Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Fatal Frame III: The Tormented

0

Платформа: PlayStation 2
Разработчик: Tecmo
Издатель: Tecmo
Дата релиза: 8 Ноября 2005
Возрастной рейтинг: 18
Регион: NTSC-U

Этот дом заждался своих гостей. Поражающие своей жестокостью ритуальные убийства ни в чем не винных людей навлекли на него проклятье. На протяжении многих лет о нем стараются не вспоминать и обходят стороной. Со временем стали говорить, что в нем поселились призраки. Да, все эти годы дом ждал своего часа, и вот он пробил. Кто же на этот раз отважился посетить это проклятое место, не испугавшись навсегда сгинуть в бесконечных коридорах Дома Вечного Сна?

Новая жертва

Молодая преуспевающая журналистка Рей Куросава (Rei Kurosawa), занимающаяся исследованием фольклорных сказаний, в поисках материала для новой книги отправляется в заброшенное поместье. ”Мне кажется, это обычный старый особняк. По всей видимости, люди зря приписывают этому месту присутствие сверхъестественных сил”, — пришла к выводу девушка, бегло осмотрев дом и сделав ряд фотографий. Но каково же было ее удивление, когда по возвращении домой, на одном из проявленных фотоснимков, Рей увидела своего возлюбленного. Все бы ничего, но только Юу Асо (Yuu Aso), несколько месяцев назад трагически погиб в автокатастрофе. Не в силах справиться с нахлынувшими эмоциями, она решает вернуться в дом, в надежде разыскать Юу.

Заинтересовавшись столь странной историей, вместе с Рей в таинственный особняк отправляются двое ее друзей: писатель-документалист Кей Амакура (Kei Amakura) и, обладающая ”шестым чувством” девушка Мику Хинасаки (Miku Hinasaki).

Я вижу мертвых людей…

Оказавшись снова в этой ветхой, опутанной паутиной, загадочно-угрюмой усадьбе, Рей сталкивается с душами замученных здесь людей. Изначально они появляются только в ее кошмарных снах, но по мере прохождения игры грань между реальностью и сновидениями постепенно стирается. И чем тоньше она становится, тем опаснее находиться в поместье…
В игре присутствует два типа врагов. Первые — одинокие души замученных служителями культа людей. Не в силах освободится от оков нашего измерения, и обрести вечный покой, они бесшумно бродят по дому, исчезая за запертыми дверями длинных, темных коридоров. Эти призраки оплакивают свою судьбу, или же с укоризной взирают из темных закутков, молчаливо указывая на тайные символы, пытаясь предостеречь от несчастья. Они не только не представляют опасности, но даже наоборот, призваны помочь игроку, указывая на подсказки или скрытые места.

Реальную же угрозу таит в себе второй тип врагов, представленный в игре — монахи, служители культа и жрицы, принесенные в жертву в ходе поражающих своей жестокостью и чудовищностью ритуалов. В лучших традициях азиатских фильмов ужасов жуткого вида потусторонние обитатели материализуются из воды и теней, плавно выходят из стен и проникают сквозь пол и потолок. Одержимые ненавистью и жаждой мести, они яростно устремляются к вам навстречу, чтобы заключить в свои смертоносные объятия. Как правило, призраки появляются, когда вы их меньше всего ожидаете, и молниеносно могут нанести герою довольно ощутимый вред.
Полагаю, вы уже поняли, что для приведений не существует преград на пути, словами ”За углом продают дешевых ежиков” их с толку тоже сбить не удастся. Можно, конечно, попытаться сбежать, скрывшись в одной из многочисленных комнат Дома Сна (House of Sleep) или же спрятаться за ящиком, но учитывая упорство преследующих духов и достаточную медлительность главных героев, это далеко не самая лучшая тактика при прохождении Fatal Frame 3. Поэтому придется сражаться с потусторонними обитателями.

Как и в предыдущих частях серии, единственным средством, способным отправить фантомных персон в мир иной является фотоаппарат под названием ”Камера Обскура” (Camera Obscura). Одной из главных инноваций в Fatal Frame 3 стало оборудование камеры функцией автопоиска, т.е. при появлении призрака объектив камеры автоматически фокусируется на противнике и отслеживает его передвижения. Единственная проблема состоит в том, что данная функция распространяется не на все типы врагов.

Другим интересным моментом стало появление в фотоаппарате вспышки. С ее помощью можно на некоторое время дезориентировать или отпугнуть противника, что очень актуально, если призрак застал вас врасплох, например, неожиданно появившись прямо перед лицом героини, или же когда в камере закончилась пленка.

В остальном же боевой процесс никаких кардинальных перемен по сравнению с предыдущими частями серии не претерпел. Как и прежде, по мере прохождения игры вы сможете модернизировать камеру, совершенствуя стандартные функции, применяя различные линзы и тратя свои честно заработанные в сражениях очки на оборудование фотоаппарата дополнительными возможностями. Так, например, можно значительно увеличить скорость съемки, наносимый максимальный урон врагам (вплоть до того, что противник может умирать всего лишь от одного удара), диапазон действия, автоматическое наведение на самого близкого находящегося по отношению к вам призрака и прочее. Из дополнительных возможностей камеры можно отметить функции, с помощью которых можно уклоняться от ударов противника, намного четче видеть призраков и замедлять время.

