Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Vicente

Corpse Party: Book of Shadows

11

Платформа: PSP
Разработчик: 5pb
Издатель: 5pb
Дата релиза: 01 сентября 2011
Возрастной рейтинг: D (CERO)
Регион: Japan

Naomi: «How is this possible…? We’re not in a video game or a manga…»

Начало конца. Конец начала

Наоми Накашима оказалась в числе тех, кто смог выжить после событий, произошедших с группой учеников в школе Кисараги.

Ранее: После успешного школьного фестиваля, ученики класса 2-9 вечером остаются прибраться. Любитель острых ощущений и страшных историй Аюми Шинозаки уговаривает всех собравшихся поклясться в вечной дружбе. Для этого нужно провести особый ритуал. Все должны взяться за бумажного человечка и одновременно его разорвать. Оставшийся кусочек останется как напоминание о дружбе. Однако, внезапно началось землетрясение, после которого, становится ясно, что школа Кисараги уже не та.

Однако, нельзя сказать, что «выжить» — это значит, продолжить жить. Наоми так и не смирилась со смертью своей лучшей подруги Сейко Шинохара, которой (повезло?) не суждено было вернутся домой. Наоми «ушла в себя», заперлась комнате, и все попытки помощи от своей матери она либо игнорирует, либо при этом бросается в истерику. Заботливая мама даже не подозревает, через что прошла(и через что ей еще предстоит пройти) ее дочка. Не удивительно, что родители не верят своей дочке, ведь все что произошло с Наоми было реальным только для нее и остальных учеников, попавших в беду. Школа Тенжин — это альтернативная реальность, созданная призраками.

Призрак: «Значит в этот раз вы жертвы… Боюсь, теперь вы уже никогда не сможете выбраться от сюда…»

Несмотря на то, что Наоми вернулась домой, ей придется еще раз пройти через этот ад.

Когда-то давно на месте сегодняшней школы Кисараги было другое учебное заведение — Тенжин. Здесь был пойман маньяк-учитель, который зверски изрезал ножницами четырех учеников. С тех пор призраки создали свои мир, в котором вымещают злобу, убивая своих жертв. Снова. И снова.

Арка первая. Поиск Сейко

Каким-то образом, Наоми снова оказывается в разрушенной школе Тенжин. История снова повторяется. После неадекватного срыва эмоций Наоми на своей подруге, они ругаются и в итоге разбегаются в разные стороны. На 2 этаже здания девушка сталкивается с несколькими трупами. Исследуя территорию в поисках выхода, внезапно, Наоми слышит голос Сейко. Голос раздался из коридора, ведущего к лестнице на 3 этаж. Но, помимо старых тупиковых ситуаций (таких как не открывающиеся двери и окна, а также провалы в полу), встречается коридор, обтянутый леской. Попытка убрать руками препятствие не увенчалась успехом. Нить настолько острая, что к ней даже притронутся больно. К счастью, удалось найти выход из этой ситуации. В одном из классов в левом вертикальном (судя по карте) коридоре, установлен механизм, повернув рычаг которого леска исчезала.

Что было раз, то будет дважды

Но в крыле 3 этажа никого не было. Только у мужского туалета стояло ведро со странной жидкостью. Такой же предмет и с тем же содержимым встречался подружкам при первом посещении школы Тенжин.

Наоми: «Ааа~, моя нога чего-то коснулась! Что это за желтая жидкость?!..
Сейко: «Моча!? :3

Исследовав все кабинки туалета, Наоми находит в одной из них петлю. Именно такую, которую используют для самоубийства. Именно такую, на которой была повешена Сейко.
И когда вновь перед глазами Наоми возникает тело задыхающейся, но еще живой Сейко, опять начинается суматоха по спасению подруги…

Еще одна попытка, еще один шанс искупить свою вину. Так как не выяснены причины, по которым Сейко оказалась повешена в туалете, Наоми винит себя. Из-за того, что она спровоцировала ссору, Сейко тогда со слезами убежала в неизвестном направлении. Сможет ли в этот раз она пережить это страшное событие?

Другие слайсы

Всего в игре 7 арок. Особой контрастностью они не владеют: все так же жутко и страшно. Хотя дневные эпизоды тоже есть, но ни всегда выступают в качестве прелюдий к началу кошмара. Помимо старых и хорошо известных героев первой части, появляются и совершенно новые персонажи. Нам предстоит еще раз пережить последний день в школе Сузумото Маю, которая до этого собиралась переводится в другое учебное заведение, вспомнить события шестилетней давности от Юи-сенсей, а также испытать страх от одиночного блуждания младшей сестры Сатоши — Юка. Также в кошмарные события оказываются вовлечены ученики совсем другой школы.

