Я стар
Статьи Silent Town
Весь мир жанра Horror - видеоигры, кино, литература
Survival Horror, Action Horror, Horror Adventure, Visual Novel, Thriller
Картинка профиля Автор:
LuckyTea

Alan Wake’s American Nightmare

4

Платформа: PC
Разработчик: Remedy Entertainment
Издатель: Microsoft Game Studios
Дата релиза: 22.05.2012
Возрастной рейтинг: T (ESRB)
Язык: английский

Моё знакомство с Аланам Уэйком произошло в далёком 2006 году, тогда писатель ещё щеголял в красном шарфу. В 2010 году игра вышла на Шайтан-коробке, а спустя 2 года она добралась и до ПК. Что же нам обещали: психологический триллер с элементами ужасов, в котором мы должны были бороться с порождениями тьмы, играя за писателя, и до чёртиков бояться темноты — всё в лучших традициях Кинга. Что же мы получили: затянутые пострелушки с отличной графикой и саундтреком. На Alan Wake’s American Nightmare, который вышел в том же году, я возлагал большие надежды, надеясь на реабилитацию доброго имени писателя. Сразу хочется заметить, что Ameriсan Nightmare — это не сиквел, а сайдстори, которая вполне могла выйти в виде DLC. Что же, хватаем фонарик и бежим на встречу приключениям… in Night Springs.

Почему же Night Springs? Да потому, что теперь место действия развернётся не в Bright Falls, а в том самом мистическом месте из телевизионного шоу, которое мы могли просмотреть в оригинальной игре. Алан становится главным героем одного из эпизодов сериала, сценарий для которого сам же и написал. Завязка возвышенна: мы в роли защитника света должны победить герцога тьмы, спася при этом не только собственную жену, но и весь мир. Но это на словах, а на деле мы боремся с собственным тёмным двойником, мистером Скретчем.

В реальном мире прошло уже 2 года с момента исчезновения Алана и его из списка пропавших без вести перевели в умершие. Элис Уэйк занялась производством фильмов, а Барри Уилер теперь продюсирует Старых богов Асгарда. Если вы не знаете кто эти люди, то и сюжет вам понятен не будет, так как в игре нет предыстории. Мы начинаем с того, что приходим в себя в Night Springs и стараемся изменить реальность для того, чтобы выжить.

С игровым процессом всё по-старому: исследуем местность, собираем страницы рукописи, смотрим телевизор, слушаем радио и не забываем уничтожать одержимых тьмой. Местность теперь стало интересно исследовать, она стала менее линейной, а за найденные страницы мы можем получить более мощное оружие. Иногда появляются элементы квеста, но всё сводится к тому, что бы собрать предметы, отмеченные на карте звёздочками, и расставить их по отмеченным местам. А мест действия стало не так много: мотель «Desert Shore», обсерватория, открытый кинотеатр и… и всё.

После определённого момента игры вы просто окажетесь в самом начале, да здравствует бектрекинг! Сократилось количество не только локаций, но и игровых персонажей, их всего трое и все — девушки, с которыми мы можем перекинуться парой фраз или развернуть целую беседу, можем спасать, а можем и игнорировать — это не повлияет вообще ни на что! По телевизору больше не крутят мистические шоу, теперь с голубых экранов нам шлёт послания мистер Скретч, да и термосов с кофе больше не найти (печаль-печаль). Подобные сокращения позволят пробежать игру часов за пять.

Развлекаться писателю остаётся только отстрелом монстров. Арсенал расширился, а в полку врагов прибыло, но вменяемого TPS так и не вышло, мы по прежнему валим врагов толпами, чувствуя полную безнаказанность даже на высоком уровне сложности. Но для тех, кто не настрелялся, в режиме истории появился аркадный режим, он ничем не отличается от таких же режимов в других играх: по карте разбросано оружие, монстры появляются волнами, а продержаться вам надо, что символично, до рассвета. Всё просто — зарабатываем звёзды рейтинга, открываем новые карты.

Что же мы имеем в итоге? Как ни странно — добротное дополнение, которое расставляет все точки над i в историях персонажей из оригинальной игры и даёт нам ожидаемый счастливый конец истории. Отдельно хочется отметить саундтрек, как и в оригинале он на высоте, правда количество вокальных треков заметно снизилось.

Является ли игра хоррором или триллером? Нет, это обычный голливудский боевик, здесь вы не найдёте ни страшных монстров, ни давящей атмосферы, ни ощущения паники и постоянной опасности. American Nightmare отбросил все то немногое, что было от жанра хорроров у оригинала и сделал упор на экшен. Хорошо это или плохо каждый уже решит для себя сам.

Обсуждение
sabi-kun

· 12.08.2012

08:12

Это не обычный голливудкий боевик. Это тарантиновский боевик. И по сути, AWAN это и есть своего рода DLC. Игра делалась специально в формате Xbox Arcade. Да и точки над i она особо не расставляет. Так… неканонiчный спин-офф.

Ответить
LuckyTea

· 12.08.2012

14:09

> Это тарантиновский боевик.
Вот тут я не согласен. Юмор не тот, стиль не тот, чернуха не та.
> Да и точки над i она особо не расставляет.
Что же осталось за кадром?

Ответить
sabi-kun

· 12.08.2012

14:22

Ну юмора действительно там не хватает.

За кадром? Все. Скорее всего, все, что мы видели в AWAN это выдумка Вейка и все.
Эпизод для Night Springs, который он написал. И не более того.

Ответить
LuckyTea

· 12.08.2012

17:02

Сомневаюсь, что для этого эпизода он прописывал радио передачи в которых рассказывается о его таинственном исчезновении, хотя как знать.

Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.