Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Haunting Ground

1

Платформа: PlayStation 2
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 29 Апреля 2005
Возрастной рейтинг: 16
Регион: PAL

Самые замечательные работы о сверхъестественном ужасе —
работы о подсознательном

Г.Ф. Лавкрафт

Трудно представить более подходящее место действия для мистического триллера, чем средневековый замок, более захватывающую интригу, чем тайна загадочного маньяка-психопата, расставляющего беззащитной героине смертельные ловушки, и более пугающее средство создания атмосферы, нежели игра на вечном страхе человека перед темнотой и неизвестностью. В проекте Haunting Ground присутствует каждый из этих компонентов.

Кукольник

Главная героиня — восемнадцатилетняя девушка по имени Фиона Бэлли (Fiona Belli). Придя в сознание после автокатастрофы, в которой погибли ее родители, Фиона нежданно-негаданно обнаруживает себя запертой в заброшенном средневековом поместье. Антураж соответствующий: архаичные магические символы, кровавые ритуалы (типа разделывания тушки неизвестного ягненка вооот таким тесаком – прим. ред.), раздающиеся из темноты шепоты и расставленные повсюду куклы, больше напоминающие покрытые воском человеческие тела… Быстро осознав, что является объектом изощренной игры маньяка, Фиона рьяно берется за спасение собственной жизни. Само собой, сделать это не так-то просто, ведь коридоры замка с бесконечной чередой комнат таят в себе множество ловушек, расставленных его хозяином. Еще больше усугубляют положение сумасшедшие слуги, которые тоже не прочь отправить героиню на тот свет. В такой ситуации единственным другом девушки становится овчарка-альбинос Хьюи (Hewie), чей хозяин умер в темнице замка.

Человек собаке — друг!

Главная героиня — существо слабое и беспомощное. Она не умеет пользоваться огнестрельным оружием, с трудом забирается на возвышенности, устает, едва пробежав двести метров и впадает в панику при виде пятен крови на стене. При столкновении лицом к лицу с врагом Фиона способна лишь резким пинком оттолкнуть неприятеля со своего пути.

Дела бы обстояли не так плохо, если бы враги в Haunting Ground оказались слепы, глухи, немощны, глупы и, вдобавок, еще время от времени впадали в беспамятство. Но это, увы, не так. Они достаточно сильны, чтобы свернуть вам шею, никогда не устают и не сбиваются с пути, преследуя героиню, обладают настолько чутким слухом, что способны обнаружить вас, находясь в другом конце замка. Возникает закономерный вопрос: как с ними бороться? Ответ прост: бороться не нужно — нужно прятаться.

Здесь реализован почти тот же принцип, что и в Clock Tower 3. На каждом уровне предусмотрено несколько зон, которые служат для Фионы убежищами. Вы можете скрыться в шкафу, под кроватью, за занавеской и т.д. Однако следует учесть, что ни одно укрытие не гарантирует вам 100% безопасность. Всегда есть вероятность, что враг возьмет да и заглянет под стол или откроет шкаф. Например, если вы спрятались в комнате, из которой только один выход, или в коридоре, заканчивающимся тупиком, то противник, не встретив вас по дороге, будет точно знать, что вы все еще находитесь где-то поблизости.

Помимо всего прочего, очутившись рядом с врагом, Фиона начинает паниковать. Степень испуга девушки отражается на ее сердцебиении: чем учащеннее бьется сердце, тем сильнее вибрирует джойстик. Как только уровень страха становится критическим, героиня впадает в панику и становится легкой добычей. В таком состоянии Фиона фактически неуправляема: замирает на месте, когда нужно бежать со всех ног, падает со ступенек и зачастую не может попасть в дверной проем, предпочитая биться о стену. В некоторых ситуациях гораздо проще добровольно погибнуть и начать игру с последнего чекпоинта, нежили попытаться спастись от преследующего вас врага.

В столь напряженной обстановке единственным существом, способным защитить девушку становится Хьюи. Пес умен, силен и ловок. Он всегда готов прийти на помощь и даже пожертвовать жизнью ради своей новой хозяйки. Разработчики не обманули, сказав, что в Haunting Ground у игрока «ни на секунду не возникнет сомнения в том, что перед ним настоящая собака». Так, например, управление Хьюи осуществляется с помощью стандартных команд «сидеть», «ко мне», «иди рядом», «фас», «искать». При этом реакция собаки на эти приказы зависит от настроения и степени привязанности к вам.