Юме?..

Иногда складывается ощущение, что все происшедшее может оказаться лишь кошмарным сном. Вполне возможно, что первый эпизод может являться следствием помешательства Наоми. Но исключать реальность остальных происшествий не приходиться. Мир, созданный призраками, жаждущими мести (и не важно кто станет их очередными жертвами), где- то перекликается с другой японской игрой : Silent Hill. А девочка в красном (Сачико-тян) является чуть ли не отражением Алессы. Однако, мотивы у девочек разные, хоть и действия иногда перекликаются.

Сачико заманивает своих виктимов в школу, где она сама не смогла выжить из-за слабости и наивности. Именно в таком положении и находятся герои. Они постоянно наталкиваются на умело расстановленные ловушки мудрого не по годам кукловода. Для каждого протагониста одно и тоже место может выглядеть по разному: трупы, постоянно кочующие из одного места в другое, провалы в полу в разных местах. Это бы легко объяснялось постоянными толчками землетрясения, но предположение становится неверно, когда на месте дыры внезапно образуется проходимый коридор. Все это означает, что люди попавшие в школу Тенжин, уже точно не смогут выбраться от туда.

Некоторые игроки могут к концу утомиться от постоянных летальных исходов.

Найти ключ

Уже по традиции геймплей Corpse Party представляет из себя смесь чего-то с чем-то. В этот раз значительно увеличилась текстовая часть: есть арка, которая полностью выглядит как визуальная новелла, с итеративностью присущей данному жанру. Чтобы не нарваться на «Wrong End» или еще хуже «Dead End», от игрока требуется выбрать единственно правильный вариант. Помимо этого в игру вставлены игровые моменты со свободным перемещением по локациям. Выглядит это как квест от первого лица. Нам поручают одного из персонажей, и мы исследуем локацию, находим предметы, применяем их — в общем делаем все для того, чтобы выжить и выбраться из этого ужасного места.

Мне страшно!

Corpse Party — необычная игра. Здесь пытаются напугать чуть ли не всеми существующими методами. Помимо сюжета, с множеством кровавых и жестоких убийств, а так же издевательств, создателям здорово удалось еще больше увеличить напряжение от прохождения добавив систему страха. Время на исследование локаций ограниченно, из-за простоя в действиях и особенно из-за осмотра страшных предметов, постепенно протагонист теряет над собой контроль. Заполнятся шкала страха, и достигнув отметки 100% следует незамедлительная смерть. Визуально это тоже заметно: экран постепенно начинает окрашиваться в красные пятна.

Кто это сказал?!
Еще одна особенность игры — это музыка и озвучка. Всего более 70 музыкальных композиций, которые очень точечно подчеркиваю текущую ситуацию.

Особое место в игре занимает озвучка. Если в какой-то момент может показаться недостаток каких-либо бекграундов, то это компенсируется звуковыми действиями героев. Каждый вздох, крик, плач, смех… тут озвучен от всего сердца. И это не говоря еще про обычные реплики.
Создателям удалось собрать целый звездный состав для озвучивания героев.

Hiro Shimono — Satoshi Mochida
Eri Kitamura — Yuka Mochida
Rina Satou — Naomi Nakashima
Satomi Arai — Seiko Shinohara
Yuuichi Nakamura — Yoshiki Kishinuma
Asami Imai — Ayumi Shinozaki
Tetsuya Kakihara — Sakutarou Morishige
Miyuki Sawashiro — Yui Shishido
Tomokazu Sugita — Yuuya Kizami и Shimoda
Yuka Nanri — Mayu Suzumoto
Ikue Ohtani — Sachiko Shinozaki
Tsubasa Yonaga — Kensuke Kurosaki
Nobuhiko Okamoto — Tsukasa Mikuni

Некоторые настолько вжились в свои роли, что начинаешь путать их с другими персонажами. Хм… Satomi Arai озвучивает девушку с лесбийскими наклонностями… Где-то это уже было… (Кстати, Rina Satou снова от туда же, ага.)

Почему я слышу диалоги из игры в своей голове?

