацией с озером, да и с Сайлент Хиллом тоже — кстати, навевает ассоциации с буддистскими учениями), заставляя забыть о течении времени… Возможно, озеро и впрямь олицетворяет отрешение от мира (опять же вспоминаем буддизм) и… смерть? Грустно и в то же время прекрасно. В Silent Hill 4: The Room 4 Генри Таунсенд, которого поразила красота и спокойствие пейзажа («the beauty and tranquility of the trees and lake there»), говорит о Толуке: «It’s Toluca lake in Silent Hill… It’s beautiful… But also sad somehow…»

Что ж, несмотря на то, что озеро не навевает особо оптимистических размышлений (особенно учитывая не особо солнечную погоду в Сайлент Хилле), да и к веселью не располагает, все же созерцать подобную красоту можно бесконечно… Вот так и Джеймс Сандерленд со своей женой Мэри провели у озера Толука целый день, наслаждаясь эстетическими переживаниями от созерцания неподвижности водной глади: «Our ‘special place’… What could Silent Hille mean? This whole town was our special place. Does Silent Hille mean the park on the lake? We spent the whole day there. Just the two of us, staring at the water» — вспоминает Джеймс.

Толука находится в центре Сайлент Хилла, разделяя его на 2 части: северную и южную (если точнее, то на 3 части: северо-западную, северо-восточную и южную), посреди озера расположен маленький островок, на котором городскими верующими была построена небольшая церковь — да уж, это и впрямь превосходное место для уединения и отрешения от мира материального, погружения в мир духовный и возрождения воспоминаний (вспоминаем Rebirth-концовку SILENT HILL2).

С озером Толука также связано несколько происшествий — так, в 19-м веке туда сбрасывали тела умерших от загадочной чумы, в 1918г. на озере исчезло судно под названием «Маленькая Баронесса», а в 1939 происходили даже более странные вещи… Конечно же, подобные события породили множество слухов и домыслов — например, что на дне озера Толука находятся мертвецы, которые своими костлявыми руками утаскивают лодки на дно озера. Впрочем, не обращайте внимания — это всего лишь бессмысленные байки, не так ли? ;)

Также необходимо отметить, что Толука окутана странным туманом — но иногда этот туман усиливается, и во всем городе начинают происходить странные события. В чем же причина таинственного тумана, сконцентрированного на озере? Особые климатические условия, испарения галлюциногенной травы «Белая Клаудия», произрастающей у озерной воды, или воплощение психической энергии умерших? («The mist is a symbol of Silent Hill. It can also be interpreted as the thoughts of the dead rising up from the lake and settling over the town» — намекает LM на то, что туман вполне может быть проявлением мыслей умерших людей) Только Сайлент Хилл знает ответ на этот вопрос…

Смысл названия: Очевидно, «Толука» является индейским словом, но сами разработчики не давали никаких комментариев относительно его значения. Тем не менее, достаточно любопытен тот факт, что в Мексике существует реальный город под названием «Toluca», а на одном из сайтов для туристов можно узнать, что название города «Toluca» происходит от исковерканного испанцами слова «Tollocan», что на языке Nahuatl (который в свою очередь развился от языка ацтеков) означает «Place of the God Tollo» или «Where God Tollo (the bowed of the head) lays».

История Сайлент Хилла

До 17-го века территория Сайлент Хилла являла собой болотную местность («The ****ers of land surroun**** **is monument was originally swamp»), заселенную коренными жителями Америки — индейцами.

Сайлент Хилл они называли Обителью Безмолвных Духов («The Place of the Silent Spirits») и почитали как священное место («This whole area used to be a sacred place»). Тут же проводились священные ритуалы жертвоприношения, характерные для индейцев Майа и Ацтеков. Как мы видим, религия данного региона всегда находилась под влиянием иных верований, и даже ритуалы были позаимствованы из традиций Ацтеков — позднее такие религиозные метаморфозы будут продолжены с приходом на эти земли представителей иных религий, привнесением иных традиций.

