Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Darkness (The)

0

Платформа: PlayStation 3
Разработчик: Starbreeze
Издатель: 2K Games
Дата релиза: 20 Июля 2007
Возрастной рейтинг: 18
Регион: PAL

Марк Силвестри (Marc Silvestri) родился в 1958 году в провинциальном городке Палм Бич штата Флорида. В двадцать лет он с увесистой папкой рисунков отправился на завоевание Нью-Йорка. По прибытии в Большое Яблоко не проходит и недели, как парень устраивается в маленькое издательство комиксов, где его обязанности вначале сводятся к работе ластиком и затачиванию карандашей. Но вскоре он становится одним из ведущих художников Marvel Comics, где трудится в первую очередь над похождениями людей-мутантов из The Uncanny X-Men. Именно Силвестри впоследствии придумал ответвление от серии — комикс о столь популярном сейчас герое по имени Росомаха (Wolverine).

В начале девяностых годов он уходит из штата компании, чтобы воплотить свою детскую мечту — создать The Darkness, историю о городе представляющем собой урбанистическое скопище пороков, современный вариант Сада земных наслаждений, выступающий как бы преддверием Ада. В этом безжалостном и безумном мегаполисе, погрязшем в коррупции и гангстерском беспределе, последними, хотя и весьма сомнительными бастионами справедливости среди жестокости, тупости и равнодушия остаются малочисленные одиночки, мрачные и циничные аутсайдеры. Они невозмутимо сносят побои, чары роковых женщин, преследования со стороны служителей закона и потребляют спиртное ничуть не меньше героев Ремарка.

Тьма внутри тебя

Одним из таких людей является и Джеки Эстакадо (Jackie Estacado). С шестнадцати лет он работает наемным убийцей в мафиозной группировке Поля Франчетти (Paulie Franchetti), «убирая» неугодных боссу людей. Беспрекословное подчинение, отсутствие лишних вопросов и умение чисто выполнять свою работу способствовали тому, что через несколько лет парень стал входить в число представителей внутреннего круга главы клана. Однако все изменилось, когда ему исполнился двадцать один год и он стал обладателем сверхъестественных способностей, передающихся в его семье по наследству. Вместе с этим «подарком», молодой гангстер обрел немало врагов, жаждущих перенять загадочные умения, насильственно отобрав их у текущего владельца. Среди них оказался и сам Поль Франчетти. Сначала он организовывал покушение на Джеки, а затем зверски убил его подругу Дженни (Jenny). Спасаясь от преследования полиции, которая подозревает его в смерти девушки, бывший наемник мечтает только о мести.

Главный союзник — темнота

Игровая адаптация The Darkness разрабатывалась по принципу переводных картинок. Добиваясь максимального соответствия между визуальным рядом, сюжетом графической новеллы и концепцией проекта в целом, авторы из Starbreeze создали настоящий интерактивный мистический триллер, а не среднестатистический шутер «по мотивам». Пытаясь выйти на след убийц, Джеки использует все доступные средства, чтобы получить необходимую информацию, при этом безжалостно и с особым цинизмом расправляясь с встающими у него на пути членами бандитских группировок и коррумпированными полицейскими. И главным его оружием выступают отнюдь не «стволы», а существа из потустороннего мира. Стоит только оказаться во мраке, как герой тут же получает способность призывать порождений Тьмы. Для кровожадных берсеркеров не существует преград. Огромные щупальца выбивают двери, переворачивают автомобили и швыряют тяжелые ящики, расчищая путь. Разверзающиеся при искажении пространства черные дыры поглощают и переламывают в фарш всех, кто оказался рядом. Вслед за ними идут дарклинги (Darklings). Любая схватка для них — хороший повод повеселиться. Похожие на гремлинов монстры с язвительными комментариями разрывают в клочья плоть противников и мочатся на трупы. Довершают же дело змеевидные твари. Обладая молниеносной реакцией, они смертельной хваткой впиваются в человека, вскрывают грудную клетку, выдирая и пожирая сердце жертвы.

Обитатели потустороннего мира являются незаменимыми помощниками в любой ситуации. При необходимости они могут отвлечь внимание охраны, прикрыть в случае плотного огня, проследить перемещение или расположение наемников, а также найти более безопасный путь. Практически неуязвимые для простых смертных, монстры чрезвычайно слабы перед обычным светом. Где бы вы ни находились нужно устранять источники освещения, так как они иссушают силу Тьмы, делая ее существ легкоуязвимыми.

Странствие по преисподней

Основная часть действия The Darkness разворачивается в Нью-Йорке. Правда, в фешенебельных районах города побывать не удастся. Шикарные виллы, престижные марки автомобилей, казино, дорогие магазины и рестораны — все это не для вас. Джеки и подобные ему правят трущобами, бродят по обветшалым заброшенным зданиям, обитают на крышах небоскребов, околачиваются у дешевых забегаловок и ездят в метро.

Впрочем, для главного героя открыт доступ и в другой мир, параллельно существующий с тем, который мы называем «реальным». Вотчина Тьмы — это место, где всегда идет Первая Мировая война. Здесь никогда не будет победителей и проигравших, а души людей обречены вечно сражаться против солдат-зомби. Оказавшись в этом своеобразном подобии Ада, Джеки получает шанс не только найти ответы на многие мучающие его вопросы, но и столкнуться с теми, кого никак не ожидал увидеть.

Сюрпризов в игре немало. The Darkness органично сочетает в себе интеллектуальный сюжет на манер психологических триллеров и мрачную гротескную атмосферу оригинального комикса. Авторы не превратили проект в цирковое представление в духе «фрик-шоу», более того они сумели продемонстрировать, что яркое Зло всегда гораздо интереснее и многограннее занудной дидактичности Добра.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • львиную долю интереса представляют обитатели потустороннего мира и их уникальные возможности;
  • высокий уровень интерактивности окружения;
  • фотореалистичная графика;
  • сильный искусственный интеллект.

Минусы

  • «охота» за каждой лампочкой со временем начинает раздражать;
  • не всегда отзывчивое управление.
Источник: Games Mail
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.