Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Dead Rising

0

Платформа: Xbox 360
Разработчик: Capcom
Издатель: Capcom
Дата релиза: 8 Сентября 2006
Возрастной рейтинг: 18
Регион: PAL

В декабре 1999 года по территории Франции пронесся ураган, который вырвал с корнем миллионы деревьев. В то же время проливные дожди в венесуэльском Каракасе унесли жизни 30 тысяч человек. В 2000 году на месте Северного полюса туристы обнаружили полынью, а четырьмя годами позже жертвами цунами в Юго-Восточной Азии стали 280 тысяч человек. Все это — передовицы газет прошлых лет. Согласно же прогнозам на будущее, в конце 2006 года вспышка эпидемии унесет миллионы жизней граждан США. Правда, пока что только в рамках сценария Dead Rising.

В центре его внимания — обычный человек, фотокорреспондент Фрэнк Уэст, обладающий маниакальным интересом к скандальным событиям. В поисках сенсационного материала он приезжает в провинциальный городок Уилламет, который по неизвестной причине оцеплен правительственными войсками. Наблюдая с вертолета, как сотни людей на улицах крушат все вокруг, громя правительственные и муниципальные учреждения, разбивая витрины магазинов и убивая людей, Фрэнк решает, что причиной случившемуся послужил разгоревшийся гражданский бунт. Однако вскоре выясняется, что в городе бесчинствуют не повстанцы, а их далекие и не очень предки, восставшие из могил. Вместе с немногими выжившими журналист укрывается в супермаркете, который, словно остров, окружен океаном голодных зомби. У него есть 72 часа, чтобы снять репортаж и выяснить, кто и зачем выпустил на свободу вирус, в мгновение ока превращающий человека в безмозглую тварь.

Камень, ножницы… газонокосилка

Дальнейшая история, как нетрудно догадаться, рассказывает о попытке горстки людей выжить в этом аду. При этом угроза исходит не только от мертвых каннибалов, но и от отрядов мародеров: электричества и воды в городе нет, цистерна с горючим или пистолет считаются настоящим кладом, а не разграбленный гастроном — оазисом. Владелец магазина, стреляющий в каждого, кто пытается к нему войти, сбежавшие из тюрьмы преступники, сошедший с ума клоун, отец и двое сыновей, убивающие людей ради спортивного развлечения — вот лишь небольшой список тех, с кем придется сражаться.

Однако живых людей в Dead Rising не более сотни, зато мертвецов — тысячи. При их создании художники пошли по пути наименьшего сопротивления и использовали представления о природе зомби, сложившиеся на основе десятков однотипных фильмов. Они плохо ориентируются в пространстве, не отличаются особой расторопностью и, постоянно подволакивая ногу, медленно бродят по торговому центру и улицам города в поисках свежего мяса. Их сила — в численном превосходстве, зашкаливающем настолько, что живые люди кажутся природной аномалией.

Дабы не оказаться в ватных объятиях зомби, Фрэнку приходится тщательно обдумывать свои действия. В качестве оружия он использует любые товары народного потребления, лежащие на полках огромного супермаркета. Излюбленным местом героя является оружейный магазин, но и в остальных отделах есть чем поживиться. В спорттоварах предоставлен широкий выбор соответствующего инвентаря — бейсбольные биты, лыжи, гантели, клюшки для гольфа или шары для кегельбана. В закусочных и ресторанах оружием служат стулья, швабры, кассовые аппараты, баллоны с пропаном и различная кухонная утварь. А в отделе инструментов есть циркульная пила, хотя и она по степени кровожадности значительно уступает газонокосилке, чьи стальные лезвия способны превратить противника в фарш. Но главная же достопримечательность здешнего арсенала — садовые ножницы, перерезающие кости в один прием.

Шедевры по шаблону

Несмотря на такое разнообразие «аргументов», увлекаться уничтожением зомби не стоит — можно пропустить важный момент сюжетной линии. Вариантов же развития у нее немало. В самом благополучном из них немногочисленные выжившие люди будут в итоге эвакуированы из города, и вся страна благодаря Фрэнку узнает об инциденте. В самом печальном — герой никогда не сможет выбраться из злополучного места, поскольку не успеет добежать до вертолета. Да и версия, когда эпидемия охватывает всю страну, тоже не исключена.

В сложившихся в провинциальном городке условиях авторы рекомендуют бояться не зомби, а агрессии самого человека, который за кусок хлеба и пачку патронов может сожрать соседа. Эта нехитрая мысль и уложена в коробку от напряженного, пусть и не слишком гладкого триллера. Частые же отсылки к картинам Ромеро и россыпь всевозможных аллюзий добавлены исключительно в угоду поклонникам жанра. Жанра, чьи основные постулаты не меняются уже которое десятилетие.

    • Плюсы

 

  • нелинейный сюжет;
  • высокий уровень интерактивности — в качестве оружия можно использовать любой предмет;
  • сотни противников на экране;
  • превосходный звук;
  • семь различных финалов игры.
    • Минусы

 

  • слабый искусственный интеллект союзников;
  • частые загрузки;
  • отсутствие нормальной системы сохранения;
  • большое количество «эскортных» миссий.

Подробности

— Графика
Картинка щеголяет прекрасной детализацией, обилием спецэффектов и хорошо проработанными моделями. А благодаря технологии Swarm на экране могут одновременно находиться до 800 зомби. Очень, очень теплая компания.

— Звук
Здесь нет ни зловещих, ни заунывных мелодий. Вместо них — в меру жесткий и агрессивный рок, подчеркивающий атмосферу напряженности. Столь же к месту смотрятся и звуки — хруст черепов еще никогда не был настолько отвратителен.

— Управление
Стрельба, обращение с холодным оружием и приемы рукопашного боя не вызывают ни малейших проблем. В этом плане Dead Rising может служить примером для многих своих коллег.

— Геймплей
По сути, творение Capcom представляет собой наглядное пособие по грамотной обороне супермаркета. Вас научат сооружать баррикады, спасать людей и бороться с нежитью при помощи сковороды, зонтика, консервных банок, футбольных мячей и игрушечных лазерных мечей («Я твой отец, Люк!»). Одним словом, скучать не придется.

— Общее впечатление
Dead Rising по праву заслужила сравнение с блокбастером Джорджа Ромеро «Рассвет мертвецов». Это — карикатура на общество потребления, где с помощью едкого черного юмора высмеиваются все его недостатки. Недаром ведь людей тянет в супермаркет даже после смерти.

Источник: Games Mail
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.