Почему именно Сайлент Хилл стал святым местом?

Индейцы верили, что в Сайлент Хилле они могут общаться с духами предков. Чем могло быть вызвано столь странное убеждение? Как мы помним, в Сайлент Хилле произрастает крайне редкий представитель флоры, являющийся отличительной чертой данной местности — галлюциноген Белая Клаудия (галлюциногенный эффект БК играл ключевую роль в древних обрядах — «Ancient records show it was used for religious Ceremonies. The hallucinogenic effect was key»). Мы можем подумать, что, находясь под действием сильного наркотика-галлюциногена, любители трубки мира и впрямь считали, что общаются с духами предков…

Почему индейцы верили, что общаются с умершими предками?

Естественно, после применения White Claudia, индейцы, проводившие «спиритический сеанс» видели элементы своего подсознания (также как во сне мы видим элементы подсознания), в том числе и образы из своих воспоминаний. Разве не откладываются образы умерших родителей и близких в память? По этой причине индейцы в своих грезах видели образы людей, которых им так не хватало. Хотя, учитывая, что Белая Клаудия позволяет человеку воспринимать «иной мир», мы также можем подумать, что после «косячка Клавки» индейцы могли воспринимать мысли и чувства умерших людей.

Так, открыв чудесные особенности Сайлент Хилла, коренные американцы начали часто проводить «эксперименты» с галлюциногеном — вскоре сформировались убеждение, что в Сайлент Хилле живут Боги («This town, Silent Hill…. The Old Gods haven’t left this place…» — говорит Джеймс о древних индейских Богах).

В каких Богов верили индейцы?

Основным Богом индейцев было Солнце… Светило, которое каждый день «умирает» вечером и «возрождается» утром оказало на коренных жителей Америки большое впечатление и они даже придумали ему специальный символ — красный круг, олицетворявший сияние божественного Солнца и его ежедневный цикл Возрождений.

Кроме всемогущего Солнца, существовали еще два божества — красный пирамидальный Бог Кзучилпаба (со временем произношение перейдет в «Кзучилбара») и желтый бог Лобсель Вис.
«The names of the gods have Mayan and Aztec motifs. As for the strange pronunciations, they are completely original» — Lost Memories. На самом деле, это можно истолковать двояко: либо имена Богов Кзучилбара и Лобсел Вис пришли в «Обитель Безмолвных Духов» из культур индейцев Майа и Ацтеков, но изменились до неузнаваемости (история знает множество таких примеров), либо эти имена были придуманы индейцами, проживавшими в «The Place of the Silent Spirits», но их язык имел некоторое фонетическое сходство с языком Майа\Ацтеков — поэтому имена Богов по произношению напоминают язык вышеупомянутых племен.

Вскоре, когда убеждения в существовании Богов плотно укоренились в сознании коренных жителей Америки, уже в головах многих людей понятие «Бог» начало тесно ассоциироваться именно с общепринятыми традиционными представлениями о Кзучилбаре, Лобсель Висе и т.п. — т.е. так эти «Боги», образно говоря, переходили из одного подсознания в другое.

Вскоре из традиций Ацтеков в Сайлент Хилл пришли методы выказывания особого почета Богам — человеческие жертвоприношения, в частности сжигание и кровопускание. По всей видимости, Богам начали приписывать новые качества — в частности, жажду человеческих жертв — и верующие начали ублажать Богов жертвоприношениями. Для выказывания почтения каждому Богу существовал особый вид жертвоприношений.

В чем причина жестокости ритуалов?

Считалось, что Бога ублажают человеческими жертвами (кстати, стать жертвой было весьма почетно) — человеческими смертями. Значит, Богу должна нравиться смерть. Смерть неизменно сопровождается страданиями жертвы. Следовательно, чем больше страданий испытывает приносимый в жертву Богу мученик, тем больше Бог будет ублажен и тем более он будет способствовать урожаям, дождям и т.п. В качестве примера можно привести традиции индейцев Майа, использовавших человеческие жертвоприношения для установления связи с миром духов (а это значит, что если коренные жители Сайлент Хилла находились под влиянием культуры Майа, то в своих спиритических сеансах они могли также использовать не только наркотические средства, но и кровавые жертвоприношения!).

