Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Condemned: Criminal Origins

0

Платформа: Xbox 360
Разработчик: Monolith
Издатель: Sega
Дата релиза: 2 Декабря 2005
Возрастной рейтинг: 18
Регион: NTSC-U

Новая игра от компании Monolith под названием Condemned: Criminal Origins — это не какой-нибудь аттракцион из разряда спинномозгового веселья, а масштабный и жутковатый в своей правдоподобности проект, настоящий психологический триллер с леденящими душу сценами, поначалу вызывающими брезгливое отвращение, неоднозначными персонажами и атмосферой мрачного психоза.

Детективная история

Завязка истории Condemned сделала бы честь хорошему детективу. Главный герой — агент ФБР Этан Томас, специализирующийся на поимке серийных маньяков. Кровавые, жестокие и изощренные убийства давно стали для него чем-то обыденным. Очередной ночной вызов. Очередной выезд на место преступления. Этан Томас и предположить не мог, что на первый взгляд обычное убийство окажется первым звеном в цепочке странных и поражающих своей жестокостью преступлений, лавиной захлестнувших город. Неожиданные сюжетные повороты, ложные обвинения, предательства со стороны людей, которым ты доверял, изрядная доля мистики – все эти элементы накрепко приковывают внимание к сюжетной линии, не давая расслабиться ни на секунду. Добавьте к этому, постоянные галлюцинации главного героя, неожиданно возросший уровень агрессии и психического помешательства среди мирного населения, птиц сотнями гибнущих в местах, где наблюдается повышенная преступная активность и таинственного серийного убийцу, расправляющегося с маньяками теми же способами, которыми они убивали своих жертв. Таким образом, перед вами разворачивается интригующая и реалистичная история, в которую легко поверить. Сложные и неординарные персонажи, грамотно прописанные диалоги, прекрасная сценарная работа и великолепно поставленные сюжетные ролики. В эту игру хочется не только играть, но жить в ней.

Каждый охотник желает знать… где сидит маньяк

Еще до выхода Condemned многие сравнивали игру с F.E.A.R. – предыдущим проектом компании Monolith. Реальное же положение дел таково, что, кроме движка, у этих двух игр ровным счетом нет ничего общего. Основной упор в Condemned сделан на расследование убийств. Так, прибыв на место преступления Этан Томас незамедлительно приступает к осмотру помещения и поиску улик. Для этого в распоряжении героя есть немало гаджетов: начиная от цифрового фотоаппарата, инфракрасной лампы для поиска следов крови, аэрозоля и различных световых фильтров для обнаружения скрытых надписей на стенах и заканчивая прибором для анализа ДНК и детектором загазованности.

Если вам необходима консультация по тому или иному вопросу или информация о месте, в котором сейчас находится герой, вы просто можете достать мобильный телефон и, набрав нужный номер, поговорить с сотрудниками ФБР и другими персонажами. Так же по телефону можно обсудить, например, собранные улики. К слову, расследование в игре не ограничивается чтением найденных бредовых записок, просмотром фотографий, заметок в газетах да анализом грязи из-под ногтей убитого человека и установлением его личности. Приготовьтесь к тому, что вам предстоит изучать отчеты о вскрытии жертвы, аутопсии, о психическом состоянии подозреваемых, заключения проведения лингвистических анализов, а также на досуге читать оккультную литературу и изучать статистические данные.

В целом игровой процесс Condemned достаточно необычен для игр жанра FPS. Здесь вы фактически не найдете огнестрельного оружия (за исключением пары пистолетов, револьвера, помпового ружья, да еще нескольких видов вооружения). Впрочем, раздобыть боеприпасы тоже большая проблема. Так что приготовьтесь к тому, что основными средствами для самообороны и усмирения противников станут исключительно подручные предметы. Лопата, топор, кувалда, лом, гаечный и газовый ключ, кусок трубы или арматуры – вот ваше основное оружие. Рукопашный бой с применением тяжелых предметов – наиболее частый способ сражения с врагами. В качестве орудия убийства можно использовать практически все, что попадется под руку (включая все, что только можно выломать или оторвать) – стол, дверцу от металлического шкафчика, ящик от секретера, перила от лестницы, доску от ящика, руку манекена и так далее.

