Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

E3 2009 — Итоги конференции Microsoft

0

Вчера вечером прошла пресс-конференция компании Microsoft — первое крупное событие выставки Е3 2009 в Лос Анжелесе. Несмотря на технические проблемы с трансляцией конференции (подробнее читайте здесь), мне все-таки удалось наблюдать попытки Microsoft завлечь новых пользователей в свой мир Xbox 360. Что же преподнесла любителям видеоигр жанра Horror конференция гиганта?

Во-первых, Left 4 Dead 2. Никто особо не ожидал этого анонса, потому как все еще жива оригинальная Left 4 Dead. Причем не просто жива, а достаточно популярна, игровые серверы кооперативного шутера про борьбу с армией зомби никогда не пустуют. Но, тем не менее, анонс был сделан. Игра поступит в продажу, как обычно, через цифровой сервис Steam и в формате привычных DVD дисков 17-го ноября этого года. Собственно говоря, столь близкая дата релиза также удивила многих. Left 4 Dead 2 появится в версиях для PC и Xbox 360, что не стало неожиданностью, учитывая опыт первой игры.

На самой конференции Microsoft показали небольшой тизер, который, однако, был полностью силиконовым и не содержал ни капельки геймплея. Но уже в первые часы после окончания конференции Valve опубликовали-таки тройку скриншотов. Графика игры по-прежнему не вызывает рвотных рефлексов, но и не может похвастаться современными технологиями. Помимо углубленного кооператива, в пресс-релизе нам пообещали новых персонажей, новых врагов и новые виды оружия, в том числе бензопилу, топор и бейсбольную биту. Также в игру обещают ввести погодные условия, которые будут оказывать непосредственное влияние на игровой процесс. Получится это сделать у Valve или нет — узнаем в ноябре.

Но не Left 4 Dead 2 приклеил любителей игр жанра хоррор к экранам мониторов.

Alan Wake, как много в этом названии для обладателей PC и Xbox 360. Как выяснилось позже, не так уж и много. И дело не в том, что игра получится не интересная. Просто на PC она никогда не выйдет, хотя поначалу была анонсирована и для этой популярной в России платформы. Сначала об эксклюзивности для приставки Xbox 360 было сказано в общем пресс-релизе компании Microsoft. Позже та же самая информация содержалась и в пресс-релизе самой игры. Microsoft убили надежды сотен тысяч поклонников PC? Наверное. Все-таки многие поклонники хоррор-игр приводили Alan Wake в качестве примера отличного современного хоррора на PC.

Хотя до конференции Microsoft не анонсировала демонстрацию Alan Wake, мы еще неделю назад предсказывали это. В условиях войны консолей, Microsoft нужно как можно больше козырей. И козырями этими всегда были и будут эксклюзивные игры. Sony давно уже произвела ажиотаж эксклюзивом Heavy Rain, которую разрабатывают авторы Fahrenheit Quantic Dreams. И Microsoft просто обязана была представить ответный тайтл. До конференции Alan Wake разрабатывался для платформ Xbox 360 и PC, то есть не мог считаться полноценным эксклюзивом. Microsoft всегда славилась своим желанием продвигать консоль, несмотря ни на какие аргументы и суммы. Поэтому нет ничего необычного в том, что компания отказалась от денег, которые им могли принести владельцы PC, в угоду войне консолей.

Впрочем, сама презентация игры от этого хуже не стала. Милый женский голос объявил, что на сцене появится Сэм Лейк, и два представителя Remedy приготовились представлять игру сотням журналистов. А были эти двое автор сценария Сэм Лейк (известный также как Сами Ярви) и продюсер Alan Wake Джей Ранки. Лейк с забавным финским акцентом поприветствовал аудиторию и заявил, что хочет представить всем одного своего друга — знаменитого писателя. Разумеется, все поняли сразу, о чем будет идти речь. Джей Ранки взял в руки контроллер, и на огромном экране справа началась демонстрация нового трейлера Alan Wake.

Какие впечатления оставил новый трейлер Alan Wake? Исключительно положительные. Давненько мы не получали столько информации о проекте. А тут и романтика и мистика, полный набор. Разумеется, авторы трейлера не забыли продемонстрировать огромные просторы территории, которую предстоит исследовать игроку. Очень неплохая графика лишь способствовала тому, что мне захотелось поскорее отправиться в Брайт Фаллс на поиски пропавшей жены писателя.