Потрясающая озвучка к тому же еще и наделена различными спец эффектами. Для того, что бы максимально проникнуться атмосферой нужно обязательно подключить наушники. Создатели вдоволь поигрались с этой функцией. Расставив разные приоритеты звучания на два динамика, некоторые призраки начинают говорить либо слева, либо справа, а иногда и вовсе кажется, что он шепчет тебе прямо под ухо. Не раз придется вынимать наушники из-за того, что вам покажется, что вы в комнате не одни (особенно если играть ночью в полной темноте.)

Про знаменитый метод «бу» тут тоже не забыли.

Хочу еще!

Естественно, не забыто про вкусняшки бонусы. Как и в любой более-менее приличной визуальной новелле здесь можно в любой момент посмотреть увиденные в игре бекграунды, послушать музыку, посмотреть эндинг-лист. Также есть список призраков: все найденные трупы имеют свою историю.

Плюс есть аудиобращения сейю всех персонажей. Не открытые вронгэндинги обязательно заставят вас начать перепроходить игру.

Гейму оверу корупсу паатии

Однозначно самый лучший хоррор этого года. Поспорить с ним, пожалуй, может только локализация первой части, которая выходит уже совсем скоро.

Обсуждение
Dagoth

· 18.11.2011

23:31

Vicente, ты знаешь японский, или возможно перевести её на английский?

Ответить
Vicente

· 20.11.2011

14:28

Зная сюжет манги, ориентироваться по Book of Shadows очень просто (многие моменты практически идентичны оригинально истории — дверь, обтянутая волосами, применение бутылочки со спиртом, амулет сенсея, который внезапно подействовал против призрака, например) + мне знакомые некоторые выражения. В особо сложных местах приходилось прибегнуть к переводу. Было бы желание.

Возможно, в скором времени на английский будет переведен и сиквел, Blood Covered же дождались.

Ответить
Vicente

· 20.11.2011

17:17

Кстати, игра вышла 1 сентября, а не 9 января.

Ответить
sabi-kun

· 20.11.2011

17:19

Ага, я опять спутал дату на этом неправильном геймфакс.ком smile

Ответить
Vicente

· 21.11.2011

21:50

Кому интересно, тут русский перевод эмоциональной начальной заставки игры.

Ответить
Ermak

· 22.11.2011

20:25

Quote
Однозначно самый лучший хоррор этого года

Риальне?
Про перевод вообще никто ничего не слышал?

Ответить
sabi-kun

· 22.11.2011

21:09

Первую игру Xseed перевели. Может и за вторую возьмутся.

Ответить
Vicente

· 23.11.2011

11:49

Уже играю в первую часть на английском ^^

Ответить
miinna

· 29.01.2012

04:47

Ребят, а где взять японское или английское прохождение второй части?
Я хотела скачать игру и попробывать в нее проиграть, может, русское прохождение потом напишу соответственно.

Ответить
Flandre

· 01.08.2012

16:49

Так как не выяснены причины, по которым Сейко оказалась повешена в туалете
Да ладно? ExChap в Corpse Party Blood Covered на PSP говорят об обратном!
Ну это не суть, мне более интересно. Blood Covered на английском была первой игрой из серии которую я прошел, я скачал Book of Shadow, немного поиграл, начало там отличалось тем, что действия происходили после событий Blood Covered,(На фотографиях те кто не вернулись обозначены черным фигурами и т.п.) но я тут (на этом сайте) читаю, да и вижу в скринах, что действия такие же как и в Blood Covered, хотя http://vndb.org/v2632 говорит о том, что это продолжение! Понятное дело, что тут всё по другому, но те кто играл может ответят в чем разница Blood Covered и Book of Shadow? Ремейк это или что? Да и второй раз сейко жива? о_О А про антологию которая выходит уже сегодня, я вообще молчу smile Надо заказать лимитед…
P.S.: PSP не моя, а друга моего. Он сейчас в отпуске и вернёться через месяца полтора, поэтому играться не могу пока что. Надеюсь за это время получу ответ на свой вопрос.
P.S.: Извените если, что не так понял. Я просто запутался >_<

Ответить
Vicente

· 24.10.2012

21:40

Очень быстрый ответ.
Про причины: она действительно не была известна в бош, Наоми вспомнила, что Сеико повесилась, но как именно не запомнила.
В сиквеле есть несколько глав, которые являются продолжением неправильных концовок первой части. Арка Наоми и Сеико как раз входит в их число.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.