Вот, из подобных убеждений коренные жители «Обители Безмолвных Духов» начали постепенно вводить в священные ритуалы спиритических сеансов связи с духами предков и Богов, элементы жертвоприношений и откровенного садизма (а жертвы считали свою роль почетной — вот и религиозный мазохизм). Соответственно, священной считалась как роль жертвы, так и роль палача. Впоследствии эти индейские ритуальные традиции найдут отражение в учениях культа («Which do you prefer? To give pain or to receive it?») и приведут к разделению культа на «желтую» секту (для воспитания потенциальных мучеников) и «красную» (для воспитания палачей) секты.

Испытываемое жертвой религиозного обряда страдание также играло и другую роль. Ведь, согласно концепции Сайлент Хилла, человеческие чувства обладают определенной энергией (особенно сильна негативная психическая энергия отрицательных эмоций) и с убиением жертвы эта сила так и оставалась сконцентрированной в месте проведения ритуала, питая город загадочной силой… Безмолвный Холм постепенно впитывал людские эмоции, подобно некой спиритической губке.

Nahkeehona

Nahkeehona это огромный древний камень, находящийся в лесных дебрях. Учитывая, что коренные жители верили, что духи населяют природу и обитают в деревьях, животных, камнях — можно предположить, что они верили в существование очень сильного духа внутри камня — Бога (какого именно из нескольких Богов неизвестно — не исключено, что народ верил в нахождение всех Богов внутри одного священного камня). Поэтому камень считался священным и ему даже было дано название «Nahkeehona» (правильно произносится «На-ки-хона»).

В старые времена именно на этом месте (лес около озера Толука, у камня Nahkeehona) индейцы проводили ритуалы для общения со своими усопшими предками. Впоследствии, когда индейцы будут изгнаны с их законных земель и в городе воцарится культ «the Order», члены этой ралигиозной организации построют рядом со священным индейским булыжником приют Wish House, камень переименуют в «Материнский Камень» (Mother stone) и начнут проводить около него свои таинственные обряды.

Такое веселье с «трубками мира» и жертвоприношениями Кзучилпабе, Лобсел Вису (а также иным богам) продолжалось вплоть до 17-го века…

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Статья основана на материалах гайда Silent Hill Plot Analysis, последнюю версию которого вы можете найти здесь.

Обсуждение
Ermak

· 12.07.2010

10:59

Ооо,первая часть эпичного полотна об истории города.Забавно,всё по полочкам и понятно.

Ответить
sabi-kun

· 12.07.2010

17:00

Это только начало

Ответить
Ermak

· 12.07.2010

17:53

А будет просто рассказ об истории города,или как-нибудь поведаете о сюжете игр?

Ответить
sabi-kun

· 12.07.2010

18:29

В этой статье речь пойдет об истории города. Но будут и другие…

Ответить
Hunk(aka vesolij dosug)

· 14.07.2010

10:58

позновательно)

Ответить
Еos

· 02.08.2010

17:38

очень)

Ответить
Лэрэлайн

· 06.06.2011

10:58

Сочувствую всем этим чувакам)) Нажрались синьки до белочки))

Ответить
Аноним

· 19.01.2015

00:45

а где искать 2-рую часть?

Ответить
    Пишус О. Камия

    · 20.01.2015

    02:24

    Насколько я понимаю продолжение можно найти в Silent Hill Plot Analysis, ссылка сверху не работает так что скачать можно тут — http://silent-town.ru/library/silent-hill-plot-analysis. Либо же можете обратиться напрямую к самой Канаэ (a.k.a SilentPyramid) — http://forbidden-siren.ucoz.ru. Тут она сейчас совсем редко появляется.

    Ответить
Аноним

· 20.01.2015

17:27

огромное спасибо, это именно то что я искал!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.