Кстати о сюжете. Судя по пресс-релизу, который был опубликован после конференции, Remedy решили изменить кое-что в сюжетной концепции игры. Никакой умершей жены. По-крайней мере, до конца игры. Алан приезжает в Брайт Фаллс вместе со своей женой Элис, чтобы провести в этом тихом городке отпуск, который Алан честно заслужил, опубликовав новый бестселлер. Но по приезду в городе начинают происходить странные события. Жена Алана исчезает, а его начинают мучить кошмары. Причем разворачивающиеся вокруг события напоминают Алану историю одной из последних его книг. Писатель пытается отыскать пропавшие страницы этой книги, чтобы найти свою пропавшую жену и спастись от загадочных людей, которые начинают охоту на него с приходом ночи. Вот такая завязочка.

Да, кто-то может сказать, что завязка сюжета достаточно шаблонная и вторичная. Но мне хотелось бы напомнить, что разработчики шедевральной серии Silent Hill, сюжетом которой восхищаются до сих пор, также часто обращались к таким источникам вдохновения, как литература и кино. В особенности, западное. Разработчики Alan Wake сразу предупредили, что вдохновлены сериалом Дэвида Линча Твин Пикс. Причем ребята из финской студии Remedy вовсе не думают о копировании идей и плагиате. Им просто хочется сделать что-то подобное. И сделать это хорошо.

После завершения эффектного трейлера, Джей Ранки приступил к демонстрации геймплея. Стоит отметить, что ранее играбельная версия Alan Wake демонстрировалась лишь в открытых исключительно для журналистов конференциях. К тому же, за последний год игра перебралась на новый, более технологически совершенный движок. Поэтому демонстрация играбельной версии не могла не обрадовать голодных до информации поклонников. Алан под руководством Джея подошел к небольшому домику на вершине холма. Там он пытался найти своего друга Расти, у которого должны были остаться несколько страниц из книги Вейка. Из дома донеслись выстрелы и крики о помощи. Когда Алан зашел в дом, то обнаружил там ужасный бардак и следы борьбы, на стене красовалась надпись «Используй Свет». Через пролом в стене он вышел на задний дворик, где на него напал неизвестный невидимый враг. Мистическая сила швыряла в нашего героя всевозможные предметы.

Джей не растерялся, и Алан стремительно смылся от невидимого преследователя. Впрочем, ночь приближалась все быстрее, и на Алана стали нападать те самые загадочные незнакомцы. Здесь отмечу уникальный геймплей Alan Wake. Свет ваше оружие. Для того чтобы избавиться от врага, необходимо сначала нанести ему определенный ущерб светом. Выжигаем мистическую ауру незнакомца лучом фонарика, а затем отправляем в его сторону добрую порцию дроби. Но при этом не стоит забывать, что враг не один, и вот уже следующий незнакомец подкрадывается к спине Алана.

С помощью нажатия специальных кнопок, Алан привел в действие механизм старого фуникулера и переправился на другую возвышенность. Но там его уже ждали сразу несколько врагов. Впрочем, Джея Ранки это не смутило, и он быстро среагировал. Алан под его управлением зажег в руках световую шашку и враги буквально испарились. Но преследование не закончилось. Алан забежал в дом в поисках убежища, но так ли безопасно в внутри освещенного дома? Узнаете в конце демонстрационного ролика, который давно залит на наш видеоканал на RuTube.

Что такое Alan Wake после Е3 2009? Alan Wake это превосходная графика, огромные просторы, детализированный окружающий мир, интересный сюжет с элементами психологического триллера в лучших традициях Silent Hill и Twin Peaks Дэвида Линча. Alan Wake это загадочные враги и уникальный геймплей. Alan Wake это отменная атмосфера хоррор игры, по которой мы так давно соскучились. Определенно, Alan Wake будет одной из самых интересных игр 2010-го года. А именно на весну 2010-го Remedy анонсировали релиз игры. Не забудьте посмотреть скриншоты из игры, которые опубликованы здесь.

На этом, пожалуй, и все. Конференция Microsoft закончилась, но Е3 2009 лишь набирает обороты. Будем ждать конференции гигантов Nintendo и Sony, а также заглянем по возможности в павильоны Capcom, Konami, Electronic Arts и XSEED. Оставайтесь с нами.

ПОДБОРКА НОВОСТЕЙ:

 

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.