Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
Macera

Alone in the Dark

0

Платформа: PC
Разработчик: Eden Games
Издатель: Atari
Дата релиза: 24 Июня 2008
Возрастной рейтинг: 18
Регион: PAL

Центральный Парк в Нью-Йорке является одним из крупнейших парков в мире. Свежий воздух, сверкающая под лучами солнца гладь озер, палисадники с тенистыми беседками, обрамленными цветами, аллеи со старыми ветвистыми деревьями, смыкающимися над головой — это прекрасное место для отдыха, любимое и посещаемое миллионами американцев. Но кто бы мог подумать, что однажды оно станет пристанищем ирреальных существ из иного измерения.

Спасаясь бегством

В основу сюжета, созданного писателем-романистом Лоренцо Каркатерром, положена история детектива Эдварда Карнби (Edward Carnby). Очнувшись в номере отеля, в окружении неизвестных людей, мужчина вскоре осознает, что утратил память. Имя, обстоятельства, при которых он попал в это место, воспоминания о прошлом — все словно стерли. Усугубляет положение и смертельная опасность, перед лицом которой оказывается Эдвард — незнакомцы собираются вывести его на крышу и убить.

Планы ломает внезапно начавшееся землетрясение. Здание сплошь покрывается трещинами, грозя обвалиться в любой момент. Спасаясь бегством, детектив вскоре обретает новых знакомых в лице молодой девушки Сары Флорес (Sarah Flores), занимающейся продажей произведений искусства и пожилого мужчины Теофила Пэддингтона (Theophile Paddington), изучающего анамальные явления.

Вырвавшись из отеля, Эдвард видит, что Нью-Йорк погружается в хаос — повсюду рушатся здания, погребая под завалами сотни людей, в земле появляются огромные разломы и некая таинственная сила обращает оставшихся в живых жителей в монстров. Единственный способ остановить бедствие и спасти город — отправиться в Центральный Парк, в недрах которого и сокрыт ключ к разгадке происходящих вокруг мистических событий.

Конструктор «Сделай сам»

Расследование этого странного и запутанного дела постоянно сопряжено с риском для жизни. Демонические создания прут изо всех щелей. Убить их при помощи обычного холодного или огнестрельного оружия сложно, поскольку в большинстве случаев они слабо восприимчивы к повреждениям. Единственная вещь, представляющая опасность для этих тварей — огонь. Придется проявить смекалку и изобретательность, придумывая способы устранения монстров. Отличным подспорьем в борьбе являются деревянные предметы интерьера: поджигаем стул, или обломок стола и ни один враг близко не подойдет. Как вариант, можно оглушить ожившего мертвеца, а затем сжечь его тело.

Впрочем, вариантов действий предостаточно: коктейль Молотова легко соорудить при помощи бутылки с зажигательной смесью и тряпки, импровизированный огнемет получится, если распылять аэрозоль над пламенем зажигалки, а простые патроны превращаются в зажигательные, стоит лишь их облить водкой. Ну, а в качестве гранаты вполне сгодится газовый баллончик — кидаешь в направлении противников, стреляешь, и в следующий миг гады разлетаются на куски. При желании можно придумать и более изощренные средства убийства — здесь все ограничивается только вашей фантазией. Правда, стоит проявлять расторопность, ведь пока достаешь и приматываешь друг к другу предметы, монстры продолжают наступать, грозя уже в следующую секунду впиться Эдварду в глотку.

Исходя из этого, придется собирать и раскладывать по карманам куртки самые разнообразные (и на первый взгляд, бесполезные) вещи: бутылки со спиртным, газовые баллончики, платки, скотч, пакеты с кровью, а затем сооружать из них оружие. Вот только больше восьми предметов в карманы не помещается, поэтому зачастую ломаешь голову, обдумывая, что лучше взять. При этом ведь не стоит забывать еще и о средствах первой медицинской помощи — для заживления небольших порезов необходим спрей, а для более серьезных травм следует обзавестись бинтом, чтобы успеть остановить кровотечение, сделав перевязку.

