Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Канаэ

Demonophobia

2

Платформа:
Разработчик: Неизвестно
Издатель: Неизвестно
Дата релиза: Неизвестно

Ни имя автора, ни даже точная дата создания этой таинственной игры до сих пор точно не известны. В один прекрасный день в середине 2008-го года она возникла буквально из ниоткуда, появившись на одном известном файлообменном сообществе, специализирующемся на японских играх, и моментально обрела культовую известность — всего лишь за месяц игру скачало более 10 000 человек! Кто бы мог подумать, что малобюджетный двухмерный хоррор, сделанный на чистом энтузиазме, может получить такую известность?

Начать стоит с того, что игра не рекомендуется к ознакомлению лицам, не достигшим 21 года. Причина тому — патологическая жестокость, которую игроку придется лицезреть. На протяжении всей игры главная героиня — маленькая беззащитная девочка Сакури — под вашим чутким руководством будет кроваво убита и растерзана десятки и сотни раз всеми мыслимыми и немыслимыми способами. Что касается обилия изощренной жестокости — безграничной фантазии автора остается только позавидовать, т.к. настолько извращенную игру мог создать только действительно больной на голову психопат. К примеру, медленное пропускание живого человека через мясорубку — зрелище явно не для слабонервных. Но если вас это ничуть не смущает и вам наскучили «попсовые» коммерческие хорроры, то, вполне возможно, Demonophobia станет тем, что вы давно искали.

Как уже говорилось, проект сделан на чистом энтузиазме, поэтому в плане исполнения от игры не стоит ожидать чудес некстгена. Здесь нет звука и музыки, шикарных CG-роликов вы также не встретите, а графика представляет собой чистое 2D на уровне игр середины 90-х. Впрочем, если вы смиритесь с царящей в игре безмолвной тишиной, то остальное не должно стать проблемой, благо анимация главной героини выглядит вполне убедительно, а рисовка выполнена качественно и не вызывает раздражения.

Геймплей наверняка напомнит многим Clock Tower — игра представляет собой 2D-квест с видом сбоку, хотя в отличии от CT здесь мы непосредственно управляем персонажем (вместо стандартного «мышиного» управления).

Итак, мы выступаем в роли маленькой девочки, потерявшей память и внезапно очутившейся в кошмарном гротескном мире, наполненном адскими созданиями — оказывать сопротивление бесполезно, поэтому остается лишь убегать и прятаться от чудовищ. Как и любой человек, Сакури может бегать, ползать и использовать различные предметы — выбирая нужную тактику передвижения, мы должны избегать нападения монстров, обитающих в темных глубинах «иного мира». Игра разбита на 6 этапов и в конце каждого этапа нас ждет босс — тактика в каждом случае уникальна, но большинство «боссфайтов» сводятся к тому, что мы оказываемся в запертом пространстве вместе с жутким чудищем и на протяжении определенного времени должны уклоняться от его атак, чтобы спастись невредимыми.

Но монстры — это лишь малая часть кошмара, т.к. странный мир, в котором оказалась Сакури, полон скрытых опасностей — один необдуманный шаг, и вам грозит мгновенная смерть. Не заметили странные щели в полу — и вас наверняка проткнут насквозь кольями. Зазевались в длинном коридоре — не успеете оглянуться, как палач (образ которого явно навеян Пирамидой из Silent Hill2) заживо сдерет с бедной Сакури кожу или раскроит голову топором. По наивности взяли не тот предмет — и вскоре вы обнаружите себя в кандалах в комнате с причудливым монстром, жаждущим отведать вашей плоти. Вас расчленят всеми возможными и невозможными способами; растворят тело в кислоте и окунут в котел с кипящей лавой; запрут в комнате с жуками, которые с удовольствием вас заживо сожрут; вы будете умирать в страшных муках и возрождаться в кошмарном мире бесчисленное количество раз — так что остается только расслабиться и получать удовольствие, созерцая агонию маленькой бедной Сакури.

Совершенно безумный сеттинг, полный мрачной иронии и изощренного садизма, выходящего далеко за рамки дозволенного — это и есть шарм, ярко выделяющий Демонофобию среди множества современных хорроров. Но помимо прочего игра также чудесно передает атмосферу обреченности — превозмогая нечеловеческие страдания, главная героиня изо всех сил пытается вернуть себе обычную счастливую жизнь, которую у нее отняли — но каждый раз тонкая ниточка надежды обрывается, оставляя лишь отчаяние и безнадегу. И потом слабая надежда появляется вновь, ведя маленькую Сакури к новым страданиям, пока она наконец не осознает правду о сущности «иного мира» и судьбе своих близких.

В целом, Demonophobia — это крайне талантливый нишевый проект, отлично демонстрирующий принципиальные преимущества независимых хорроров. Скорее всего вы либо полюбите эту игру всей душой, либо возненавидите, сочтя её бесчеловечной, аморальной и омерзительной — но так или иначе эта странная и необычная игра вряд ли оставит кого-либо равнодушным.

Источник: Forbidden-Siren.ucoz
Обсуждение
FaZz

· 20.07.2009

21:19

Жду перевода от хоньяку сабс потом обязательно заценю

Ответить
Keroro

· 19.09.2009

06:04

Кстати перевод готов.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.