Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Канаэ

Что раньше: Silent Hill 2 или Silent Hill 3?

4

Долгое время идут споры между поклонниками серии, какие события происходили раньше — поиски умершей жены Джеймсом Сандерлендом или визит в Сайлент Хилл Хизер, стремящейся отомстить за смерть отца? В этой статье Канаэ a.k.a. SilentPyramid постарается взвесить все факты и определить истину

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Итак, события первой части игры происходят спустя 7 лет после устроенного женщиной по имени Далия Гиллеспи пожара в районе Business District и, бесспорно, являются наиболее ранними в хронологической последовательности событий игр серии.

Третья часть серии является логическим продолжением сюжета SH1 и ее события происходят спустя 17 лет после событий первой части игры. Эта дата была четко обозначена создателями в игре и является точной официальной информацией, не подлежаещей сомнению. Как мы видим в игре, на момент начала событий SH3 город еще не был заброшен (в нем функционирует религиозная организация).

События Silent Hill 2 происходят ПОСЛЕ событий первой части игры, а также ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ после совершенных Уолтером Салливаном серийных убийств (о чем явно свидетельствует следующая фраза из SH2, описывающая убийства детей маньяком Салливаном: «Silent Hill witnessed a gruesome murder A FEW YEARS BACK. A brother and sister were playing in the road when they were attacked and chopped into pieces with an axe»).

Хронологическое соотношение же SH2 с SH3 обозначено не столь явно, тем не менее в третьей части игры присутствует ряд явных намеков на последовательность событий:

— В Making of Silent Hill 2 разработчики упоминают город как заброшенный, хотя на момент SH3 Сайлент Хилл еще, очевидно, был заселен…

— В SH3 госпиталь выглядит гораздо более новым: например, на втором этаже нет жуткой ржавчины на стенах, а на первом этаже не проступает кирпичная кладка стен, нет трещин и т.д. и т.п… Многие склонны расценивать явные различия в состоянии госпиталя, как намек разрабов на то, что события SH3 происходят до событий SH2. И впрямь, если создатели не хотели ни на что намекнуть, то, возможно, им проще было бы оставить стены «как есть» и не морочиться с переработкой текстур?

Крыша госпиталя Брукхэвен

Если у вас на карте памяти имеется сэйв SH2, то при осмотре металлической сетки на крыше госпиталя, Хизер скажет, что это просто обычный забор — и он вряд ли сломается и упадет («It’s just a normal screen. It doesn’t look like it’s about to break and fall»).

Как мы помним, в SH2 эта сетка была ржавой, покореженной — и сломалась при падении Джеймса с крыши.

Тем не менее, в третьей части игры мы видим ее в целости и сохранности. Многие фэны считают, что присутствие ничуть не ржавой сетки свидетельствует о том, что события SH3 происходят ДО событий SH2. Следовательно, забор еще не успел заржаветь, а Джеймс еще не падал с крыши…

Если осмотреть потолок отсека для буйных на третьем этаже в SH2 и SH3 (куда свалился главный герой второй части), то вы увидите очевидное различие: в потолке из третьей части нет дыры, проделанной при падении Джеймса. Еще один момент, намекающий, что с крыши еще никто не сваливался…

Машина на заправке

В Silent Hill 3 у бензозаправки нет никакой пробитой стальной трубой машины. Видимо, вандалы еще не успели постараться. В Silent Hill 2 она была:

Монстры из мира Алессы

Также Сандерленд видит нескольких монстров из мира Хизер/Алессы (Клозеры, тараканы, медсестры), что наводит нас на определенные размышления…

В Silent Hill 3 мы увидим существ под названием «Closer», которые разительно напоминают «Мандаринов» из Silent Hill 2, поднявшихся наконец над землей — правда заключается в том, что между существами двух частей серии существует незримая связь. Если играющий вспомнит, как таракан «Creeper» перекочевал из мира Алессы в мир Джеймса, то существование еще двух похожих монстров в мирах персонажей различных частей SH-серии станет ему несколько понятнее.

Отношение к событиям в Эшфилде

Cобытия четвертой части игры происходят:

— ПОЗЖЕ событий Silent Hill 1 — ноу комментс.

— ПОЗЖЕ событий SH3, т.к. в записке, датированной за 2 с половиной года до событий SH4 журналист Джозеф Шрайбер указывает, что культ перестал существовать — хотя, на момент событий SH3 религиозная организация, очевидно, была.

По отношению к ритуальным убийствам Уолтера, SH4 происходит ровно через 10 лет после серии убийств 10 человек. Генри говорит о том, что сын Френка Сандерленда вместе со своей женой *НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД* пропали в Silent Hill-е.

Эта фраза явно указывает на исход событий второй части игры и судьбу Джеймса Сандерленда — таким образом, события SH4 происходят через *несколько* лет после событий второй части — но не менее, чем через 2 года (т.к. лет *несколько*) и не более чем спустя 8 лет (т.к. SH4 происходит ровно через 10 лет после похождений Уолтера — а события SH2 в свою очередь — через «несколько» лет, что является по меньшей мере 2-мя годами. Соотношение этих дат дает нам наибольший возможный промежуток времени между SH2 и SH4 равный 8-ми годам).

Вердикт

При особом желании спор можно продолжать, несмотря на указанные выше аргументы.

Однако трудно не согласиться с тем, что многое в играх серии указывает нам на то, что события Silent Hill 2 разворачивались после приезда в Сайлент Хилл Хизер Мейсон, несмотря на хронологию релизов этих игр.

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Оригинальный текст: Канаэ a.k.a. SilentPyramid

Оформление: sabi-kun a.k.a. Максим Барбаков

Статья основана на материалах гайда Silent Hill Plot Analysis, последнюю версию которого вы можете найти здесь.

Обсуждение
sabi-kun

· 08.08.2010

11:32

Кто ацки заминусовал статью? Признавайтесь, канальи.

Ответить
Kirill

· 24.01.2011

20:58

В дневнике Алекса Шепарда чётко написано, что в1980-х проходят события первого Сайлента; десять лет спустя, то есть в 1990-х происходят события второго Сайлента; в 2000-х происходят события третьего Сайлента… Homecoming создавался под присмотром Конами, и гайл этот тоже, он есть в свободном доступе. Так что плот анализ 2006-го года морально устарел…

Ответить
Kirill

· 25.01.2011

20:17

И ещё… Далеко ходить не надо, сами Конамовцы в Лост Меморис проместили СЧ2 между СХ1 и СХ3.

Ответить
Георгий

· 31.07.2016

13:12

«Несколько» в нашей десятичной системе исчисления это от 2 до 4 (погуглите «несколько это сколько?»). Следовательно промежуток между второй и четвертой частями вполне может не превышать четырех лет (а не восемь как данной статье)

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.