Помимо сражения с духами, ”Камера Обскура” незаменима при решении головоломок, которые в изобилии представлены в Fatal Frame 3. Например, сфотографировав пазл, можно увидеть на фото изображение недостающего фрагмента и место, где он может быть спрятан. Аналогичным образом на снимках могут проявляться подсказки, о том, как открыть запертую дверь, найти секретный проход (локацию), нужный предмет и так далее. Интересен и тот факт, что многие головоломки имеют непосредственную связь с событиями, происходящими в двух параллельных измерениях, т.е. не сделав что-либо в мире грез, игрок лишается возможности продвигаться по сюжетной линии в реальности и наоборот.
В конце концов, с помощью фотоаппарата можно и просто развлекаться, снимая наиболее интересные моменты игры и сохраняя фотографии в альбоме. Как вариант можно снять даже целый слайд-фильм под каким-нибудь звучным названием вроде ”Зудящие призраки в ночи” или ”Проклятие проклятого дома”.

Тайна синей татуировки

Сюжет Fatal Frame 3 во многом основывается на японском фольклоре. Ключом к разгадке тайн в игре служит синяя татуировка в виде змеи, покрывающая тела призраков жриц и Рей. По японской традиции, татуировка закрывает всю спину (или даже тело) и наделяет человека особыми способностями, присущими рисунку. В черной магии, синяя змея символизирует боль, страдания и скорую смерть. Такая татуировка накладывает проклятие на человека. В данном случае, татуированные призраки, подобно главной героине, потеряли своих любимых людей и закончили свою жизнь в Доме Сна. Такая же участь ожидает Рей, если она не найдет способ снять проклятье.
Не случайно жертвами ритуальных церемоний в Fatal Frame 3 становятся исключительно женщины. Считается, что именно бессильная ярость женщины и неистовый гнев намного страшнее, нежели мужское зло. Именно яростный женский призрак может принести смерть всем, кто осмелиться приблизиться к его владениям.

Черный юмор от Tecmo

Как оказалось, разработчики из Tecmo умеют не только создавать мрачные, насквозь пропитанные атмосферой фатализма игры, но и шутить. К примеру, сфотографировав некоторых из наиболее заунывных призраков, на снимке вместо замогильно-ужасных фантомных физиономий вы сможете увидеть гримасы их бодрых и жизнерадостных разработчиков. Если повезет, то на фото можно увидеть тематическую зарисовку: например, на тему ”Есть ли жизнь после брака?” и прочее. А вот если оставить игру на более чем 5 минут (не в режиме паузы), то на экране появится лицо призрака с синей татуировкой. Это никак не повлияет на героя и игру в целом, но напугать вас сможет. Ну, а видимо специально для мужской половины населения в Fatal Frame 3 авторы привнесли несколько откровенных сцен принимающей душ Рей.

Раскрытие всех тайн?

Чтобы привлечь больший интерес среди поклонников серии, авторы в Fatal Frame 3 дают ответы на многие вопросы, так и оставшиеся открытыми после прохождения предыдущих двух частей игры. Например, Мику — героиню первой части — вновь сможет увидеть своего брата, а Кей — дядя близняшек Майи и Мио из Fatal Frame 2 — отправится на поиски пропавшей племянницы. К чему приведет встреча Мику с умершим братом? И что в итоге увидит Кей? Все это уже вам предстоит выяснить самим.

Только вместе мы сможем дойти до конца!

Чтобы разнообразить игровой процесс разработчики наделили каждого из трех героев набором уникальных способностей и умений. Самым сбалансированным персонажем является Рей. Девушка не только достаточно стойка к атакам призраков и умеет хорошо сражаться (как правило, средней силы призрака она может убить двумя выстрелами), но и единственная кто может изначально пользоваться вспышкой на старинном фотоаппарате. В свою очередь Кей обладает отменной физической силой. Он без труда может отодвинуть шкаф или перепрыгнуть с одной крыши на другую (что ни по силам Рей и Мику). Также герой умеет выслеживать призраков и прятаться при их появлении. Что же касается Мику, то в силу своего небольшого роста девушка запросто может пролазить в узкие или низкие проходы и места, недоступные для других персонажей. Кроме этого, Мику умеет замедлять время и намного лучше других чувствует приближение призраков.

Красота призрачного мира

Одним из самых примечательных аспектов Fatal Frame 3 является графика. Основной упор сделан на детализацию мрачных интерьеров, проработку различных графических фильтров и освещения. Старые скрипящие с облупившейся краской двери, шатающиеся ступеньки лестниц, разбитые стекла окон, треснувшие зеркала, выцветшая краска на стенах, каменные алтари со следами крови — все это выглядит достаточно реалистично, отчего играть становится просто жутко. На высоком уровне выполнены и модели призраков, чьи полупрозрачные тела с мертвенно-бледными, как слоновая кость лицами не раз заставят вас содрогнуться.
Подстать графике в игре и звуковое оформление. Ветер, завывающий в трубах старого дома и с щемящим душу свистом гуляющий по пустым комнатам и коридорам, голоса призраков, сопровождающиеся еле различимым эффектом эха, то и дело раздающиеся во тьме, чьи-то тихие шаги, стуки, шорохи — все это придает происходящему на экране еще большую таинственность, погружая игрока в атмосферу мистики и загадочности.

Жизнь прекрасна?

Подводя итог, отметим, что Fatal Frame 3: The Tormented по праву может считаться самой страшной игрой года в жанре Survival Horror. Проработанная графика, до тонкостей продуманный сюжет и игровой процесс — каждый из этих элементов работает на создание ”правильной” жуткой атмосферы, как будто перед вами не игра, а настоящий фильм ужасов. Авторы умело поддерживают интерес к происходящему на экране — мистические загадки сыплются на игрока как из рога изобилия, да и действительно страшных эпизодов в игре немало. В общем, с задачей довести до заикания игроков разработчики справились на ”отлично”.

Источник: Журнал "Консоль"
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.