Приемов рукопашного боя мало. Скажем прямо, в наличии есть два типа ударов, удар ногой и блок. При этом бои в Condemned не сводятся к тупому постоянному нажатию двух кнопок. Чтобы нанесенный удар был эффективен, требуется точно рассчитывать время и силу. А если вы не умеете блокировать удары, то противники похоронят главного героя уже через пять минут после начала игры. Ну, и для всех игроков алчных до кровавых зрелищ, стоит отметить введенные разработчиками «добивающие приемы» — Fatalities. То есть, если вам удастся оглушить врага, то он упадет на колени и тогда его можно будет убить несколькими наиболее жестокими способами (при этом степень брутальности зависит от типа оружия доступного в данный момент).

Противники ведут себя достаточно адекватно, и вполне реалистично реагируют на действия главного героя (хотя, как известно, ни один искусственный интеллект не сравнится с естественной человеческой глупостью и тупостью). Убегают, если чувствуют, что уступают вам в силе, прячутся за уступами и стенами, скрываются в темноте, где, в общем-то, могут стоять долгое время, поджидая пока Этан будет проходить мимо, чтобы нанести удар. Зачастую, противники могут вообще ретироваться с поля боя, так что вы даже не будете догадываться, куда они могли деться. А поскольку уровни в игре довольно обширны, то наткнуться впоследствии на них можно в самый неожиданный момент. Еще одной интересной особенностью врагов является способность нападать друг на друга. Дело в том, что большинство противников – зазомбированные психи, которым все равно, кого убивать. Их просто забавляет и привлекает вид ран и крови. Вы можете использовать это в своих целях. Скажу даже более того, умелое стравливание врагов станет для вас фактически единственной возможностью остаться в живых на заключительных этапах игры.

Иллюзия реальности

Как известно, Condemned создан на модернизированном движке F.E.A.R. Уровни в игре выглядят достаточно правдоподобно, будь-то станции метро, подземные переходы, заброшенный торговый центр или городская библиотека и здание офиса. При этом стоит отметить реалистичную архитектуру локаций: здесь нет однотипных, из ниоткуда взявшихся и тупиковых лабиринтов или бестолковых тоннелей, ведущих от одного унитаза к другому.

Также следует отметить и хорошо реализованную систему освещения. Взять, к примеру, эффект видимого света. Представьте себе, что из окна бьет поток света, видимый в пыльном воздухе. Если персонаж пересекает его, то его фигура непременно перекрывает источник света.

Стоит учесть и тот факт, что главный герой – это отнюдь не одинокая рука с оружием наперевес. Знаете, такая себе появляющаяся из ниоткуда. Несмотря на то, что действие в Condemned происходит в режиме от первого лица, у Этана Томаса есть тело, от которого даже падает тень. К слову, если враг нанесет вам удар, допустим трубой по голове, то изображение исказиться, а экран будет забрызган кровью.

Ну, и как я уже говорила, в игре довольно высокий уровень интерактивности. К примеру, такого понятия, как наглухо запертая дверь или окно здесь не существует. Практически любую дверь можно взломать ломом или даже лопатой. А фанеру, прибитую к оконной раме при должных усилиях можно отодрать.

Итого:

Condemned: Criminal Origins Condemned объединяет в себе интеллектуальный сюжет на манер психологических триллеров «Семь» и «Молчание ягнят», кровавый игровой процесс и мрачную гротескную атмосферу Survival Horror. Такое выгодное сочетание делает проект не только неординарным среди собратьев по жанру, но и потенциально интересным для игроков, любящих хорошие детективные истории. Ведь догадаться, чем все закончится, удастся не раньше, чем наступит окончание игры.

В целом, эта игра – достойное приобретение для всех владельцев Xbox 360. Для тех же, кому новомодная консоль недоступна, могу сказать, что летом-осенью 2006 года Condemned выйдет и на компьютер. Причем РС-версия игры по заверениям разработчиков будет лишена всякой цензуры.

Источник: Журнал "Шпиль!"
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.