Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
LuckyTea

Cat Lady, the

8

Платформа: PC
Разработчик: Harvester Games
Издатель: — — —
Дата релиза: 31.10.2012
Возрастной рейтинг: — — —
Язык: Английский

Как-то давно я наткнулся на занятный квест с нетривиальным сюжетом и ещё более нетривиальной графикой, называлась игрушка Downfall. Выпустила её небольшая независимая студия Harvester Games в далёком 2009 году. Игрушка мне жутко понравилась интересной историей и своеобразным графическим стилем. Но, к сожалению, после неё от разработчиков долгое время ничего не было слышно, но потом как гром среди ясного неба состоялся анонс The Cat Lady.

Как и в предыдущей игре, ребята из Harvester Games расскажут нам великолепную мрачную историю. В этот раз речь пойдёт о жизни и смерти Сьюзан Эшворт, погрязшей в мизантропии одинокой женщине, которую люди прозвали Леди Кошка. Однажды, устав от тщетности бытия, Сьюзан решает покончить жизнь самоубийством. Однако после пригоршни выпитых таблеток она попадает не в рай и не в ад, а в обитель странной старушки, которая зовёт себя «Королевой червей». Она предлагает Сьюзан ещё один шанс на жизнь в обмен на небольшую услугу — убийство пяти человек. По словам «Королевы», эти пятеро — «паразиты», настоящие монстры, отравляющие мир вокруг и причиняющие людям боль. Вот так конец одной жизни стал началом новой.

События истории затронут не только настоящее и будущее, но и раскроют прошлое Леди Кошки, из которого мы узнаем что же довело её до такой жизни. Интересный сюжет будет поддерживать интригу до самого конца, постоянно подкидывая нам новые загадки и детали, а так же радуя игравших в Downfall множеством отсылок и даже встречей со старыми героями.
Как и в любом квесте, нас ждут различные загадки и головоломки, к сожалению, большая их часть достаточно тривиальна и не вызовет сложностей у любителей данного жанра, однако то, что все они логичны и не отвлекают от повествования, скорее плюс чем минус.

Забавно, что подобных спорных плюсов в The Cat Lady достаточно много, начиная от лаконичного управления и заканчивая графическим исполнением. На мой взгляд графическая составляющая на высоте, хоть вы и не увидите здесь последних шейдеров, реалистичных теней и высокополигональных моделей. Нас ждёт старый-добрый двухмерный квест, исполненный в безумно авторском стиле, соседствующим с реальными фотографиями. Безусловно, именно графическая часть отпугнёт от игры большинство игроков, но именно она создаёт ту самую мрачную и безумную атмосферу, а минимализм скрывает под собой безграничное внимание к деталям.

Озвучиванием персонажей тоже занимались непрофессиональные актёры, но оно неплохое и не заставляет судорожно искать как отключить его в настройках. Само наличие озвучки в подобного рода проекте подкупает. Музыкальное сопровождение удалось на славу, среди мелодий, написанных для игры, присутствуют как инструментальные, так и вокальные треки, которые отлично дополняют общую картинку. Музыка разнообразна и её можно с удовольствием послушать и в отрыве от игры.

Что же, у Harvester Games получилось сделать хорошую игру. Несмотря на кровь, монстров и другие классические элементы ужаса, The Cat Lady не ужастик, а история о том, что случайная встреча может вывести из лабиринта тьмы и одиночества… а может и окончательно сгубить.

Обсуждение
Ermak

· 23.02.2013

15:40

Не стал бы так кидаться спойлерами, ведь завязка истории, пожалуй, лучшая часть.
Затем начинаются всякие странности и впечатления потихоньку меняются в другую сторону. Но игра всё равно хорошая.

Эх, тоже ревью хотел написать, да забегался что-то.

Ответить
LuckyTea

· 23.02.2013

16:48

Цитата
Не стал бы так кидаться спойлерами

Да и так старался не спойлерить.

Ответить
dolphin

· 10.03.2013

11:41

уже есть на торрентах

но чего не знал того не знал (что увижу своего умершего два года назад кота в первой заставке, совершенно такого же каким он был)

поиграл немного открыл дверь в доме

я думаю игруха выстрелит

Ответить
sabi-kun

· 10.03.2013

11:47

Цитата
увижу своего умершего два года назад кота в первой заставке, совершенно такого же каким он был

Разработчики решили разрушить «четвертую стену».

Ответить
dolphin

· 10.03.2013

18:42

Разработчики решили разрушить «четвертую стену».

вот тут не понял поясни плиз

Ответить
sabi-kun

· 15.03.2013

20:29

А ты погугли

Ответить
Shadow_of_the_Hedgehog

· 26.12.2014

23:59

Спойлеров, по-моему, особых в статье нет. Можно было бы опустить детали соглашения между Королевой червей и Сьюзан и остановиться на том, что вот типа попала гг в какое-то непонятное чистилище, встретила там какую-то непонятную старушку, и на этом закончить, но и так и так никаких серьёзных сюжетных поворотов не раскрывается. Опять же, это всё вводное описание сюжета. Тех, кто не играл, оно больше заинтересует, чем не отпугнёт.

Единственное, что меня в данной статье не устраивает — это перевод названия. «Cat Lady» — вполне бытовой термин, имеющий вполне ясные негативные коннотации — так обычно называют старых одиноких женщин, обычно содержащих дома много-много кошек и редко общающихся с другими людьми (каковой и считают Сьзан некоторые её особо бычные соседи). Это на русский-то адекватно не получится перевести. Получится что-то вроде «Безумная дама с кошками».

Ответить
    sabi-kun

    · 29.12.2014

    16:50

    На русский это переводится «Кошатница». Не усложняйте.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.