Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
LuckyTea

Cry of Fear

2

Платформа: PC
Разработчик: Team Psykskallar
Издатель: — — —
Дата релиза: 20.02.2012
Возрастной рейтинг: — — —
Язык: русский

«I’ve always felt alone my whole life,
for as long as I can remember.
I don’t know if I like it… or if I’m just
used to it, but I don’t know this:
Being lonely does things to you, and feeling shit and bitter
and angry all the time just… eats away at you.»

Сейчас то тут, то там раздаются крики «Хорроров нет!», «Индустрия умирает!». Именитые серии упрощаются и смещают акцент с ужаса на действие, а издатели пытаются нажиться на фанатах, впаривая им разнообразное тематическое барахло. Поэтому вся надежда ложится только на независимых разработчиков. Psykskallar — одна из таких независимых команд, для которых получение многомиллионной прибыли не является первоочередной целью. Для них важно напугать игроков и они с этой задачей справляются на ура! На счету этой небольшой команды уже несколько проектов, заслуживших высокие оценки и разнообразные награды, среди которых Afraid of Monsters, Resident Evil: Cold Blood и Cry of Fear.

О последнем их проекте, который вышел совсем недавно, и пойдёт речь. Cry of Fear — это модификация для первого Half-Life, и если вы сейчас поморщили нос, то уверяю вас — абсолютно зря! Завязка сюжета на первый взгляд довольно проста: наш протагонист Саймон — необычный молодой человек — поздно ночью встречает человека, попавшего в беду. Но помочь ему Саймон не успевает, так как их обоих сбивает автомобиль. После такого вступления ГГ приходит в себя в какой-то подворотне, вокруг ни души, только пустые улочки Стокгольма. Что случилось с Саймоном? Как он сюда попал? Куда все делись? А смс «Где ты? Скоро стемнеет, возвращайся домой. Мама» никакой ясности в происходящее не вносит. Сюжет будет подаваться нам порционно, небольшими кусочками, в виде воспоминаний и записок, а сама игра будет разбита на главы.

Мобильник — важная часть геймплея. Его мы будем использовать для получения важных сообщений, позвонить с него в 911 или заказать такси до дома, увы, не выйдет. Вторая, более важная функция, это встроенный в телефон фонарик, без него в игре ну никак нельзя, ибо в темноте мы будем проводить большинство игрового времени. И не надейтесь, что глаза привыкнут к ней как в Amnesia, здешняя темнота намного темнее и опаснее. К счастью, Саймон может постоять за себя — в игре представлен большой арсенал оружия. Оно совершенно не портит атмосферы ужаса, ведь не всех монстров в игре можно убить. Монстров, кстати, ещё больше, чем оружия; они достаточно разнообразны и каждый из них пугает по-своему. Они не просто расставлены по карте, каждый из них с любовью спрятан и готов выскочить на вас именно в тот момент, когда вы меньше всего этого ожидаете. Привыкнуть к этому нельзя, и разработчики не дадут нам заскучать, продолжая нас удивлять вплоть до финальных титров. Исследование окрестностей и бои с монстрами будут разбавляться нехитрыми головоломками, которые дадут время перевести дух.

В Cry of Fear потрясающая атмосфера одиночества и постоянного ужаса. Здесь мы будем бояться каждой тени и шороха. На создание атмосферы работает всё — графика, звуки и музыка, проработанное окружение, элементы реализма и объекты реального мира. Игру 14(!) летней давности практически ничего не выдаёт, парни проделали колоссальную работу, и в моде вы не найдёте ничего из оригинального Half-Life. Также в привычный геймплей добавили такие фишки, как инвентарь, возможность одновременно держать 2 предмета в руках и систему позиционных сохранений. Давайте внимательнее рассмотрим эти нововведения. Мне сразу вспоминается Resident Evil, причём самый первый, в котором перед нами постоянно вставал вопрос что же взять с собой: новую пушку, аптечку или квестовый предмет? В нашем инвентаре всего 6 слотов, а это значит, что таскать с собой целый арсенал не получится, постоянно придётся чем-то жертвовать.

Кроме того, в инвентаре можно проводить различные манипуляции с предметами. Вы можете держать в руках одновременно до двух предметов, например — фонарик и пистолет, но это вызовет ряд ограничений: вы не сможете перезарядить оружие, да и точность стрельбы упадёт. Одновременно взять в руки автомат и дробовик вам, конечно, не дадут. Для увеличения сложности и в целях усиления атмосферы, разработчики отключили возможность перманентного сохранения, теперь оно позиционное. И опять вспоминается Resident Evil, для записи нам придётся искать магнитофоны, а на высоком уровне сложности для записи понадобится ещё и плёнка. Для аутентичности разработчики добавили в игру узнаваемые предметы, среди которых, например, телефон Саймона (скорее всего, вы сразу его узнаете) или реклама известных фирм.

Отдельно хочется похвалить звуковое и музыкальное оформление. Нас постоянно будут пугать различными звуками и шорохами под атмосферный эмбиент. Встречаются в игре и вполне мелодичные гитарные треки, которые сопровождают нас в моменты затишья. Также в игре присутствует озвучка. Звёзд с неба она не хватает, но и за голову хвататься не заставляет.

Даже при первом взгляде на Cry of Fear сразу становится ясно, чем вдохновлялись разработчики — Saw, Condemned: Criminal Origins, Silent Hill, The Blair Witch Project. Что же, это достойные ориентиры, чтобы на них равняться. Но игру есть за что и поругать: слишком большая «зона активности» игрока, из-за этого можно случайно открывать двери через стены. С дверьми тоже не всё хорошо, иногда при попытке зайти в комнату вы тут же из неё выходите. Также могу посоветовать не запускать что-нибудь тяжёлое параллельно с игрой, а то могут быть проблемы с текстурами. AI врагов может иногда тупить. Большое количество сриммеров — метод хоть и примитивный, но действенный. Однако всё это не критично, за всё прохождение игра ни разу не вылетела.

Все эти немногочисленные недостатки с лихвой компенсируются большим количеством плюсов: отличная атмосфера, интересные геймплейные находки, кооперативный режим на 4 человека, сюжет которого связан с основным сюжетом игры, сайдстори за одного из второстепенных персонажей, дополнительные пользовательские кампании, режим с комментариями от создателей, рейтинг прохождения и различные разблокируемые предметы. Всё это будет способствовать повторному прохождению игры, благо она того стоит.

Что же мы имеем в итоге? А в итоге мы имеем одну из самых страшных игр за последнее время. Если вы устали от аркадности и засилья многомиллионных блокбастеров, то вы точно не будете разочарованы.

Обсуждение
LuckyTea

· 05.09.2012

00:41

Возрастной рейтинг там явно +18. Саби, добил бы ссылки из оригинальной статьи или ссылку на неё — http://www.diary.ru/~yumu/p179715014.htm?oam#more1

Ответить
Хоррорщик

· 09.11.2012

14:51

А когда уже в Steam»e будет? Никто не знает?

Ответить
Найт Скай

· 20.01.2014

23:35

Круто тец!

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.