Разработчики ввели в игру такой интересный параметр, как уровень доверия. Идея, безусловно, заслуживает похвалы. Чем крепче ваша дружба, тем четче собака выполняет команды. Поэтому не премините похвалить Хьюи, если он добрых две минуты висел, вцепившись зубами в шею врага, или нашел в саду для вас цветок. В противном случае (если будите игнорировать собаку или, что еще хуже, бить), он может запросто отказаться повиноваться. Тогда придется долго размахивать перед его носом колбасой, упрашивая: «Хьюи, милый, ну посиди, пожалуйста, на вон той кнопочке, иначе меня просто расплющит опускающийся потолок». Опять же, если уровень доверия собаки к вам высок, то она может помочь и по собственной инициативе. Например, услышав странный шорох моментально предупредить Фиону о приближающейся опасности, или с остервенением бросится на врага, давая возможность девушке убежать.

Надо отдать должное разработчикам, им удалось создать не только очаровательного и интересного героя, но сделать игровой процесс с его участием более интересным.

Готическая красота

Согласно сюжету, события игры разворачиваются в наше время, однако, вас наверняка не будет покидать ощущение, что дело происходит в средневековье. Способствует этому, как архитектура замка, так и сама тематика Haunting Ground. Вообще же, графически проект очень силен: отличные спецэффекты, великолепный дизайн локаций (в игре представлено около 130 разных помещений), высокая детализация моделей персонажей с хорошей мимикой, безупречной анимацией (80% сцен анимировано при помощи motion capture) и качественная работа камеры. Все видеролики созданы талантливым японским актером и режиссером Наото Такенака (Naoto Takenaka), снявшегося в более 80 фильмах. Создатели HG сделали все, чтобы полностью погрузить игрока в атмосферу страха, искусно нагнетаемого с помощью визуальных и звуковых эффектов.

Мой друг Хьюи

Пес Хьюи — уникальный для игр жанра survival horror персонаж. При его создании разработчики тщательно изучали все повадки, движения и реакцию настоящей собаки. В игре Хьюи ведет себя очень правдоподобно и естественно. Глядя на него, ваше лицо не раз озарит улыбка. Как и любая собака, он обнюхивает все углы, при входе в незнакомое помещение. Спит, свернувшись калачиком, или со скуки бежит гулять на улицу, когда вы, например, долгое время исследуете комнату. Лает, требуя к себе внимания и ласки со стороны Фионы, и виляет от удовольствия хвостом, если она почешет ему за ухом. Все как в жизни.

Хьюи может пролезть в недоступные для Фионы проходы и разломы в стенах и с помощью своего прекрасного обоняния обнаруживать полезные предметы.

Злодеи

Основных врагов в Haunting Ground всего четыре:

Дебилитас — очень крупный и уродливый детина, умственное развитие которого находится на уровне пятилетнего ребенка. Все что он хочет — поиграть с Фионой. Возможно, Дебилитас и не представлял для вас никакой опасности, если бы смысл подобных игр не сводились к «тресни Фиону головой о стену раз эдак десять».

Даниэлла — таинственная девица. Обладая неземной красотой, она абсолютно лишена чувств. Даниэлла не может познать, что такое любовь, дружба, боль, страх, отчаяние… Считая, что хозяин замка именно поэтому пренебрег ей, отдав предпочтение Фионе Даниэлла люто ненавидит главную героиню.

Риккардо — хранитель замка, страдающий раздвоением личности. Внешне очень похож на покойного отца Фионы. Стоит задуматься, а действительно ли отец девушки умер?

Лоренцо — загадочный хозяин замка… который, как окажется, имеет прямое отношение к семье Фионы.

Окончания

В Haunting Ground есть четыре альтернативных финала. От того проявите ли вы доброту или жестокость по отношению к своему верному спутнику Хьюи напрямую зависит исход игры. Поэтому не исключено, что в финальном ролике вместо столь долгожданного спасения из замка, ставшего для главной героини настоящей тюрьмой, вас ожидает новый кошмар. Ведь если собака умрет, вам никто не придет на помощь… и тогда судьба Фионы будет предрешена. Поэтому будьте внимательны к тем, кто вас любит.

Post Scriptum…

Естественно, Haunting Ground неидеальна. К досадным упущениям Capcom можно отнести не всегда отзывчивое управление, неудобную карту и монотонность отдельных заданий. Однако игра может похвастаться массой интересных идей, значительно разнообразивших игровой процесс. Далеко не каждый проект жанра survival horror может соперничать с Haunting Ground по степени оригинальности.

Игровой интерес — 8
Графика — 8
Звук и музыка — 7
Сюжетная линия — 7
Ценность для жанра — 8

Итого — 7.7

Источник: Журнал "Шпиль!"
Обсуждение
Лис

· 22.05.2015

02:52

Сейчас играю. Дебилитас мягко говоря задолбал)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.