Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
sabi-kun

Dementium

0

Платформа: DS
Разработчик: Renegade Kid
Издатель: Gamecock Media Group
Дата релиза: 26 Октября 2007
Возрастной рейтинг: 18
Регион: NTSC-U

Жили да были два ветерана индустрии видеоигр — Джулс Уотсхэм и Грегг Харгроув. И вот, в 2007-м году, в один солнечный зимний день решили они создать свою компанию и назвать ее Renegade Kid. Решили и создали. Ну а раз компанию основали, надо бы и делом заняться. И решили Джулс и Грегг survival horror для приставки Nintendo DS создать. Игр жанра на платформе особо не наблюдается, так что успех гарантирован. И вот, я уже в главном меню Dementium. Touch to start. Почему бы и нет?

Игра начинается с того, что главного героя (безликого и безымянного человека), привязанного к больничной каталке везут по коридорам кошмарного госпиталя. Во время небольшой прогулки, героя посещают различные образы, которые намекают на множество вещей. Во-первых, на туманное прошлое нашего героя. Во-вторых, на то, что авторы Dementium смотрели легендарную «Лестницу Якоба».

Первое, что отмечаешь, играя в Dementium — удобное управление. Быть может, кому-то оно вовсе не показалось таким, но лично я быстро привык и в целом не испытывал трудностей по ходу игры. Двигаемся с помощью кнопок направления, стилусом прицеливаемся и взаимодействуем с окружающим миром, стреляем левым шифтом. Все просто и весьма органично. Единственный минус заключается в том, что переход в режим бега осущствляется быстрым нажатием кнопки Вверх, и мне не всегда удавалось это сделать с первой попытки. Хотя что-то мне подсказывает, что у других с этим проблем нет.

Второе — всюду мерещится Silent Hill. Если авторы игры осознанно пытались вызвать подобные ощущения у игрока, им это определенно удалось. Хотя многие приемы для устрашения были впервые использованы задолго до Silent Hill, любой поклонник хоррор игр сразу же вспоминает творения коллектива Team Silent. Убийство, потеря памяти, голоса из прошлого, кровавые надписи, мертвые девочки и на десерт — здоровенная монстрообразная детина, вооруженная таким же здоровенным тесаком. Поклонники Pyramid Head радостно прыгают на месте и хлопают в ладоши.

Игровой процесс сводится к перемещению по уровням-главам (всего их 16), которые представляют собой лабиринты коридоров с открытыми, сломанными и закрытыми на специальные ключи дверями. Перемещение конечно же сопровождается отстрелом монстров. Несмотря на однообразие больничных локаций, продвижение по лабиринтам кошмара главного героя происходит «с ветерком». К тому же, разработчики постарались поместить в каждую локацию отличительные элементы дизайна, поэтому внимательный игрок врядли заплутает. Лично я был вынужден воспользоваться картой буквально несколько раз. Местная фауна ограничивается семью видами обычных существ (некоторые из которых фактически дублируют других) и несколькими боссами. Для борьбы с обитателями кошмарного мира нам предоставлен типичный набор оружия. Дубинка, пистолет, дробовик, электропила, револьвер, автоматическая и снайперская винтовки.

Несмотря на простоту (а может и благодаря ей) игровой процесс весьма увлекателен. А если учитывать, что продукт создан для портативной приставки, многие минусы игре можно простить. Выбора уровня сложности в Dementium нет, поэтому можно смело вешать на нее ярлык довольно простой игры. Порой патронов не достает, некоторых монстров без получения урона убить нельзя вовсе, да и респаун для Demenitum понятие знакомое, узкие коридоры не всегда позволяют сбежать от монстров без риска быть задетым. Но в то же время повсюду на уровнях разбросаны медикаменты, которых даже больше, чем необходимо. Получается ли у Dementium напугать игрока? Хотя и редко, но случается и такое. В основном, из-за внезапных появлений монстров и прочими подобными пугалками-из-за-угла.

Сюжет уныл и вторичен, да и вообще особого внимания сюжету разработчики не уделили. Одна-две короткие сценки на движке (хотя записанных на компьютере), парочка паззлов, намекающих на прошлое главного героя, всякого рода надписи и звуковые эффекты. При этом сам герой абсолютно безлик и отказывается давать какие-либо комментарии. Собственно говоря, рука с пистолетом/дробовиком etc. это есть наш главный герой. Гордон Фримен попал в кошмарный госпиталь, не иначе.

Главный плюс игры — звуковые эффекты. Помимо монотонного сердцебиения на психику игрока пытаются влиять жуткими хрипами/воплями, которые издают монстры, не менее жуткими голосами и детскими стишками/песенками. Традиционно рекомендую пользоваться наушниками, чтобы извлечь максимум удовольствия от звуковых эффектов игры. Отдельно можно отметить и музыкальное сопровождение, мелодии угрюмы и вносят свою мрачную лепту в нагнетание атмосферы. Однако до уровня признанного гения Акиры Ямаоки музыка не дотягивает, хотя чувствуется, что Джулс Уотсхэм и Гарет Уилдей знакомы с творчеством японского композитора.

Кроме всех, отмеченных выше недостатков и преимуществ, у Dementium есть одна важная особенность, которая во многом определяет успешность продукта. Survival Horror — жанр, не особо широко представленный на рынке игр для Nintendo DS. В особенности, на англоязычном рынке. Фактически, кроме Resident Evil: Deadly Silence любителям жанра на DS поиграть больше не во что. Именно поэтому, несмотря на все свои минусы, Demenitum занимает свое место на пьедестале хорроров для DS. А на безрыбье, как известно, и рак — рыба.

Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.