Интересно, что ни лопату, ни топор в пиджак не запихнешь. Взятое в руки крупное оружие (меч, кувалду, огнетушитель, сковородку), приходится либо сразу использовать на месте, либо выбрасывать, если возникнет потребность поднять или достать что-то другое.

Это реальная жизнь!

Свобода действий является главным достоинством Alone in the Dark. Любая задача имеет несколько способов решения. Если необходимо открыть запертую дверь, можно попытаться поискать ключ, а можно банально выстрелить в замок или выбить огнетушителем (как вариант, расколоть в щепки несколькими ударами топора). Аналогичным образом разбираются и другими, возникающими на пути трудностями. Уйти от преследующих на улице противников получится намного быстрее, если угнать автомобиль. Для этого ударом разбиваем боковое стекло, открываем дверцу, а далее за не имением ключа соединяем проводки, чтобы завести машину. И вот вы уже мчитесь по дороге, давя монстров на своем пути.

Единственное, что огорчает — довольно неестественное поведение транспортных средств. Совладать с рулем зачастую получается плохо, вдобавок еще и какой-нибудь небольшой объект становится непреодолимым препятствием. Порой врезаешься в хиленький кустик или фонарь с таким ощущением, будто въехал в двухметровую железобетонную стену. В итоге, возникает желание плюнуть на все, бросить машину и отправиться идти пешком.

* * *

Перечислять нюансы можно долго, но сути это не изменит. Alone in the Dark — неординарный проект с массой интересных находок. С непривычки игра кажется сложной, ведь здесь, как и в реальной жизни, самостоятельно ищешь пути решения проблем, имея при этом минимум средств. Но именно нетривиальный подход к задачам в противовес банальному «найди записку с кодом — открой электронный замок» и подкупает, заставляя проявлять изобретательность.

Плюсы и минусы

Плюсы

  • шикарное графическое оформление и спецэффекты;
  • высокий уровень интерактивности;
  • интересные головоломки;
  • обилие способов комбинирования и использования предметов.

Минусы

  • отдельные технические недоработки;
  • не всегда отзывчивое управление;
  • несколько завышенная сложность игры.

Графика
Взрывающиеся автомобили, снедаемые языками пламени стены зданий и погруженный во мрак Центральный Парк выглядят убедительно, что способствует погружению в атмосферу происходящего на экране. Но вот непосредственно персонажи больше напоминают пластмассовых кукол. Вдобавок ко всему, имеется ряд технических недоработок, из-за чего возникают различные неприятные ситуации вроде такой, когда перетаскиваемый Эдвардом труп может намертво влипнуть в героя.

Звук

Талантливый композитор Оливье Деривьер (Olivier Deriviere) написал прекрасный саундтрек, под завязку насыщенный саспенсом, от которого при прослушивании бегут мурашки по коже. Удалось это не только за счет эффектных пронизывающих оркестровых мелодий и грамотного построения композиций, но и благодаря прекрасному женскому хору «Мистерия болгарских голосов» (The Mystery of Bulgarian Voices). Гармоничность и незаурядность работы Деривьера наталкивает на мысль, что в умении создавать монолитное полотно композитор превзошел самих авторов проекта.

Управление
Поначалу управление кажется сложным, поскольку совершение всех действий в игре выполнено довольно реалистично, поэтому не сразу успеваешь сориентироваться, что к чему. Ведь здесь даже для моргания глазами предусмотрена специальная клавиша!

Геймплей
Alone in the Dark подается в виде телесериала: игра поделена на восемь эпизодов, в каждом из которых порядка четырех-пяти серий. Доступ к сериям открыт изначально, более того их свободно можно промотать, если вдруг возникли сложности с прохождением какого-либо момента. При этом каждая сцена начинается нарезкой «ранее в Alone in the Dark…», где кратко пересказываются предыдущие события, так что вы всегда будите в курсе всех сюжетных перипетий. Единственное условие — к финальной части допустят лишь при прохождении не менее восемнадцати фрагментов.

Общее впечатление
Alone in the Dark может вполне потягаться с очередным мистическим триллером за место на экране телевизора. Игра очень кинематографична и больше напоминает интерактивный фильм, притягивая зрелищностью, интригующим сюжетом и атмосферой.

Источник: Игромания
Обсуждение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.